В новогоднюю ночь, когда за столом соберутся родные и друзья, порадуйте всех не только вкусными, но и празднично оформленными блюдами. Салат в виде «Шапки Снегурочки» яркий и интересный, он украсит ваш стол и поднимет праздничное настроение!
Рецепт новогоднего салата «Шапка Снегурочки» очень простой, а продукты доступные. Сначала нужно приготовить легкий салат из курицы с ананасами и кукурузой, выложить его горкой на тарелку и присыпать тертым сыром — получится «Шапка Снегурочки». Для красоты нужно сверху и по краям разложить голубые «шарики», которые представляют собой закуску из плавленого сырка с яйцами и чесноком.
Чтобы окрасить «шарики» в голубой цвет, никакие химические красители не используются! Нужно выжать сок из синей капусты — при контакте с вареным белком он самостоятельно приобретет очень красивый ярко-голубой оттенок.
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции
- куриное филе (запеченное или отваренное) – 300 г
- консервированный ананас – 200 г
- твердый сыр «Российский» – 100 г
- консервированная кукуруза – 100 г
- майонез – 3-4 ст. л.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- плавленые сырки «Дружба» – 2 шт. по 90 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- яйца вареные – 3 шт.
- капуста синяя (для окрашивания) – 3 листика
Как приготовить салат «Шапка Снегурочки»
Куриное филе запеките целым куском в фольге или отварите до полной готовности в с слегка подсоленной воде. Остудите и нарежьте небольшими по размеру кубиками.
Консервированные ананасы измельчите аналогичным образом. Слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Даже если вы купили ананасы, консервированные кусочками, то все равно немного их измельчите (как правило, они крупноваты и могут неаккуратно смотреться в салате).
Добавьте в салат консервированную кукурузу (проследите, чтобы жидкости не было, иначе салат получится водянистым). Посолите и поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Майонеза не добавляйте слишком много, он должен быть всего лишь связующим звеном для всех ингредиентов, сочности в салате и так хватит, ее дадут ананасы и кукуруза. Если майонеза добавить слишком много, то вам будет сложно придать форму салату.
Выложите салат на плоское блюдо в виде горки, похожей на шапочку. Сверху слегка смажьте майонезом и притрусите твердым сыром, измельченным на терке.
Далее приготовьте украшение для салата «Шапочка Снегурочки». Яйца, отваренные вкрутую, разделите на белки и желтки. С помощью терки измельчите белки и окрасьте их в голубой цвет соком, выжатым из синей капусты (несколько листиков капусты пробейте в блендере, заверните в марлю и отожмите с силой — она пустит собственный сок). Работайте в перчатках.
На терке измельчите плавленые сырки, желтки и чеснок. Добавьте немного соли и майонеза, смешайте. Чайной ложечкой возьмите часть сырной массы и обваляйте в «голубой» панировке. Совет: если плохо налипает, то подмешайте в белковую массу немного кипяченой холодной воды.
Выкладывайте сырные шарики вокруг основания салата и один поместите сверху. Новогодний салат «Шапка Снегурочки» подавать можно сразу же после приготовления, но вкуснее он будет, если проведет в холодильнике 1 час, настоится и охладится.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года!
[ comments ]
Свежие комментарии