Блюдам из курицы многие отдают предпочтение перед другими мясными. Мясо птицы быстрее готовится, получается более нежным и дешевле обходится. Некоторую его сухость можно компенсировать, добавив сочные продукты. Кулинары давно заметили: сладковатые фрукты хорошо оттеняют вкус курятины и придают закускам сочность.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать вкусный и аппетитный салат с курицей и кукурузой, не обязательно в совершенстве владеть кулинарным мастерством. Знание нескольких моментов позволит справиться с задачей на отлично даже неопытному повару.
- Не стоит брать на салат замороженную птицу. Во время размораживания она потеряет часть жидкости и станет совсем сухой. Такой продукт больше подходит для варки супов и приготовления рагу. Для салата лучше приобрести свежую или охлажденную курицу. И чем она моложе, тем нежнее у нее мясо.
- Приготовить курицу для салата можно разными способами, их выбор зависит от конкретного рецепта. Чаще всего курицу на салат отваривают. Чтобы во время варки она не утратила сочность, опускают ее в уже кипящую воду и солят только за 5 минут до готовности. При запекании курицу нужно завернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав, иначе она выйдет сухой и жесткой.
- Чаще всего для приготовления салатов используют консервированную кукурузу: она сладкая, сочная, позволяет сделать закуску на скорую руку. Но заменить ее зернами с початков можно. Для этого их длительное время отваривают в пресной воде. Если воду подсолить, кукурузные зерна станут твердыми, как камушки. Кукурузу в початках обсаливают только после приготовления.
- Некоторые салаты из кукурузы и курицы делают слоеными. Такие закуски нужно готовить как минимум за 2–3 часа до времени предполагаемого застолья, иначе слои не успеют пропитаться соусом. Если вы спешите, можно не поливать продукты соусом, а смешать их с ним по отдельности, а потом уже собирать из них салат.
- Если какие-то продукты требуют термической обработки, их после приготовления необходимо остудить и только после этого соединять с остальными ингредиентами. Нарушение этого правила приведет к тому, что закуска быстро испортится.
Простой рецепт салата с курицей и кукурузой
Состав:
- куриное филе – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 0,25 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – 100 мл.
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте и опустите в кипящую воду. Поварив 15 минут, подсолите и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Остудите курицу и нарежьте ее кубиками размером 7–8 мм. Положите в миску.
- Картофель помойте и отварите в мундире. Дайте ему остыть. Очистите. Нарежьте такими же кусками, как и курицу. Положите к ней в миску.
- Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками, добавьте к курице и картошке.
- Вскройте банку с кукурузой, откиньте на дуршлаг. Когда зерна обсохнут, пересыпьте их в миску с остальными ингредиентами.
- Помойте, отряхните от воды лук, некрупно порубите ножом, соедините с остальными компонентами.
- Подсолите и поперчите салат, заправьте майонезом.
Маринованные огурцы придают закуске легкую пикантность, картофель делает ее более сытный. Закуска выглядит ярко и аппетитно. Если маринованные огурцы в ее составе заменить свежими, салат приобретет нежный вкус. Этот ингредиент чаще выбирают в зависимости от сезона.
Салат с кукурузой, копченой курицей и сухариками
Состав:
- копченая куриная грудка – 0,4 кг;
- консервированная кукуруза – 0,25 кг;
- сухарики – 100 г;
- корейская морковь – 150 г;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Куриное мясо очистите от шкурки, отделите от костей и мелко порежьте. Поместите в миску.
- К курице положите корейскую морковь. Если вы не любите острые блюда, ее можно заменить отварной морковью, нарезанной небольшими кубиками или соломкой.
- Из банки с кукурузой слейте жидкость, зерна пересыпьте в миску с морковью и курицей.
- Крупно натрите сыр, отправьте к остальным ингредиентам.
- Всыпьте сухарики, перемешайте.
- Влейте майонез, перемешайте еще раз.
Заправлять этот салат соусом нужно непосредственно перед подачей к столу. Сухарики тоже добавляют в последнюю очередь, иначе они размокнут, из-за чего испортится вкус и внешний вид готового блюда.
Слоеный салат с кукурузой и курицей
Состав:
- куриная грудка – 0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- консервированная кукуруза – 0,25 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез – сколько потребуется;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку опустите в кипящую воду, отваривайте в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
- Остудите курицу, снимите с нее шкурку. Филе отделите от костей, порежьте мелкими кубками.
- Выложите куриные кусочки на блюдо, поперчите и подсолите. Полейте соусом, сделав из него тонкую сеточку. Чтобы соус не выливался в большом количестве, перед использованием поместите его в кулинарный мешок и выдавливайте через насадку с узким отверстием. Кулинарный мешок можно заменить полиэтиленовым пакетом, проделав в нем отверстие зубочисткой.
- Освободите от шелухи луковицу, порежьте ее некрупными кусочками.
- Помойте, обсушите салфеткой шампиньоны. Нарежьте их некрупными брусками или тонкими пластинами.
- Поскребите и помойте морковь. Обсушив ее кухонным полотенцем, измельчите на крупной терке.
- В глубокой сковороде растопите масло, положите в него грибы, морковь и лук. Обжаривайте их до тех пор, пока выделившаяся из шампиньонов жидкость не испарится со сковороды полностью. Посолите, поперчите, оставьте остывать.
- Сварите яйца. Остудите их, поставив под струю холодной воды. Освободите от скорлупы, мелко порубите ножом или измельчите на крупной терке.
- Обжаренные грибы, лук и морковь выложите на курицу, покройте слоем соуса.
- Сверху положите яйца, смажьте их майонезом.
- Вскройте банку с кукурузой, ее содержимое откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет и кукуруза обсохнет, выложите ее завершающим слоем.
Этот вариант салата с кукурузой и курицей считается праздничным. Если хочется сделать его более пикантным или ускорить процесс приготовления, отварную курицу в его составе можно заменить копченой.
Салат с кукурузой, курицей и яблоком
Состав:
- куриное мясо, копченое или отварное – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- яблоки – 0,4 кг;
- лимонный сок – 5 мл;
- консервированная кукуруза – 0,25 кг;
- сметана или майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте обсушите салфеткой. Вырежьте из плодов сердцевины. Если хочется, чтобы салат был нежным, фрукты лучше очистить, хотя можно оставить кожуру.
- Яблочную мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см. Полейте лимонным соком, перемешайте. Сок лимона не даст яблокам потемнеть и придаст им приятную кислинку.
- Поместите яблоки в миску, к ним пересыпьте кукурузу.
- Мелкими кубиками порежьте приготовленное куриное мясо, отправьте к другим ингредиентам.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, подержав их под струей холодной воды. Очистите, нарежьте кубиками, положите к остальным продуктам.
- Добавьте сметану или майонез, перемешайте.
Как украсить салат с кукурузой и курицей
Если рецепт салата из кукурузы и курицы не предусматривает какого-либо конкретного варианта оформления, его все же стоит украсить, полагаясь на собственную фантазию. Можно предложить несколько идей декорирования подобных закусок.
- Выложите салат на овальное блюдо, покройте кукурузными зернами. С одной из вытянутых сторон положите листья шпината или другую зелень, придав закуске сходство с «царицей полей». Сходство будет еще большим, если вместо блюда взять селедочницу, но не имеющую декора в форме чешуи, рыбьей головы, хвоста, плавников.
- Если вы делаете слоеный салат, выкладывайте продукты внутри разъемной формы для запекания или кулинарного обруча. Тогда он будет выглядеть более аккуратно и благородно. При порционной подаче вместо кулинарного обруча можно использовать консервную банку, из которой предварительно вырезали дно.
- Желая придать салату какую-то конкретную форму (сердца, символа года, цветка), стоит воспользоваться трафаретом. Просто нарисуйте на плотной бумаге нужную фигуру и вырежьте, положите контур на блюдо и внутри него распределите продукт для первого слоя. После трафарет можно убрать, так как по первому слою уже будет видно, как выкладывать другие продукты.
- Яркие кукурузные зерна будут хорошо смотреться на поверхности салата, если ими выложить надпись или фигурку.
Украшением для салата могут послужить также цветы из овощей и яиц, если эти продукты входят в рецептуру.
Салаты с кукурузой и курицей ярко и празднично выглядят, обладают нежным сбалансированным вкусом, получаются сочными и сытными. Приготовить такую закуску к ужину, обеду или к праздничному столу сможет даже неопытная хозяйка. Наличие большого количества рецептов этого блюда позволяет подобрать вариант на любой вкус.
Свежие комментарии