Для многих людей оладьи являются любимым вариантом завтрака, десерта или перекуса. Приготовить тесто для них можно по разным рецептам. Многие хозяйки предпочитают замешивать его на кисломолочных продуктах. Оладьи на простокваше получаются нежными и долго остаются такими, не засыхая и не черствея. При этом они обладают уникальным вкусом, который нравится многим.
Сделать их можно из дрожжевого и бездрожжевого теста, с яйцами и без них, сладкими или несладкими, из пшеничной муки или другой. Все это дает большой простор для кулинарной фантазии, позволяя получать блюда с различными органолептическими качествами и тем самым разнообразить ежедневное меню.Особенности приготовления
Замесить тесто на простокваше для оладий можно по разным рецептам, и не всегда технология его приготовления оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту замешивается тесто на оладьи.
- Оладьи можно приготовить из любого вида муки, но важно, чтобы она была качественной. Из второсортного продукта кушанье будет серым, оно будет обладать специфическим привкусом, который испортит удовольствие от его употребления.
- Муку любого вида перед использованием необходимо просеять. Эта манипуляция нужна не только для избавления продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная ее задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него выходит воздушной.
- Мука может содержать большее или меньшее количество клейковины, простокваша быть жирной и не очень, яйца крупными и мелкими. Используя одно и то же количество ингредиентов, можно получить тесто разной густоты. Идеальным для приготовления оладий считается тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Если оно получилось гуще или жиже, чем нужно, в него добавляют еще немного простокваши или воды, доводя до желаемой консистенции.
- Для приготовления теста на оладьи стараются не использовать холодные продукты. Особенно важно соблюдать это правила при замешивании дрожжевого теста. Все продукты извлекают из холодильника заранее, чтобы они к моменту приготовления теста успели согреться как минимум до 20 градусов. Для активации дрожжей нужна более теплая жидкость – от 30 до 40 градусов. Если подогреть для этого требуется простоквашу, то делают это осторожно, так как при сильном нагреве она может разделиться на творог и сыворотку. Безопаснее всего подогреть простоквашу на водяной бане или в микроволновке или просто подержать некоторое время в теплом месте, например, на батарее.
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете испечь вкусные оладьи, независимо от выбранного варианта их приготовления. Даже отсутствие кулинарного опыта не станет для вас помехой.
Оладьи из дрожжевого теста на простокваше
Состав:
- мука пшеничная – 0,7 кг;
- сухие дрожжи – 15 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – 5 г;
- сахар – 60 г;
- простокваша – 0,5 л;
- ванилин (не обязательно) – 1 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Простоквашу подогрейте примерно до 30 градусов. Всыпьте в нее дрожжи, сахар и соль, перемешайте.
- Подождите немного, пока не появится пенная шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали.
- Просейте муку, всыпьте в емкость с простоквашей. На этом же этапе можно ввести ванилин.
- Размешайте продукты, чтобы тесто вышло однородным. Если в нем попадаются комки, целесообразно взбить его блендером или миксером со специальной насадкой.
- В отдельной емкости взболтайте вилкой яйца, затем перелейте яичную массу к тесту, тщательно его перемешайте.
- Накройте тесто полотенцем и на 20-30 минут поставьте в тепло.
- На сковороде разогрейте масло.
- Смачивая ложку водой, выложите тесто на сковороду с кипящим маслом.
- Обжаривайте оладьи по 4 минуты с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились.
Если вы не очень любите сладкие оладьи, количество сахара в данном рецепте можно сократить примерно в полтора раза.
Простой рецепт оладий из теста на простокваше
Состав:
- мука – 0,3 кг;
- простокваша – 0,25 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сода – 2 г;
- соль – 3 г;
- сахар – 20 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и соль. Взбейте добела.
- Добавьте простоквашу и соду, взбейте продукты вместе.
- Просейте муку, введите ее в жидкую основу. Размешайте, чтобы добиться гладкой консистенции, без мучных комков.
- Не дожидаясь, пока полностью завершится реакция, вызванная контактом соды с кислой простоквашей, разогрейте на сковороде масло, выложите в него ложкой оладьи и обжарьте их с двух сторон.
Соду в данном рецепте можно заменить половиной чайной ложки разрыхлителя для теста.
Оладьи без яиц на простокваше
Состав:
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- простокваша – 0,3-0,35 л;
- ванильный сахар – 10 г;
- сахар – 20 г;
- соль – крупная щепоть;
- сода или разрыхлитель для теста – 3 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Простоквашу смешайте с ванильным и обычным сахаром и солью.
- Просеянную муку соедините с содой и разрыхлителем.
- Соедините жидкую смесь с сухой, получив тесто, напоминающее по густоте жирную сметану.
- Разогрейте на сковороде масло и пожарьте оладьи.
Этот рецепт выручит, если в доме не оказалось яиц, когда вы затеяли накормить домочадцев оладьями. Понравится он и тем, кто по какой-либо причине не употребляет яиц.
Оладьи без муки на простокваше
Состав:
- манка – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- простокваша – 0,25 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 5 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, соль и разрыхлитель. Хорошо взбейте их венчиком.
- Подлейте к яйцам простоквашу, взбейте их вместе.
- Всыпьте в получившуюся массу манку. Хорошо ее перемешайте, чтобы в ней не было комков манки.
- Накройте миску с тестом тканью и оставьте на час, чтобы манная крупа хорошо набухла.
- Размешайте тесто еще раз.
- Разогрейте масло, выложите в него ложкой тесто. Обжарьте манные оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочкой.
Диетическими оладьи нельзя назвать, даже если они сделаны из манки, но все же манные изделия для фигуры менее опасны, чем мучные.
Оладьи с яблоками на простокваше
Состав:
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- простокваша – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- яблоки – 0,3 кг;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- соль – щепоть;
- сахар – 20 г;
- сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Яйцо разотрите с сахаром.
- Добавьте простоквашу и соль. Взбейте венчиком до получения однородного состава.
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем.
- Всыпьте муку в смесь яйца и простокваши, перемешайте.
- Яблоки помойте, очистите. Вырежьте их них сердцевины. Мякоть крупно натрите, положите в тесто.
- Размешайте тесто, стараясь распределить в нем яблоки равномерно.
- На сковороде растопите сливочное масло или разогрейте растительное.
- Выложите ложкой тесто на раскаленную сковороду. Обжаривайте оладьи на умеренном огне, пока они с обеих сторон не покроются румяной корочкой.
Аналогично оладьи можно сделать с кабачками или тыквой. Если вы хотите сделать их закусочными, сахар в составе теста уменьшите до чайной ложки.
Подавать оладьи лучше всего со сметаной. Несладкие изделия можно также полить грибным или сырным соусом, сладкие – вареньем, сиропом или сгущенным молоком.
Свежие комментарии