Опытные хозяйки часто замешивают тесто для оладий на кисломолочных продуктах. В результате изделия приобретают неповторимый вкус, получаются пышными и долго не черствеют. Учитывая тот факт, что для приготовления теста подходит даже не совсем свежая продукция, подобные кушанья оказываются еще и выгодными для семейного бюджета, так как позволяют найти применение товарам, которые в чистом виде уже стали невкусными и малополезными.
Не является исключением и йогурт. Для приготовления вкусного десерта он может быть использован любой: натуральный и ароматизированный, густой и питьевой, однородный и с кусочками фруктов. Оладьи на йогурте, приготовленные по одному и тому же рецепту, могут иметь разный вкус, так их органолептические качества зависят от того, какой именно вид кисломолочного продукта лежит в их основе. Эти изделия получаются ароматными, аппетитными, нежными. Их любят и дети, и взрослые.Особенности приготовления
Испечь оладьи не так сложно, как это может показаться начинающему кулинару. Многие хозяйки делают их на завтрак. Тесто на йогурте может стать хорошей основой для приготовления этого классического десерта. Приготовить его сможет даже неопытный повар. Результат его не разочарует, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Муку для оладий желательно использовать высококачественную. Второсортный продукт придает изделиям серый оттенок и неприятный вкус, замаскировать который не может даже фруктовый аромат йогурта.
- Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеивать. Главная цель этой манипуляции заключается не в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хоть и это является важным. Основная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой. Такую муку проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования мучных комков. Тесто, замешанное на такой муке, лучше поднимается, выпечка из него выходит более воздушной.
- Йогурт для оладий можно использовать любой, даже немного скисший, но все же не с истекшим сроком годности. Испорченный продукт не будет полезным, даже если его использовать для замешивания теста.
- Йогурт может быть разной густоты и жирности. От этого зависит количество муки, необходимой для замешивания теста. Ориентироваться стоит на его густоту. Тесто на оладьи по консистенции должно напоминать деревенскую сметану.
- Если для приготовления оладий вы используете сладкий йогурт, сахара в тесто класть нужно поменьше.
- Тесто на оладьи можно замешать на дрожжах или без их использования. Для активации дрожжей йогурт или другую жидкость необходимо подогреть до 30-40 градусов. Для пресного теста температура продуктов менее важна, но все же опытные хозяйки отмечают, что из холодных ингредиентов оладьи выходят менее пышными.
- Для того чтобы пожарить оладьи, тесто выкладывают ложкой на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Ложку желательно смачивать водой, чтобы тесто к ней не прилипало.
- Для удаления излишек масла готовые оладьи сначала выкладывают на салфетку. После того, как она впитает лишний жир, их перекладывают на тарелки и подают к столу.
Йогуртовые оладьи можно подать к столу со сметаной или йогуртом. Также удачным дополнением к ним станут сироп, сгущенка, шоколадный или банановый соус. Дополнить кушанье можно свежими или консервированными ягодами или фруктами.
Классические оладьи на питьевом йогурте
Состав:
- питьевой йогурт (натуральный или араматизированный) – 0,25 л;
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 20-60 г;
- соль – щепоть;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 80 мл в тесто);
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Способ приготовления:
- Йогурт и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста они согрелись до комнатной температуры.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
- Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар и соль. Если йогурт используется натуральный, можно добавить щепоть ванилина.
- Разотрите яйца с сахаром.
- Добавьте к яичной массе йогурт, взбейте продукты венчиком.
- Когда жидкая смесь станет однородной, всыпьте муку и размешайте. Размешивать требуется тщательно, чтобы в готовом тесте не оставалось мучных комков. Для получения безупречного результата можно прибегнуть к помощи миксера, использовав специальную насадку для приготовления теста.
- Влейте в тесто масло, хорошо перемешайте.
- Сковороду разогрейте, смажьте маслом. Столовой ложкой выложите на раскаленную сковороду тесто, делая между порциями его небольшие расстояния, чтобы оладьи не слиплись.
- Прикройте сковороду крышкой и жарьте оладьи на медленном огне, пока сверху тесто не покроется пузырьками. Снизу к этому времени оладьи гарантированно поджарятся. Переверните их и подрумяньте с другой стороны.
Оладьи по данному рецепту получаются пышными и ароматными. Времени и сил на их приготовление уйдет не много, но результат вас порадует.
Дрожжевое тесто для оладий на йогурте
Состав:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- питьевой йогурт – 0,4 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 20-40 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль – щепоть;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Йогурт немного подогрейте на водяной бане. Подогревать его нужно осторожно, так как при сильном нагреве кисломолочные продукты разделяются на творог и сыворотку, становясь непригодными для приготовления теста.
- Вылейте йогурт в миску, всыпьте в него дрожжи и ложку сахара, перемешайте.
- Подождите 10-15 минут, пока йогурт не вспенится.
- Добавьте к йогурту половину рецептурного количества муки, соль и оставшийся сахар. Накройте миску с ним влажной тканью. Дождитесь, когда опара подойдет, то есть поднимется и начнет опускаться.
- Яйца разбейте в чистую миску, взболтайте их венчиком, перелейте к опаре, перемешайте.
- Введите оставшуюся муку. Оставьте тесто на полчаса в теплом месте.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее масло. Ложкой сформируйте оладьи и обжарьте их с обеих сторон.
Дрожжевые оладьи всегда получаются пышнее пресных, но их приготовление отнимает значительно больше времени и требует большего мастерства.
Оладьи на греческом или густом фруктовом йогурте
Состав:
- греческий или фруктовый йогурт – 0,3 л;
- сахар – 40-60 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- соль – щепоть;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- ванилин (не обязательно) – на кончике ножа;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Разбейте в миску яйцо, добавьте к нему сахар, разотрите венчиком добела.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью. Если используете ванилин, тоже добавьте его в муку на этом этапе.
- К яйцу добавьте йогурт. Взбейте продукты венчиком или миксером.
- Получившуюся массу соедините с сухой смесью, приготовьте тесто.
- Выкладывая тесто ложкой на сковороду с кипящим маслом, пожарьте оладьи.
Подавать приготовленные по данному рецепту оладьи рекомендуется со сметаной. Они могут служить самостоятельным блюдом или дополнением к чаю, кофе.
Йогуртовые оладьи с яблоками и корицей
Состав:
- несладкий питьевой йогурт – 0,25 л;
- сахар – 50 г;
- молотая корица – 10 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- яблоко – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 150 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сода – 3 г.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с корицей.
- Яйца разотрите с сахаром.
- Яблоко помойте, очистите, удалите из фрукта сердцевину с семенами. Мелко порежьте или измельчите на терке с крупными отверстиями яблочную мякоть.
- В йогурт всыпьте соду, перемешайте, дождитесь реакции.
- Перелейте йогурт в миску с яйцами, тщательно перемешайте.
- Добавьте смесь муки и корицы. Перемешайте, получив однородное тесто.
- Добавьте яблоки. Перемешайте тесто еще раз, стараясь, чтобы кусочки яблока распределились в нем как можно более равномерно.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте в нем оладьи.
Оладьи, приготовленные из йогурта с яблоками и корицей, — это вкусный и ароматный десерт, от которого вряд ли кто сможет отказаться.
Любой вид йогурта может послужить хорошей основой для теста на оладьи. Еще вкуснее эти изделия будут, если в состав ввести фрукты. Подают йогуртовые оладьи к чаю или кофе, а также как самостоятельное кушанье.
Свежие комментарии