Обильные застолья закончились даже у тех, кто отметил и старый Новый год, и организм просит чего-нибудь полезного.
Белковый омлет
Время приготовления: 15 минут. 160 ккал в 1-й порции.
На 2 порции:
• 1 стебель лука-порея
• 1 зубчик чеснока
• 30 г сливочного масла
• 4 яичных белка
• 0,5 стакана молока
• соль, перец, свежая зелень
Порей разрезаем вдоль пополам и споласкиваем проточной водой.
Переворачиваем лук срезом вниз на доску и аккуратно шинкуем полукольцами. Чеснок мелко рубим.Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Выкладываем подготовленные лук и чеснок.
Пока овощи пассеруются, хорошенько взбиваем белки с молоком, солью и перцем. По желанию можно добавить в смесь мелко нарубленную зелень.
Лук перемешиваем и, не давая ему зарумяниться, заливаем белковой смесью. Прикрываем крышкой и доводим на тихом огне до готовности. Посыпаем рубленой свежей зеленью.
К омлету подаем подсушенный в тостере хлеб с отрубями.
Творог с овощами
Время приготовления: 15 минут. 162 ккал в 1-й порции.
На 2 порции:
• 2 огурца
• 1 стебель сельдерея
• 0,5 сладкого перца
• 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
• 1 зубчик чеснока
• 200 г зерненого творога
• 2 ст. л. натурального йогурта
• соль, перец
Моем и обсушиваем овощи. Стебель сельдерея очищаем от жестких прожилок.
Из сладкого перца вынимаем семена и срезаем внутренние перегородки.
Огурцы, сельдерей и болгарский перец режем очень мелким кубиком. Огурец можно также натереть на крупной терке, присолить и через 5 минут отжать влагу – так творожная масса будет более однородной, гладкой и не разбавится водой.
Мелко рубим зелень и чеснок. Перемешиваем все с творогом и йогуртом.
Солим и перчим по вкусу. По желанию можно добавить в смесь немного мелко рубленого красного лука. Подаем с зерновым хлебом.
Овощной суп
время приготовления: 30 минут. 95 ккал в 1-й порции.
На 4 порции:
• 1 луковица
• 1 морковь
• 1 сладкий перец
• 2 ст. л. растительного масла
• по 200 г белокочанной
и цветной капусты
• 1 лавровый лист
• 2 горошины душистого перца
• соль
• перец
• свежая зелень.
Лук, морковь, сладкий перец моем, чистим и нарезаем средним кубиком или соломкой. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и пассеруем овощи 10 минут. Белокочанную капусту режем квадратиками или соломкой. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Вливаем в кастрюлю с овощами литр кипятка, кладем капусту, лавровый лист и горошины перца. Варим после закипания на тихом огне 15 минут или до готовности овощей. Посыпаем суп измельченной свежей зеленью, закрываем крышкой и даем 15–20 минут настояться.
Салат с кальмарами
Время приготовления: 15 минут. 280 ккал в 1-й порции.
На 2 порции:
• 2 тушки кальмара
• 150 г салата корн или смеси салатных листьев
Для заправки:
• 0,5 зубчика чеснока
• 1 ст. л. лимонного сока
• 2 ст. л. оливкового масла
• паста васаби
• соль
Тушки кальмара чистим, опускаем на две минуты в подсоленный кипяток, затем обдаем холодной водой. Чеснок растираем с солью в кашицу. Добавляем капельку васаби, лимонный сок и понемногу, взбивая вилкой, вливаем масло. Остывшее филе кальмара режем полосками и перемешиваем с листьями салата. Поливаем заправкой и подаем к столу.
Свежие комментарии