На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Холодец из свиных ножек - закуска для праздничного стола

Холодец из свиных ножек - закуска для праздничного стола

Холодец из свиных ножек особенно популярен в период зимних праздников и шумных застолий. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень полезное. Особенно оно пригодится любителям крепкого алкоголя. Особое вещество (глицин), которое содержится в холодца помогает организму справляться с вредоносным влиянием спиртного.

Именно поэтому холодец из свиных ножек является одной из самых лучших закусок на все времена.

На самом деле нет ничего сложного в том, как готовить холодец из свиных ножек. Процесс варки, конечно, требует достаточно много времени, тем не менее, непосредственное присутствие кулинара для этого не так уж необходимо. Достаточно очистить ножки от нежелательных пятнышек и наростов, а затем залить холодной водой. Первые полчаса варки за бульоном нужно внимательно следить, постоянно снимая пенку с помощью шумовки.

После этого этапа в холодец добавляют различные специи (гвоздику, перцы, лавровый лист и пр.) и солят блюдо по вкусу. Вместе со свиными ножками можно варить мякоть свинины, рульку или любые другие виды мяса. При этом подойдет как мясо на косточке, так и филе.

Чтобы бульон был вкусным и насыщенным, в него кладут лук и морковь. Также иногда добавляют измельченный чеснок. После готовности овощи можно удалить насовсем, или же нарезать и добавить в холодец вместе с мясом.

Отварное мясо мелко нарезают, выкладывают в специальные формочки для холодца (можно использовать судочки, формы для выпечки, любые мисочки, чашки и пр.). Для красоты и разнообразия вкуса туда же добавляют морковь, кукурузу, свежую зелень, горошек и пр. Это все заливают бульоном и оставляют в холодильнике на 3-5 часов до полного застывания.

Готовый холодец напоминает желе. Его подают холодным, нарезав порционными кусочками, или же все блюдо целиком.

Вкусный холодец из свиных ножек и курицы

Вкусный холодец из свиных ножек и курицы

Бульон для холодца из свиных ножек всегда получается вкусным и наваристым, а добавление курицы только приумножит эти качества. Лучше всего остановить свой выбор на домашней птице. При этом курица не должна быть слишком большой. В рецепте указано минимальное время застывания холодца, если, по его истечении, блюдо не достигло нужной консистенции, следует оставить его в холодильнике на более длительный срок.

Ингредиенты:

  • 2 свиные ножки;
  • 1 целая курица;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчики чеснока;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 пучок укропа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделать на отдельные части, выложить в глубокую чашу и залить водой.
  2. В отдельной мисочке так же замочить свинину и подождать 1 час.
  3. Отварить курицу и свиные ножки в разных кастрюлях, в каждую добавить очищенную луковицу.
  4. С обоих бульонов снять пенку, добавить поровну черного перца (молотого и горошка) и соли.
  5. Мясо достать из бульона и разобрать на волокна, прокрутить через мясорубку, добавив чеснок.
  6. Бульоны процедить и смешать в одной емкости.
  7. Разложить мясо на дно судочков для холодца, залить бульоном.
  8. Оставить холодец застывать в холодильнике на 4-5 часов.

Прозрачный холодец из свиных ножек и говядины

Прозрачный холодец из свиных ножек и говядины

Многие считают, что добавление говядины в бульон делает его более мутным, после чего добиться прозрачности становится практически невозможно. Тем не менее, четко следуя указаниям, изложенным в этом рецепте, можно получить действительно насыщенный мясной холодец, сохранив его все необходимые качества.

Ингредиенты:

  • 5 свиных ножек;
  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть и очистить свиные ножки, говядину также промыть, удалить пленки и прожилки.
  2. Говяжью мякоть разрезать на 3-4 части, выложить в большую кастрюлю.
  3. Туда же добавить свиные ножки, залить холодной водой, оставив 2 см до края кастрюли.
  4. Варить бульон 30 минут, постоянно убирая образовавшуюся пенку.
  5. Очистить лук и морковь, целиком добавить в холодец.
  6. Огонь уменьшить, продолжать варить содержимое кастрюльки еще 4 часа.
  7. Чеснок очистить, зубчики одной головки нарезать пластинками и добавить в бульон.
  8. Бросить в общий казан лавровый лист, соль, перец и специи по вкусу.
  9. Варить холодец еще 30 минут, затем снять с огня и остужать при комнатной температуре еще 4 часа.
  10. Достать из кастрюли мясо и овощи, бульон процедить.
  11. Мясо нарезать небольшими кусочками и разложить по емкостям для холодца.
  12. Добавить к свинине с говядиной измельченный чеснок, досолить по вкусу.
  13. Залить мясо бульоном и оставить в холодильнике до полного застывания.

Холодец из свиных ножек и рульки в мультиварке

Холодец из свиных ножек и рульки в мультиварке

Холодец, приготовленный в мультиварке, отлично застывает и очень просто перекладывается на праздничное блюдо. Для более насыщенного аромата к нему можно добавить кориандр, зиру и гвоздику. Несмотря на то, что основной процесс готовки берет на себя мультиварка, накипь с бульона все равно придется снимать самостоятельно, иначе он останется мутным.

Ингредиенты:

  • 2 свиные ножки;
  • 1 рулька;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец (горошком).

Способ приготовления:

  1. Промыть и поскоблить рульку и свиные ножки, выложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить лавровый лист, перец горошком, очищенный лук и морковь (целиком).
  3. Залить в мультиварку воду до максимальной отметки на кастрюльке.
  4. Довести холодец до кипения под закрытой крышкой в режиме «Варка» или «Суп», периодически снимая накипь.
  5. Посолить бульон по вкусу и переключить режим на «Тушение».
  6. Варить холодец 4 часа 30 минут, затем вынуть из бульона все ингредиенты.
  7. Чеснок очистить от шелухи и натереть зубчики на мелкой терке, бросить в бульон.
  8. Мясо разобрать на волокна, морковь нарезать кружочками (по желанию).
  9. Разложить свинину и морковь по формочкам и залить бульоном.
  10. Остужать холодец 1 час при комнатной температуре, затем накрыть крышками и убрать в холодильник на 4-5 часов.

Теперь вы знаете, как приготовить холодец из свиных ножек по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек – это одно из традиционных праздничных блюд, которое из года в год украшает шумные застолья. Такой рецепт этого угощения чаще всего используют опытные хозяйки, поскольку именно он позволяет получить идеальный вкус и внешний вид блюда. Тем, кто еще ни разу не встречал гостей подобными лакомствами, пригодятся следующие советы, как приготовить холодец из свиных ножек:
  • Перед тем, как варить холодец, свиные ножки нужно тщательно промыть и поскоблить ножом;
  • Свиные ножки перед добавлением в холодец должны быть розового цвета и полностью очищены от подозрительных корочек и наростов;
  • Если в комнате тепло, то лучше достать холодец непосредственно перед трапезой, чтобы он не успел подтаять;
  • Проверить готовность бульона можно по состоянию свиных ножек. Они должны полностью развариться, отделившись от косточек;
  • Холодец нельзя замораживать при слишком низкой температуре, поэтому оптимальным местом будет холодильник, а вот балконы зимой и морозильные камеры лучше не использовать;
  • Чтобы холодец был прозрачным, в процессе варки бульона с него нужно постоянно снимать накипь.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх