Сочетание мяса птицы и грибов нравится многим, его используют при приготовлении разных по характеру блюд. С этими ингредиентами часто делают закуски к праздничному столу, так как обходятся они относительно недорого, но получаются сытными и оказываются по вкусу почти всем гостям. К числу праздничных яств относятся и слоеные салаты с грибами и курицей.
Особенности приготовления
Технология приготовления слоеных салатов с грибами и курицей может зависеть от конкретного рецепта, но общие принципы готовки этих закусок остаются одинаковыми.
- Для приготовления салатов желательно использовать мясо молодой птицы, так как оно более нежное. Не рекомендуется брать замороженную курицу, так как при размораживании она теряет часть влаги, становится жесткой и сухой. Предпочтение лучше отдать свежему или охлажденному продукту.
- Многие хозяйки привыкли заливать курицу холодной водой и только потом ставить на плиту и варить. Такой подход оправдан, когда главная цель состоит в приготовлении ароматного и наваристого бульона. Однако при варке курицы для салата ее лучше класть в кипящую воду. Бульон получится менее насыщенным, но сама курица сохранит сочность.
- Используя для салата продукты, подвергшиеся тепловой обработке, остужайте их перед соединением с ингредиентами, имеющими низкую температуру, иначе салат быстро закиснет.
- Соус для слоеных салатов используют в умеренном количестве, чтобы слои не были сухими, но и не растекались. Для этого удобно поместить его в кулинарный мешок и выдавливать через насадку с узким отверстием. Кулинарный мешок можно заменить целлофановым пакетом с проделанным в нем зубочисткой отверстием.
- Слоеные салаты готовят как минимум за 2-3 часа до подачи к столу. За меньшее время слои могут не успеть пропитаться соусом. Если время ограничено, можно каждый из продуктов заправить соусом отдельно, а потом уже собирать из них салат.
Рецепты слоеных салатов с грибами и курицей разнообразны, но не сложны. С приготовлением этих закусок справится даже неопытный повар.
Слоеный салат с жареными грибами и отварной курицей
Состав:
- куриная грудка – 0,4 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- свежий укроп – 50 г;
- масло растительное – 20 мл;
- майонез – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Опустите в нее вымытое под краном куриное филе. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит. Добавьте соль и специи, варите полчаса на слабом огне. Остудите.
- Снимите с куриной грудки шкурку, отделите мясо от костей. Порежьте мелкими кусочками, выложите на блюдо внутри кулинарного обруча. Посыпьте солью и перцем, смажьте майонезом.
- Сыр измельчите на терке. Лучше пользоваться стороной с мелкими отверстиями.
- Разделите сыр пополам, одну часть распределите на курином слое, полейте майонезом.
- Луковицу очистите и нарежьте некрупными кусочками.
- Помойте, промокните салфеткой грибы. Нарежьте их соломкой или кубиками.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте их до испарения выделившейся жидкости. Когда грибы остынут, положите их следующим слоем и покройте тонкой сеточкой из майонеза.
- Сварите морковь и яйца, остудите.
- Очистите морковь, натрите, положите на грибы, полейте соусом.
- Измельчите на терке яйца, выложите следующим слоем. Смажьте майонезом.
- Посыпьте салат оставшимся сыром и мелко порубленным укропом, удалите кулинарный обруч.
Для украшения приготовленного по данному рецепту салата можно использовать морковь, сделав из нее цветы. Без дополнительного декора он выглядит скромно, но тоже мило и привлекательно.
Салат из жареных грибов и копченой курицы
Состав:
- мясо копченой куриной грудки – 0,25 кг;
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,25 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- соль, перец, майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, порежьте пластинами, обжарьте в сливочном масле. Поперчите, слегка подсолите, оставьте остывать.
- Яйца сварите вкрутую, поставьте под струю холодной воды. Когда остынут, освободите от скорлупы. Извлеките желтки, измельчите на терке. Отдельно натрите белки.
- Помойте огурцы, промокните салфеткой, отрежьте кончики. Нарежьте овощи мелкими кубиками.
- Отделите от кости и очистите от шкурки копченое куриное мясо, нарежьте его мелкими кусочками. Положите в салатник или на блюдо.
- Смажьте курицу майонезом, сверху положите грибы и тоже смажьте соусом.
- Выложите яичные белки, смешанные с соусом. Выложите на них огурец, полейте майонезом.
- Посыпьте салат желтками. Дополнительно его можно украсить рубленой зеленью.
Закуска приобретет совершенно другой вкус, если заменить жареные грибы консервированными. Интересный вкус получится и при замене огурцов консервированной кукурузой.
Слоеный салат из жареной курицы и маринованных грибов
Состав:
- куриное филе – 0,2 кг;
- консервированные шампиньоны (резаные) – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 120 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте, промокните салфеткой, порежьте соломкой.
- Курицу обжарьте в масле, посолив и поперчив. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
- Переложите курицу в салатник, полейте майонезом.
- Откройте банку с консервированными шампиньонами, слейте из нее жидкость.
- Положите на курицу грибы, полейте соусом.
- Следующим слоем положите нарезанные кубиками помидоры, полейте тонким слоем заправки.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, мелко порубите ножом или крупно натрите, положите на помидоры. Смажьте соусом.
- Кукурузу откиньте на дуршлаг, чтобы она обсохла. Покройте салат кукурузными зернами.
Этот салат собирать лучше в салатнике или порционных креманках, иначе вытекающий из томатов сок может испортить внешний вид блюда.
Как украсить слоеный салат с курицей и грибами
Слоеные салаты с курицей и грибами чаще всего делаются к праздничному столу, и было бы неразумно подавать их неукрашенными. В ряде случаев особенности оформления таких закусок оказываются заложенными в самих рецептах, но иногда их внешний вид зависит только от фантазии кулинара.
- Для придания слоеному салату формы торта используют специальный обруч или разъемную форму для запекания.
- Необычную форму можно придать салату, выложив продукты в салатник в порядке, обратном указанному в рецепте, а потом перевернуть его, перекинув салат на блюдо. Чтобы закуска не приставала к стенкам салатника и его было легко снять, его стенки обтягиваются пищевой пленкой.
- Хорошей идеей будет придать слоеному салату форму фигуры, символизирующий праздник, по случаю которого накрыт стол. Для этого нужно сделать трафарет в виде фигурного контура. Для этой цели подойдет картон или просто плотная бумага. Первый слой салата выкладывается на блюде внутри приготовленного контура, после чего трафарет убирается. Оставшиеся слои выкладываются уже на основу, имеющую нужную форму. По такому же принципу можно изобразить символ праздника на поверхности салата, выложенного в форме круга.
- Слоеные салаты из курицы и грибов часто оформляются с использованием лесной тематики. Придав салату форму ежика, сверху можно положить грибы. Из нарезанных пластинами грибов, жареных или консервированных, можно сделать «лесную поляну»: внизу «посадить» грибы, рядом – «деревья» из веточек свежей зелени. Дополнят картину «божья коровка» из помидора черри или пчелки из оливок и маслин.
- Цветы из яиц и овощей – классический декор для слоеных салатов. Подойдут они и для украшения закуски из грибов и курицы.
Для выкладывания надписей или узоров на поверхности салата можно использовать кукурузу, зеленый горошек, кусочки маслин.
Слоеный салат с грибами и курицей – сытное и аппетитное угощение, достойное праздничного стола. Его рецепты дают простор для проявления творческих способностей и фантазии кулинара, хоть и не требуют большого поварского мастерства.
Свежие комментарии