На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Нектов
    Похоже во 2-ом предложении!Очень быстрый и в...
  • Вад Кук
    А где рецепт?Очень быстрый и в...
  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...

Щавель: польза и вред

Щавель очень полезен. Он относится к самым ранним овощам: щавель появляется весной, когда нашему организму особенно не хватает витаминов.
 
 
Щавель – один из главных продуктов весны
 
 
Что только не готовят из щавеля! Прежде всего, это всевозможные супы, соусы и салаты. Главное кулинарное достоинство щавеля – деликатная кислинка, в отличие от, например, излишне прямолинейной лимонной.  Кроме того, щавель – это натуральный витаминный комплекс.

Польза щавеля

  • Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенними авитаминозами. Молодые зеленые листочки растения перекрывают большую часть дефицита витаминов.
  • Листья растения насыщены белком, витаминами А, С, В1, В2, РР, солями калия и железа, в них, кроме щавелевой, содержится еще ряд органических кислот – яблочная и лимонная. 
  • Щавель является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством, несмотря на то, что в научной медицине он почти не применяется.
  • Отвар корней щавеля лечит боли в пояснице и ревматизм. 
  • Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови. 
  • Щавель способен улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря. Он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергенное средство. 
  • Употребление щавеля активизирует деятельность печени и кишечника. 

Вред щавеля

  • Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Щавель не позволяет кальцию усваиваться в полной мере, что может привести к развитию остеопороза.
Ссылка на первоисточник
наверх