Мимоза – традиционный в Италии весенний торт. Именно в марте цветут пушистые ветки мимозы, на которые похож этот десерт.
Торт готовится из желтого бисквита, подкрашенного шафраном.
Центр бисквита вырезается и наполняется кремом и ананасами, а полученной бисквитной крошкой украшается верх торта, чтобы придать ему сходство с мимозой.Торт Мимоза
Ингредиенты:
Для теста:
- куриные яйца – 6 шт.
- кукурузный крахмал – 75 г (или 40 г картофельного)
- сахар – 150 г
- соль – щепотка
- ванильный сахар – 1 пакетик
- мука – 75 г
- шафран – 1 ч. л.
- сливочное масло – 1 ч. л.
Для крема:
- молоко – 500 мл
- яичные желтки – 6 шт.
- ваниль в стручках – 1 шт.
- кукурузный крахмал – 70 г (35 г картофельного)
- сахар – 180 г
- цедра половины лимона
Для начинки:
- ананасовый компот – 500 мл
- сливки для взбивания – 250 г
- сахарная пудра – 2 ст. л.
- ромовая эссенция – 3 капли
Приготовление: Растереть в ступке шафран и залить столовой ложкой воды.
Взбить яйца с сахаром, ванилью и солью. Добавить шафран вместе с водой. Взбить в пышный светлый крем.
Просеять муку вместе с крахмалом. Постепенно добавить в яичную смесь, помешивая лопаткой.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать 30 минут при 180 С. Готовность проверить зубочисткой. Остудить.
Приготовить крем. В кастрюлю с толстым дном налить молоко, добавить семена ванили вместе со стручком и тертую цедру. Перемешать и поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.
Растереть яичные белки вместе с сахаром добела, добавить крахмал и хорошо перемешать. Влить через сито молоко и вернуть крем на плиту. Помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня, накрыть пищевой пленкой и остудить.
Срезать верхний пласт бисквита, около 1 см в толщину. Сделать надрезы вдоль окружности бисквита, не дорезая до конца и оставляя бортики шириной 2 см. Аккуратно вынуть мякоть бисквита и нарезать ее мелкими кубикам.
Взбить сливки до получения пены. Постепенно добавить сахарную пудру и продолжать взбивать до загустения.
В заварной крем добавить 100 мл ананасового сиропа и взбить миксером до получения однородной массы.
Добавить в заварной крем взбитые сливки и аккуратно перемешать лопаткой. Отложить треть крема в сторону. В оставшийся крем добавить порезанные консервированные ананасы и перемешать.
В оставшийся сок от компота добавить ромовую эссенцию и пропитать бисквитную основу торта и срезанный верх. Выложить на основу крем с ананасами, разровнять, накрыть верхней частью коржа.
Смазать верх торта и бока оставшимся кремом. Украсить кусочками бисквита и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Свежие комментарии