Любимые с детства оладьи, которые многие ласково называют «оладушки», не что иное, как более толстые блины. Тесто для оладий отличается наличием дрожжей, которые и придают блюду более пышные формы. Начинку в такие, конечно, не завернешь, но и без этого они остаются популярным домашним десертом.
Для того, чтобы оладьи вышли сытными и вкусными, понадобится совсем немного продуктов.
Обычно это мука, молоко или вода, яйца, сахар и дрожжи. Тем не менее, опытные кулинары выгодно экономят, используя для приготовления кисломолочные продукты. Во-первых, это позволяет избавиться от дрожжей, что сразу же снижает калорийность блюда. Во-вторых, такая рецептура дарит вторую жизнь вчерашнему кефиру или подкисшему молоку.Тесто на кефире получается гуще, чем для блинов. При этом его легко зачерпнуть ложкой. Оладушки быстро жарятся и приобретают приятный золотистый оттенок.
Лучшая посуда для оладий на кефире – это обыкновенная сковородка, правда, она должна быть разогрета до максимальной температуры. При этом не стоит жалеть растительное масло.
Чтобы украсить и разнообразить оладьи, можно подавать их с любым джемом или вареньем, сгущенным молоком, медом, сметаной или шоколадом. В само тесто можно добавить яблоки, тыкву или бананы, а для соленого варианта – кабачки или кусочки мяса.
Сладкие оладьи на кефире отлично подойдут для завтрака, или в качестве десерта к любому чаепитию.
Пышные оладьи на кислом кефире с яблоками
Фото пышных оладий на кислом кефире с яблоками
Яблоки отлично гармонируют с тестом на кефире, придают свежий и необычный вкусовой оттенок. Свежие яблоки делают блюдо не только вкусным, но и полезным, а корица придает оладушкам волшебный аромат выпечки. Отлично подойдут для маленьких деток.
Ингредиенты:
- Яйца – 2шт;
- Яблоки – 3шт;
- Мука – 2 стакана;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – ½ стакана;
- Разрыхлитель – 1ч.л.;
- Соль – ½ч.л.;
- Корица – ½ч.л.;
- Сахарная пудра;
Способ приготовления:
1. В большую миску разбить яйца и тщательно взбить;
2. Добавить кефир, перемешать;
3. В отдельной миске смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель;
4. Соединить содержимое обеих мисок;
5. Яблоки натереть на средней терке и приправить корицей;
6. Добавить яблоки в тесто;
7. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить оладьи с помощью столовой ложки (1ст.л. теста = 1 оладушек);
8. Обжарить с каждой стороны примерно по 2 минуты до золотистой корочки;
9. Посыпать сахарной пудрой.
Оладьи из тыквы без яиц на кефире
Фото оладий из тыквы без яиц на кефире
Оладьи из тыквы могут быть как сладкими, так и солеными. Если знать, как приготовить оладьи без использования яиц, то ими можно украсить стол даже во время поста или разнообразить рацион вегетарианцев.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 600г;
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 2 стакана;
- Разрыхлитель – 1ч.л.;
- Льняные семечки – 2ст.л.;
- Вода;
- Сливочное масло;
- Специи: гвоздика, душистый перец, корица.
Способ приготовления:
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке и поставить тушиться в воде на 10-15 минут;
2. Перемолоть льняные семена в кофемолке или тщательно растолочь;
3. Залить семена водой и держать на огне, пока масса не станет вязкой;
4. Смешать муку и разрыхлитель в глубокой миске, добавить к ним полученную смесь;
5. В миску влить кефир и 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, добавить тыквенное пюре;
6. Обжарить оладьи на хорошо разогретой сковородке до румяной корочки.
Вкусные оладьи с бананом на кефире и дрожжах
Фото вкусных оладий с бананом на кефире и дрожжах
Еще один вариант, как сделать оладьи максимально пышными и при этом разнообразить привычный вкус. Благодаря кефиру и дрожжам, тесто поднимается за считанные секунды.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 3 стакана;
- Дрожжи – 2ч.л.;
- Яйца – 2шт;
- Сахар – 5ст.л.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Банан – 1шт;
- Яблоко – 2шт;
- Специи: соль, ванилин.
Способ приготовления:
1. В глубокой посуде смешать муку, воду, кефир и дрожжи;
2. Закрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на полчаса;
3. Когда тесто увеличиться в 2 раза, добавить к нему яйца, масло, сахар, ванилин и соль. Тщательно перемешать;
4. Размять банан вилкой, яблоки нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто;
5. Еще раз поставить в теплое место на полчаса;
6. Сковороду разогреть, оладьи выкладывать столовой ложкой;
7. Обжарить с обеих сторон на среднем огне по 2-3 минуты.
Тесто на вкусные оладьи на кефире
Фото теста для вкусных оладьи на кефире
Самый простой рецепт оладий, который каждому знаком еще с детства. Приготовление занимает буквально несколько минут. В итоге получаются пышные и вкусные блинчики.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5л;
- Мука – 2 стакана;
- Сахар – 3ч.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1ч.л.;
- Растительное масло – 3ч.л.
Способ приготовления:
1. Кефир вылить в глубокую миску, растворить соду, добавить соль и сахар;
2. Добавить муку и тщательно перемешать вилкой или миксером;
3. В тесто влить 3 ложки растительного масла, еще раз перемешать;
4. Сформировать ложкой оладьи и обжарить на разогретой сковородке.
Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Оладьи на кефире – самый простой десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Для многих хозяек подобное блюдо становится настоящей находкой, когда нужно быстро придумать, чем угощать гостей или накормить привередливых детишек. Несколько советов для начинающих кулинаров:
- Влейте в само тесто несколько ложек растительного масла. Так вы сэкономите его во время жарки;
- Не делайте оладьи слишком большими. Достаточно одной столовой ложки на один блинчик;
- Перед тем, как печь оладьи, хорошо разогрейте сковородку. Процесс жарки пойдет намного быстрее;
- Для разнообразия добавьте в оладушки различные фрукты или овощи;
- Если нужно, из рецепта легко можно убрать соду, яйца и дрожжи. От этого блюдо сильно не пострадает.
Свежие комментарии