На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Сборная солянка – мясное ассорти

Русская кухня всегда славилась своими супами, а сборную солянку по праву можно назвать одним из лучших ее представителей. Состав солянки может меняться в зависимости от фантазии повара, главное, чтобы сохранялись ее уникальный кисло-соленый вкус и пикантная острота.

Название блюда «солянка» вызывает множество дискуссий и предположений. Некоторые считают, что оно пошло от древнерусского «селянка», что означало мясную похлебку. Другие же уверены, что причина такого наименования – это ее неизменный ингредиент – соленые огурцы. Солянкой также называют тушеную капусту с мясом, но речь пойдет именно о супе.

В названии солянки недаром появляется слово «сборная». Этот наваристый суп собрал в себе все лучшие качества своих ближайших конкурентов – рассольника и щей. Так в состав солянки входят соленые огурцы или огуречный рассол, капуста, сметана, томаты и пр. Чтобы усилить в супе кислый привкус часто добавляют лимон, каперсы, маслины, маринованные грибы и даже квас. Визитной карточкой солянки при этом считаются мясные деликатесы и большое количество острых приправ. Кроме того, в каждую тарелку рекомендуется добавить пряности: смесь душистых перцев, сушеный укроп и петрушку.

Правильно приготовленная солянка должна быть густой и наваристой. При этом некоторые разновидности солянки густые настолько, что их можно использовать и в виде второго блюда, по типу рагу.

Подают солянку традиционно в глубокой тарелке, украшают дольками лимона, цельными оливками или маслинами и сметаной.

Вкусная мясная солянка с картошкой и грибами

Вкусная мясная солянка с картошкой и грибами

Грибы идеально дополняют кисловатый вкус солянки, а картошка сделает суп еще более сытным. Необычного вкуса добавляют блюду различные виды мяса, хотя и увеличивают его стоимость и калорийность. Суп можно подать гостям или использовать для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) – 300г;
  • Свинина (копченая) – 150г;
  • Сосиски (молочные) – 3шт;
  • Копченая колбаса – 150г;
  • Морковь – 1шт;
  • Лук – 2шт;
  • Картофель – 3шт;
  • Маринованные огурцы – 3шт;
  • Лимон – 1шт;
  • Шампиньоны (консервированные) – 300г;
  • Маслины (без косточки) – 50г;
  • Томатная паста – 50г;
  • Сметана – 100г;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи почистить, с колбасы и сосисок снять упаковочную пленку;

2. Говядину промыть, удалить прожилки и нарезать небольшими кубиками;

3. Разогреть сковородку, обжарить филе до золотистого цвета;

4. Морковь нарезать соломкой, лук – кубиками;

5. Добавить овощи на сковородку, обжарить до мягкой консистенции;

6. Сосиски нарезать кружочками, копченое мясо, колбасу и картофель – соломкой;

7. Картофель высыпать в общую сковородку, добавить шампиньоны и тушить до готовности;

8. На вторую сковороду выложить сосиски и нарезанное мясо, обжаривать до появления аппетитной корочки;

9. Содержимое обеих сковородок переложить в кастрюлю;

10. Соленые огурцы измельчить соломкой, добавить к основному блюду;

11. Заправить солянку томатной пастой и залить двумя стаканами воды, посолить и добавить специи;

12. Тушить 15 минут;

13. Маслины нарезать мелкими колечками и добавить к готовому блюду;

14. Оставить солянку под закрытой крышкой на 1 час;

15. При подаче добавлять в тарелку ломтик лимона и ложку сметаны.

Суп солянка сборная мясная с капустой в мультиварке

Суп солянка сборная мясная с капустой в мультиварке

Приготовление супа солянки обычно процесс трудоемкий, но мультиварка может значительно сократить затраченные ресурсы. При этом суп получается менее жирным, но таким же питательным.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 250г;
  • Ветчина – 250г;
  • Лук – 1шт;
  • Капуста – 1шт (примерно на 1кг);
  • Помидоры – 2шт;
  • Красный перец (сладкий) – 1шт;
  • Соленые огурцы – 3шт;
  • Укроп – 50г;
  • Лимон – 1шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1ч.л.;
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

1. Овощи промыть, очистить;

2. Измельчить соленые огурцы и чеснок, нарезать кубиками красный перец и помидоры, нашинковать лук и капусту, зелень разрезать на средние части;

3. Все мясо нарезать одинаковыми кубиками средней величины;

4. Помидоры и чеснок поместить в блендер, сделать томатную пасту;

5. В чашу мультиварки вылить ложку подсолнечного масла, выложить лук и перец, включить режим «Жарка» и готовить с открытой крышкой до прозрачности лука;

6. Добавить в мультиварку мясо и в том же режиме обжарить до румяной корочки;

7. Отключить «Жарку», добавить соленые огурцы, капусту и специи;

8. Слегка отжать капусту руками прямо внутри кастрюли, посыпать сахаром;

9. Заправить блюдо томатной пастой и двумя стаканами воды;

10. Включить программу «Тушение» на 40 минут;

11. Открыть крышку, выдавить сок из трети лимона и посыпать солянку зеленью;

12. Закрыть крышку и готовить еще 1 час;

13. Дать супу настояться в режиме «Подогрев» 15 минут.

Классическая сборная мясная солянка в горшочках

Классическая сборная мясная солянка в горшочках

Для приготовления солянки лучше запастись свободным временем и энтузиазмом. Рецепт трудно назвать простым, но и само блюдо получается вкусным и изысканным. Такой суп хочется попробовать, даже просто глядя на фото, а что уже говорить о его готовом варианте!

Ингредиенты:

  • Говяжьи косточки – 100г;
  • Телятина (мякоть) -150г;
  • Вареная колбаса – 100г;
  • Ветчина – 100г;
  • Лук – 1шт;
  • Лимон – 1 долька;
  • Грибы – 2шт;
  • Маслины – 8шт;
  • Каперсы – 1ст.л.;
  • Помидор – ¼шт;
  • Соленый огурец – 1шт;
  • Томатная паста – 1ст.л.;
  • Сметана – 1ст.л.;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Сварить бульон на говяжьих косточках;

2. Остальное мясо мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки;

3. Лук и грибы вымыть, очистить, измельчить и обжарить на сковороде;

4. Готовый бульон перелить в горшочек, туда же положить мясо, лук и грибы;

5. Мелко порезать огурец и добавить в горшочек;

6. Разогреть духовку до средней температуры, поставить горшочек и дать бульону закипеть;

7. Оставить блюдо в духовке на несколько минут;

8. Добавить в горшочек каперсы, маслины, томатную пасту, сметану и помидор, посолить;

9. Посыпать зеленью и украсить долькой лимона.

Теперь вы знаете, как готовить сборную мясную солянку. Приятного аппетита!

Сборную мясную солянку можно легко отнести к кулинарным шедеврам. Это не только вкусный и сытный суп, но и настоящее украшение стола. Разные виды рецептов подразумевают свои особенности приготовления, но несколько общих советов пригодятся каждому:
  • Вместо копченостей и филейных частей, можно использовать ребрышки – так солянка будет еще наваристей;
  • В суп модно добавить не только соленые огурцы, но и немного огуречного рассола;
  • Выгоднее всего приготовить солянку после какого-нибудь праздника, когда остается понемногу от каждого продукта;
  • Настоящая русская солянка подразумевает ярко выраженный острый привкус, поэтому не стоит жалеть чеснока и острых приправ;
  • Чем больше разных видов мяса использовать в солянке, тем она выйдет вкуснее и питательнее;
  • Для пикантной кислинки обязательно добавьте к готовому блюду дольку лимона;
  • Солянка достаточно сытное и калорийное блюдо, так что лучше не злоупотреблять им во время диеты.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх