На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Томатный соус для пиццы

Самая простая и одновременно наиболее популярная во всем мире пицца состоит лишь из мучной основы, соуса и сыра. При таком скромном составе вкус каждого компонента играет решающую роль. К выбору и приготовлению соуса для своего открытого пирога итальянцы подходят крайне серьезно. Чаще всего они отдают предпочтение жидкой приправе из томатов. Томатный соус для пиццы всегда готовится специально, замена его обычным кетчупом, продающимся в магазинах, считается неприемлемым. Если вы затеяли испечь итальянский пирог в домашних условиях, вам стоит узнать, как самому приготовить приправу для смазывания его основы.

Особенности приготовления

Приготовление томатного соуса для итальянского открытого пирога не является сложной задачей, и с ней в состоянии справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Для приготовления томатного соуса лучше всего взять свежие спелые помидоры. В холодное время года жидкую приправу можно сделать из консервированных томатов или из томатной пасты, пюре.
  • Если вы готовите соус из свежих помидоров, их необходимо очистить от шкурки и удалить из них мешочки с семенами. Только тогда соус приобретет нежную и гладкую консистенцию. Очищать от шкурки требуется и консервированные томаты, хотя из них семена обычно не извлекают.
  • Очистить помидоры от кожицы будет легко, если надрезать плоды крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, затем опустить в кипящую воду и поварить 2 минуты. После этого помидоры следует выловить шумовкой и поместить в емкость, наполненную холодной водой, чтобы они остыли. Затем останется лишь потянуть за отслоившиеся кончики шкурки и стянуть ее.
  • Для удаления семян помидоры разрезают пополам и извлекают мешочки с семенами с помощью маленькой ложки. Если вы собираетесь протереть томатную мякоть через сито, семена предварительно удалять нет необходимости, так как они все равно не пройдут сквозь ячейки.
  • Для приготовления соуса помидоры или измельчают до состояния пюре, протерев через сито либо перебив их мякоть блендером, или нарезают кусочками и тушат в таком виде. Характер измельчения томатов и других овощей, входящих в состав жидкой приправы для итальянского пирога зависит от конкретного рецепта.
  • Почти всегда в томатный соус для пиццы добавляют чеснок или обжаривают его перед обжаркой томатов, чтобы придать приправе легкий чесночный аромат. Также в состав томатной приправы могут входить лук, перец и некоторые другие компоненты.
  • Соус для пиццы чаще всего готовят на оливковом масле, но его можно заменить любым другим растительным маслом, обязательно рафинированным.
  • Солят приправу, ориентируясь на свой вкус. Также в соус для пиццы часто добавляют сахар, который усиливает томатный вкус и делает его более сбалансированным. Иногда в соус кладут молотый перец, пряные травы, которые тоже накладывают отпечаток на его органолептические качества.
 

Зная основные принципы приготовления соуса из помидоров для пиццы, вы наверняка сможете приготовить вкусный и ароматный итальянский пирог. Остается лишь выбрать тот вариант жидкой приправы, которая максимально соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.

Простой рецепт соуса из томатной пасты для пиццы

Состав:

  • томатная паста – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, сахар, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выложите томатную пасту в небольшую миску. Добавьте к ней пряные сушеные травы, соль, сахар и перец.
  • Чесночные зубчики пропустите через специальный пресс, положите к томатной пасте, перемешайте.
  • Растирайте пасту деревянной ложкой, пока соль и сахар не растворятся в ней полностью.
  • Подлейте к томатной пасте ложку оливкового масла, хорошо перемешайте продукты, чтобы получившаяся в итоге масса была однородной.

Этот вариант томатного соуса к пицце считается самым простым. Для его приготовления даже не приходится подогревать продукты. Однако пирог с этой жидкой приправой получается намного более вкусным и ароматным, чем приготовленный с использованием покупного кетчупа.

Соус для пиццы из свежих помидоров

Состав:

  • свежие спелые помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль – 2-3 г;
  • сушеный базилик – 3-4 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • черный молотый перец или смесь перцев – 1-2 г.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, надрежьте в районе «носика». Подготовьте две кастрюли, наполнив их водой. В одной кастрюле воду оставьте холодной, в другой доведите до кипения.
  • Опустите помидоры в кастрюлю с кипятком, бланшируйте их 1-2 минуты, затем переложите шумовкой в кастрюлю с холодной водой. Снимите с плодов кожицу.
  • Разрежьте плоды пополам и извлеките из них мешочки с семенами.
  • Оставшуюся мякоть нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.
  • Чесночные зубчики очистите. Раздавите их плоской стороной ножа, затем мелко нарежьте.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него измельченные томаты и обжаривайте их, помешивая лопаткой, в течение 5 минут.
  • Добавьте соль, перец, базилик и чеснок, перемешайте.
  • Потушите соус еще пару минут и снимите с огня.

Перед нанесением на основу из сырого теста томатный соус требуется остудить, иначе он распарит тесто, сделав будущий пирог менее привлекательным внешне и одновременно менее вкусным.

Соус из консервированных помидоров для пиццы

Состав:

  • помидоры в собственном соку – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеные базилик и орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Консервированные помидоры, если они не очищены, очистите. Поместите их в емкость блендера и измельчите, получив однородную томатную массу.
  • Чесночные зубчики, очистив, разрежьте пополам.
  • В сотейнике разогрейте масло, обжарьте в нем чеснок, затем удалите потемневшие чесночные кусочки.
  • Положите в сотейник томатную массу, добавьте к ней сушеные травы. Солить и подслащивать ее не нужно, так как соль и сахар уже были использованы при консервации.
  • Тушите томатную массу, пока она не приобретет консистенцию соуса.

Остается остудить соус до комнатной температуры и использовать по назначению. Остыв, он станет гуще, и наносить его на основу для пиццы будет проще.

Томатный соус с луком для пиццы

Состав:

  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • В сотейнике разогрейте ложку масла. Положите в него лук и томите на медленном огне, пока он не станет мягким и прозрачным. Протрите его через сито.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки и нарежьте некрупными кубиками.
  • В сотейнике подогрейте оставшееся масло, выложите в него томатные кусочки, посолите, поперчите, посыпьте сахаром и потомите их 5 минут. Дайте томатной массе немного остыть и протрите ее через сито.
  • Томатную массу смешайте с луковой, всыпьте в эту смесь пряные травы. Хорошо перемешайте соус и дайте ему настояться.

Приготовленный по данному рецепту томатный соус подойдет не только для пиццы, но и для пасты.
Соус играет большую роль при приготовлении пиццы. Чаще всего итальянцы используют для открытого пирога жидкую приправу из томатов. Сделать ее можно по нескольким рецептам разной степени сложности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх