На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Булгур с фаршем

Из пшеницы делают несколько видов крупы. В нашей стране наиболее распространена манка, на Балканах, в Индии, на Кавказе и Ближнем Востоке – булгур. Он представляет собой дробленые и частично отшелушенные зерна пшеницы, одновременно обработанные паром. По сравнению с манкой этот продукт имеет серьезное преимущество: он не разваривается до такой степени, чтобы превратиться в вязкую кашу, но при этом тоже готовится относительно недолго.

Если приготовить булгур с фаршем, получится сытное блюдо, способное послужить полноценным обедом или ужином. Еще вкуснее оно будет, если его дополнить овощами.

Особенности приготовления

Рецептов, по которым можно сделать булгур с мясным фаршем, существует много. Технология приготовления этих кушаний может иметь существенные различия. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, нужно придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько общих моментов, знание которых поможет получить наилучший результат независимо от того, над каким вариантом блюда трудится кулинар.

  • Булгур бывает разного размера. Мелкий используется аналогично манке – его добавляют в котлеты и кондитерские изделия вместо муки. Крупный булгур считается идеально подходящим для супов и плова. Он может использоваться и для приготовления блюд с фаршем, однако еще лучше для этого подойдет крупа средней величины.
  • При производстве булгур проходит обработку паром и считается, что мыть его уже не обязательно, однако большой беды не произойдет, если вы решите промыть эту крупу.
  • Часто перед тем, как залить водой и отварить, булгур обжаривают в масле или на сухой сковороде. Эта манипуляция позволяет раскрыть свойственный этому виду крупы едва уловимый ореховый аромат.
  • Булгур можно приготовить с фаршем из любого вида мяса. Важно, чтобы фарш был качественным. Опытные хозяйки предпочитают готовить его собственноручно из мясной мякоти. Магазинный продукт может быть изготовлен с добавлением шкурок, хрящей и других фрагментов, которые не улучшают вкус фарша и не делают его полезнее.
  • Чаще всего перед соединением с булгуром фарш обжаривают, иногда вместе с овощами. Булгур добавляют к фаршу сухим или предварительно отваренным – это уже зависит от рецепта. При необходимости доливается вода или бульон, затем блюдо доводится до готовности. Жидкость, которой заливаются продукты, лучше всего использовать горячую.
 

Чаще всего булгур с фаршем готовят в казане или на сковороде. Также для этой цели подойдет мультиварка. Технология приготовления блюда зависит не только от его состава, но и от того, в чем оно готовится. Рецептов существует достаточно много для того, чтобы хозяйка могла подобрать тот, который соответствует ее возможностям и гастрономическим предпочтениям.

Булгур с фаршем на сковороде

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поскребите морковь, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Вскипятите воду или бульон.
  • Фарш разомните вилкой.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь, томатную пасту, соль и приправу карри. Пассеруйте овощи, помешивая лопаткой, в течение 5 минут.
  • Добавьте фарш и полстакана воды. Потушите продукты 7-8 минут.
  • Положите к фаршу и овощам булгур, залейте его горячей водой или бульоном.
  • Накройте сковороду крышкой. Варите блюдо на медленном огне около 20 минут, до готовности булгура. Если жидкости в сковороде осталось много, увеличьте интенсивность пламени и выпарите ее, сняв со сковороды крышку.

Приготовленный по данному рецепту булгур получается ароматным и аппетитным. Вкус этого кушанья вас тоже не разочарует.

Булгур с фаршем в мультиварке

Состав:

  • булгур – 0,4 кг;
  • вода или бульон – 0,8 л;
  • фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, приправа для плова – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите морковь, крупно ее натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • В чашу мультиварки влейте растительно масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой функции у вашего агрегата не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Положите в чашу мультиварки лук, через 2-3 минуты добавьте к нему морковь. Еще через 5 минут добавьте фарш, посолите его и приправьте. Продолжайте готовить 5 минут в той же программе.
  • Добавьте булгур, залейте его водой или бульоном.
  • Поменяйте программу, выбрав ту, которая больше всего подходит для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка» или как-то иначе. Если ваше устройство не определяет время приготовления кушаний автоматически, таймер можете установите на 30-40 минут в зависимости от размера крупы.
  • Перемешайте кушанье, дайте ему потомиться в режиме подогрева еще 20 минут.
 

Готовя булгур в мультиварке, вы можете не беспокоиться о том, что он пригорит. Использование этого кухонного гаджета позволяет получить отличный результат, даже если у повара совсем нет кулинарного опыта.

Булгур с овощами и фаршем

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • бульон или вода – 0,4 л;
  • соль, острый красный перец и паприка – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте в течение 2 минут. Выньте помидоры из кипящей воды шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие плоды очистите от кожицы. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Томатную мякоть нарежьте кубиками средней величины.
  • Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Нарежьте его половинками или четвертинками колец.
  • На дно казана или толстодонной кастрюли с качественным антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него лук. Подрумяньте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте фарш. Обжаривайте его, пока он не побледнеет.
  • Добавьте перец, помидоры, соль и специи. Перемешайте и потушите 5 минут.
  • Всыпьте булгур, залейте его подогретым бульоном или водой. Перемешайте продукты.
  • Уменьшите интенсивность пламени и готовьте кушанье 20-25 минут, накрыв казан или кастрюлю крышкой.

Уже готовое кушанье дополнительно можно смешать с обжаренными отдельно кабачками или баклажанами.

Голубцы с булгуром и мясным фаршем

Состав:

  • молодая белокочанная капуста – 0,7-0,8 кг;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • булгур – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • свежая зелень – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – про вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.
 

Способ приготовления:

  • Булгур залейте стаканом воды, подсолите, поставьте на медленный огонь и варите, пока воды в кастрюле не останется.
  • Кочан помойте, надрежьте листья у кочерыжки, снимите их с кочана.
  • В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее капустные листья на 2 минуты, выньте их и дайте им обсохнуть.
  • Одну луковицу натрите или измельчите с помощью мясорубки. Соедините ее с фаршем, посолив и поперчив его.
  • Соедините фарш с готовым булгуром, перемешайте.
  • Оставшийся лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Очищенную морковь нарежьте соломкой или крупно натрите.
  • Соломкой нарежьте сладкий перец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, натрите или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 5 минут измельченные лук и морковь. Добавьте к ним перец и помидоры, потушите 5 минут.
  • Положите на тарелку капустный лист. Выложите на него у одного края ложку фарша. Сверните лист конвертом. Положите голубец в кастрюлю. Аналогичным образом сформируйте голубцы из оставшихся капусты и фарша.
  • Залейте голубцы томатным соусом.
  • Ложку томатной пасты разведите литром капустного отвара или воды. Влейте эту смесь в кастрюлю с голубцами.
  • Поставьте кастрюлю с голубцами на медленный огонь и тушите их 40 минут, следя за тем, чтобы жидкость не выкипала полностью. При необходимости воду или капустный отвар можно подливать.

Голубцы с фаршем и булгуром можно подавать со сметаной или с подливой из соуса, в котором они тушились.

Булгур, дополненный фаршем, превращается в полноценное блюдо, вкусное и сытное. Его можно готовить на обед или ужин. Рецептов этого кушанья существует много, так что каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх