Баранина в мультиварке станет настоящим открытием и для самого кулинара, и для счастливчиков, приглашенных на дегустацию. Это мясо сплошь и рядом используют в кухнях восточных народов, которые чаще всего готовят свои блюда в казане. Мультиварка становится отличной заменой этому приспособлению, нисколько не уменьшая вкусовых качеств баранины.
Баранину высоко ценят не только за вкус, но и за высокое содержание полезных микроэлементов. К примеру, фосфора, кальция, белка, витаминов группы В, РР, железа и пр. Поскольку сами бараны весьма разборчивы в еде да к тому же очень плохо переносят применение различных антибиотиков, их мясо является самым экологически чистым и безопасным для организма человека. Его употребление способствует улучшению здоровья поджелудочной железы и помогает контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее слишком часто добавлять баранину в рацион тоже не рекомендуется, поскольку мясо само по себе достаточно жирное.
В мультиварке баранину можно пожарить, потушить, отварить, приготовить с ней суп или гуляш, жаркое, плов и т. д. С ней отлично сочетаются абсолютно все гарниры, множество специй и соусов. Баранина, запеченная в мультиварке, легко займет главное место на праздничном столе, особенно если добавить к ней сочные овощи, грибы, сухофрукты, зелень и продумать вкусный маринад.
Плов из баранины с черносливом в мультиварке
Плов в мультиварке обязательно получится очень нежным и рассыпчатым, особенно если использовать для него баранину. Рис при этом лучше брать длиннозерный и тщательно промыть его, перед тем как приготовить блюдо. Также нужно добавить различные специи на свое усмотрение. Это может быть смесь перцев, пряные травы, барбарис, куркума и пр.
Ингредиенты:
- 600 г баранины;
- 100 г чернослива (без косточек);
- 2 моркови;
- 5 стаканов воды;
- 10 зубчиков чеснока;
- 6 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. семян кориандра;
- 2 луковицы;
- 2 стакана риса;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Баранину промыть, нарезать средними кусочками произвольной формы.
- Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок очистить от шелухи.
- Рис промыть в нескольких водах, чернослив залить кипятком на 20 минут, затем порезать на четвертинки.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить баранину.
- Включить режим «Выпечка» или «Жарка», обжарить мясо до румяной корочки.
- Добавить лук и морковь, жарить все еще 10-15 минут.
- Влить в кастрюльку мультиварки 1 стакан воды и закрыть крышку.
- Сменить режим на «Тушение» и готовить баранину 40 минут.
- Выложить к мясу чеснок, чернослив, лавровый лист и кориандр.
- Все тщательно перемешать и сверху засыпать рис.
- Залить оставшуюся воду, посолить и поперчить по вкусу.
- Включить программу «Плов» и готовить блюдо до звукового сигнала.
Тушеная баранина с картошкой в мультиварке
Если баранина с картошкой в духовке может запечься неравномерно, то в мультиварке такой проблемы не возникнет никогда. Благодаря медленному тушению и мясо, и овощи полностью пропекутся и не пригорят. При этом сок из баранины сделает картофель безумно вкусным и мягким, так что содержимое кастрюльки разойдется по тарелкам буквально за один присест. Воду можно заменить мясным бульоном, что сделает блюдо еще насыщеннее.
Ингредиенты:
- 500 г баранины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 картофелин;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Овощи почистить и нарезать любым удобным способом, но не слишком крупно.
- Все растительное масло залить в кастрюльку мультиварки, включить режим «Жарка».
- Обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и довести ее до золотистого цвета.
- Мясо промыть, нарезать кубиками и добавить к овощам.
- Содержимое мультиварки посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Выложить в кастрюльку картофель и залить воду так, чтобы она его немного покрыла.
- Готовить блюдо в режиме «Тушение» примерно 1 час, регулируя время в зависимости от требуемой густоты.
Теперь вы знаете, как готовить баранину в мультиварке. Приятного аппетита!
Баранина в мультиварке станет простым и приятным знакомством с татарской кухней в домашних условиях. С этим мясом получается множество вкусных и ароматных блюд, от которых текут слюнки еще в процессе приготовления. Начинающим кулинарам полезно будет узнать несколько тонкостей, как приготовить баранину в мультиварке:
- Если программа «Плов» в вашей модели мультиварки отсутствует, ее легко заменить «Тушением» или «Рисом». Время при этом устанавливают самостоятельно (от 45 минут до 1 часа);
- Перед приготовлением в мультиварке мясо можно замариновать, добавив к нему лук, немного сметаны или майонеза и любимые специи;
- Запекая с бараниной картофель, не стоит резать его слишком мелко, иначе он может развариться и утратить форму из-за большого количества мясного сока;
- Для супов с бараниной в мультиварке (шурпа, харчо, борщ) можно сварить бульон заранее на плите ‒ это значительно сэкономит время приготовления;
- Баранину лучше не прожаривать слишком сильно, иначе она станет жесткой.
Свежие комментарии