Щавель очень полезен. Он относится к самым ранним овощам: щавель появляется весной, когда нашему организму особенно не хватает витаминов.

Что только не готовят из щавеля! Прежде всего, это всевозможные супы, соусы и салаты. Главное кулинарное достоинство щавеля – деликатная кислинка, в отличие от, например, излишне прямолинейной лимонной.
Кроме того, щавель – это натуральный витаминный комплекс.
Польза щавеля
- Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенними авитаминозами. Молодые зеленые листочки растения перекрывают большую часть дефицита витаминов.
- Листья растения насыщены белком, витаминами А, С, В1, В2, РР, солями калия и железа, в них, кроме щавелевой, содержится еще ряд органических кислот – яблочная и лимонная.
- Щавель является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством, несмотря на то, что в научной медицине он почти не применяется.
- Отвар корней щавеля лечит боли в пояснице и ревматизм.
- Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови.
- Щавель способен улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря. Он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергенное средство.
- Употребление щавеля активизирует деятельность печени и кишечника.
Вред щавеля
- Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Щавель не позволяет кальцию усваиваться в полной мере, что может привести к развитию остеопороза.
Свежие комментарии