Русская кухня всегда славилась своими супами, а сборную солянку по праву можно назвать одним из лучших ее представителей. Состав солянки может меняться в зависимости от фантазии повара, главное, чтобы сохранялись ее уникальный кисло-соленый вкус и пикантная острота.
Название блюда «солянка» вызывает множество дискуссий и предположений.
Некоторые считают, что оно пошло от древнерусского «селянка», что означало мясную похлебку. Другие же уверены, что причина такого наименования – это ее неизменный ингредиент – соленые огурцы. Солянкой также называют тушеную капусту с мясом, но речь пойдет именно о супе.В названии солянки недаром появляется слово «сборная». Этот наваристый суп собрал в себе все лучшие качества своих ближайших конкурентов – рассольника и щей. Так в состав солянки входят соленые огурцы или огуречный рассол, капуста, сметана, томаты и пр. Чтобы усилить в супе кислый привкус часто добавляют лимон, каперсы, маслины, маринованные грибы и даже квас. Визитной карточкой солянки при этом считаются мясные деликатесы и большое количество острых приправ. Кроме того, в каждую тарелку рекомендуется добавить пряности: смесь душистых перцев, сушеный укроп и петрушку.
Правильно приготовленная солянка должна быть густой и наваристой. При этом некоторые разновидности солянки густые настолько, что их можно использовать и в виде второго блюда, по типу рагу.
Подают солянку традиционно в глубокой тарелке, украшают дольками лимона, цельными оливками или маслинами и сметаной.
Вкусная мясная солянка с картошкой и грибами
Грибы идеально дополняют кисловатый вкус солянки, а картошка сделает суп еще более сытным. Необычного вкуса добавляют блюду различные виды мяса, хотя и увеличивают его стоимость и калорийность. Суп можно подать гостям или использовать для домашнего ужина.
Ингредиенты:
- Говядина (филе) – 300г;
- Свинина (копченая) – 150г;
- Сосиски (молочные) – 3шт;
- Копченая колбаса – 150г;
- Морковь – 1шт;
- Лук – 2шт;
- Картофель – 3шт;
- Маринованные огурцы – 3шт;
- Лимон – 1шт;
- Шампиньоны (консервированные) – 300г;
- Маслины (без косточки) – 50г;
- Томатная паста – 50г;
- Сметана – 100г;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Овощи почистить, с колбасы и сосисок снять упаковочную пленку;
2. Говядину промыть, удалить прожилки и нарезать небольшими кубиками;
3. Разогреть сковородку, обжарить филе до золотистого цвета;
4. Морковь нарезать соломкой, лук – кубиками;
5. Добавить овощи на сковородку, обжарить до мягкой консистенции;
6. Сосиски нарезать кружочками, копченое мясо, колбасу и картофель – соломкой;
7. Картофель высыпать в общую сковородку, добавить шампиньоны и тушить до готовности;
8. На вторую сковороду выложить сосиски и нарезанное мясо, обжаривать до появления аппетитной корочки;
9. Содержимое обеих сковородок переложить в кастрюлю;
10. Соленые огурцы измельчить соломкой, добавить к основному блюду;
11. Заправить солянку томатной пастой и залить двумя стаканами воды, посолить и добавить специи;
12. Тушить 15 минут;
13. Маслины нарезать мелкими колечками и добавить к готовому блюду;
14. Оставить солянку под закрытой крышкой на 1 час;
15. При подаче добавлять в тарелку ломтик лимона и ложку сметаны.
Суп солянка сборная мясная с капустой в мультиварке
Приготовление супа солянки обычно процесс трудоемкий, но мультиварка может значительно сократить затраченные ресурсы. При этом суп получается менее жирным, но таким же питательным.
Ингредиенты:
- Грудинка – 250г;
- Ветчина – 250г;
- Лук – 1шт;
- Капуста – 1шт (примерно на 1кг);
- Помидоры – 2шт;
- Красный перец (сладкий) – 1шт;
- Соленые огурцы – 3шт;
- Укроп – 50г;
- Лимон – 1шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сахар – 1ч.л.;
- Соль и перец.
Способ приготовления:
1. Овощи промыть, очистить;
2. Измельчить соленые огурцы и чеснок, нарезать кубиками красный перец и помидоры, нашинковать лук и капусту, зелень разрезать на средние части;
3. Все мясо нарезать одинаковыми кубиками средней величины;
4. Помидоры и чеснок поместить в блендер, сделать томатную пасту;
5. В чашу мультиварки вылить ложку подсолнечного масла, выложить лук и перец, включить режим «Жарка» и готовить с открытой крышкой до прозрачности лука;
6. Добавить в мультиварку мясо и в том же режиме обжарить до румяной корочки;
7. Отключить «Жарку», добавить соленые огурцы, капусту и специи;
8. Слегка отжать капусту руками прямо внутри кастрюли, посыпать сахаром;
9. Заправить блюдо томатной пастой и двумя стаканами воды;
10. Включить программу «Тушение» на 40 минут;
11. Открыть крышку, выдавить сок из трети лимона и посыпать солянку зеленью;
12. Закрыть крышку и готовить еще 1 час;
13. Дать супу настояться в режиме «Подогрев» 15 минут.
Классическая сборная мясная солянка в горшочках
Для приготовления солянки лучше запастись свободным временем и энтузиазмом. Рецепт трудно назвать простым, но и само блюдо получается вкусным и изысканным. Такой суп хочется попробовать, даже просто глядя на фото, а что уже говорить о его готовом варианте!
Ингредиенты:
- Говяжьи косточки – 100г;
- Телятина (мякоть) -150г;
- Вареная колбаса – 100г;
- Ветчина – 100г;
- Лук – 1шт;
- Лимон – 1 долька;
- Грибы – 2шт;
- Маслины – 8шт;
- Каперсы – 1ст.л.;
- Помидор – ¼шт;
- Соленый огурец – 1шт;
- Томатная паста – 1ст.л.;
- Сметана – 1ст.л.;
- Сливочное масло;
- Соль.
Способ приготовления:
1. Сварить бульон на говяжьих косточках;
2. Остальное мясо мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки;
3. Лук и грибы вымыть, очистить, измельчить и обжарить на сковороде;
4. Готовый бульон перелить в горшочек, туда же положить мясо, лук и грибы;
5. Мелко порезать огурец и добавить в горшочек;
6. Разогреть духовку до средней температуры, поставить горшочек и дать бульону закипеть;
7. Оставить блюдо в духовке на несколько минут;
8. Добавить в горшочек каперсы, маслины, томатную пасту, сметану и помидор, посолить;
9. Посыпать зеленью и украсить долькой лимона.
Теперь вы знаете, как готовить сборную мясную солянку. Приятного аппетита!
Сборную мясную солянку можно легко отнести к кулинарным шедеврам. Это не только вкусный и сытный суп, но и настоящее украшение стола. Разные виды рецептов подразумевают свои особенности приготовления, но несколько общих советов пригодятся каждому:
- Вместо копченостей и филейных частей, можно использовать ребрышки – так солянка будет еще наваристей;
- В суп модно добавить не только соленые огурцы, но и немного огуречного рассола;
- Выгоднее всего приготовить солянку после какого-нибудь праздника, когда остается понемногу от каждого продукта;
- Настоящая русская солянка подразумевает ярко выраженный острый привкус, поэтому не стоит жалеть чеснока и острых приправ;
- Чем больше разных видов мяса использовать в солянке, тем она выйдет вкуснее и питательнее;
- Для пикантной кислинки обязательно добавьте к готовому блюду дольку лимона;
- Солянка достаточно сытное и калорийное блюдо, так что лучше не злоупотреблять им во время диеты.
Свежие комментарии