Одно из любимых итальянцами блюд — паста. Ее вкус во многом зависит от соуса, с которым она приготовлена. Каждый регион Италии гордится своими вариантами этого кушанья. В Лацио (регионе провинции Риети) это соус аматричана (или аматричиана). Блюдо названо в честь города Аматриче, жители которого первыми придумали готовить пасту с соусом из свиной щековины и твердым овечьим сыром пекорино.
Особенности приготовления
Для того чтобы попробовать пасту с соусом аматричана, нет необходимости ехать в Италию. Это кушанье несложно приготовить в домашних условиях. Все, что понадобится для этого, — немного умения и терпения: процесс прост, но длителен. Для получения наилучшего результата нужно знать несколько моментов:
- Традиционные рецепты аматричаны предусматривают использование свиной щековины — жирного куска мяса с передней части свиной тушки. Ее можно заменить беконом или грудинкой — на вкусе готового соуса это скажется, но незначительно. Обычно используют некопченую свинину, но существуют варианты приготовления соуса из копченостей.
- Чаще всего для придания соусу густоты и легкой кислинки аматричану готовят из томатной мякоти, но допускается заменять ее белым или красным сухим вином. Выбор зависит от рецепта.
- Помидоры перед использованием очищают от шкурки и семян. Это позволяет получить соус, имеющий гладкую консистенцию.
- Если придерживаться традиционной технологии, соус аматричана необходимо варить на очень медленном огне не менее двух часов. Если вы торопитесь, можно сократить это время вдвое, но тогда соус получится менее густым и гладким.
- Свинину режут не слишком мелко — обычно тонкими полосками. Тогда даже после длительной термической обработки мясные кусочки будут ощущаться во вкусе готового соуса.
- Сыр считается неотъемлемым ингредиентом соуса аматричана, но он не добавляется в приправу на этапе ее приготовления. Тертым сыром посыпают пасту, смешанную с соусом, при ее подаче к столу.
Аматричана со свиной щековиной и сыром пекорино
Состав:
- свиная щековина — 120 г;
- свежие помидоры — 0,4 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- сушеный перец — по вкусу;
- оливковое масло — 40 мл;
- пекорино — 60–70 г;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте тонкими полосками.
- Луковицу очистите, измельчите ножом.
- Чесночные дольки разрежьте на несколько частей.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду, бланшируйте 2–3 минуты. Выловите овощи шумовкой, опустите в емкость, наполненную холодной водой. Когда плоды остынут, снимите с них шкурки.
- Помидоры разрежьте пополам, выньте из них сочную мякоть с семенами. Оставшуюся мякоть мелко порежьте.
- Сыр измельчите на терке.
- В сотейник влейте масло, разогрейте его. Положите в него свиные брусочки и чеснок. Можно добавить кусочки сушеного перца.
- Обжаривайте продукты в течение 5 минут. Удалите чеснок и перец.
- Добавьте к свинине лук, обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
- Добавьте помидоры. Тушите их на медленном огне 40 минут.
- Добавьте соль и приправы. Потушите еще 10–15 минут.
- Выложите в соус приготовленные макароны. Соуса, сделанного из указанного в рецепте количества ингредиентов, хватит на 4 порции пасты.
- Перемешайте, потушите несколько минут, посыпьте сыром.
Остается снять блюдо с огня, перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу.
Аматричана из консервированных помидоров
Состав:
- бекон — 0,2 кг;
- помидоры в собственном соку — 0,5 л;
- репчатый лук — 100 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- свежий базилик — 4 веточки;
- морская соль, черный молотый перец — по вкусу;
- сыр пармезан или аналогичный ему — для подачи.
- Бекон нарежьте брусками.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной, мелко порубите.
- С веточек базилика оборвите листики, помойте их и обсушите.
- Помидоры извлеките из банки, при необходимости очистите, измельчите с помощью блендера и смешайте с соком, в котором они были законсервированы.
- Освободите от шелухи, мелкими кубиками порежьте лук.
- На сковороду положите бекон, обжарьте его. Выньте шкварки.
- На вытопившемся из бекона жире обжарьте лук и чеснок.
- Верните на сковородку бекон, залейте его томатным пюре.
- Тушите соус на медленном огне в течение часа.
- Добавьте чеснок и базилик, поперчите и подсолите приправу по вкусу. Продолжайте тушить еще 10–15 минут.
- Положите в соус сваренные макароны (в расчете на 4 порции), перемешайте.
Перед подачей блюда к столу посыпьте его измельченным на терке твердым сыром.
Аматричана с добавлением вина
Состав:
- помидоры — 0,25 кг;
- свиная грудинка — 0,25 кг;
- белое сухое вино — 120 мл;
- репчатый лук — 150 г;
- оливковое масло — 40 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- тертый сыр, свежий базилик — для подачи;
- паста — 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Нарезанный маленькими кусочками лук обжарьте в оливковом масле.
- Очищенные от шкурки помидоры перебейте блендером, добавьте к луку.
- Потушите томаты 20 минут.
- Отдельно обжарьте свиную грудинку, добавьте в томатную массу. Влейте вино.
- Продолжайте тушить соус 30–40 минут.
- За 10 минут до готовности подсолите аматричану.
В готовый соус добавляют только что сваренные макароны, перемешивают. При подаче к столу блюдо посыпают сыром, украшают листиками базилика.
Паста с соусом аматричана получается сытной, вкусной, ароматной. Попробовав это блюдо, можно стать преданным поклонником итальянской кухни.
Свежие комментарии