
Да, это тот самый знаменитый цветаевский яблочный пирог! Рецепт датируется 20-м веком. По легенде, угощенье часто готовили сестры Цветаевы для гостей, которые собирались у них дома на поэтических вечеринках.
Цветаевский яблочный пирог — это рассыпчатая корзинка из песочного теста и кремовая сметанная начинка с ломтиками яблок.
Для приготовления лучше всего использовать антоновку, но подойдут и другие сорта кисло-сладких яблок. Еще один важный момент — выбрать хорошую сметану для заливки, она должна быть 100% натуральной, густой и приятной на вкус, тогда и пирог получится отменным. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на форму диаметром 20-23 см.Выход: 6 порций | Калорийность: 243.54
для теста
- пшеничная мука – 180 г
- 20% сметана – 2 ст. л.
- сливочное масло – 100 г
- соль – 1 маленькая щепотка
- разрыхлитель – 1 ч. л.
для заливки
- 20% сметана – 200 г
- яйцо куриное – 1 шт. крупное
- сахар – 140 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт. (350-400 г)
- корица и сахарная пудра – для подачи
-
Муку просейте в глубокую миску и смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте сливочное масло, размягченное до комнатной температуры. Быстро перетрите все руками в крошку.
-
К крошке добавьте сметану и замесите тесто — старайтесь сделать это оперативно, чтобы кусочки масла не успели растаять от тепла рук.
-
Тесто должно получиться плотным, но мягким, как пластилин.
-
Далее понадобится огнеупорная форма для выпекания — подойдет диаметр 20-23 см, с бортами, можно использовать разъемную формочку или керамическую в виде корзиночки. Распределите в ней тесто руками таким образом, чтобы получилась «корзинка» с бортиками. Поставьте форму в холодильник на 30 минут.
-
Приготовьте начинку для пирога. Очистите яблоки от сердцевины, нарежьте очень тонкими дольками. Заполните ими «корзинку».
-
Приготовьте заливку: взбейте яйцо с сахаром в пену, добавьте муку (2 ст. л.) и сметану. Залейте содержимое формочки. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
-
И отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 50 минут (заливка должна загустеть как следует, но может оставаться слегка влажной). Готовый пирог оставьте в форме до полного остывания.
-
Нарезать цветаевский пирог лучше всего, когда он полностью остынет и настоится в холодильнике всю ночь, тогда срез будет ровным. При желании можно посыпать сверху сахарной пудрой и ароматной молотой корицей. Приятного чаепития!
[ comments ]
Свежие комментарии