![Салат «Глехурад»](https://r4.mt.ru/r23/photo8651/20246585880-0/jpg/bp.jpeg)
![Наталия](https://r3.mt.ru/r23/photo448E/20469658729-0/png/bp.jpeg)
В переводе с грузинского «глехурад» значит «по-крестьянски». Отсюда и состав салата — свежие сезонные овощи, только что собранные с грядки. Чаще всего используют помидоры, огурцы, редис, перец, лук и зелень. А заправляют салат ореховой заправкой без растительного масла.
Именно благодаря ореховой заправке, казалось бы, простейший овощной салат превращается в невероятно вкусное блюдо. Ни растительное масло, ни майонез не используется. Орехи, протертые в ступке, выделяют собственное масло, которое будет обволакивать кусочки овощей в салате.
В заправку обязательно добавляется хмели-сунели и немного чеснока для пикантности. А за кислинку отвечает винный уксус, который, помимо прочего, еще и помогает раскрыть аромат специй. Любители остренького могут включить в заправку немного чили. В Грузии салат «Глехурад» традиционно подают на гарнир к любому мясу или едят просто так — с лавашем и сыром. Свежо каждый день!
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- огурцы – 2 шт.
- редис – 1-2 горсти
- красный лук – 1 шт.
- листья салата – 1 пучок
- грецкие орехи – 40-50 г
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- чеснок – 1 зуб.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- белый винный уксус – 1-2 ст. л.
- зелень – по желанию
Как приготовить салат «Глехурад»
Сначала приготовьте ореховую заправку. Подсушите горсть грецких орехов пару минут на сухой сковороде, часто помешивая, чтобы они подсушились и раскрыли свой вкус. Затем пересыпьте их в ступку, добавьте зубчик чеснока, хмели-сунели и соль. Перетрите, чтобы образовалась кашица и орехи выделили масло.
Влейте белый винный уксус, размешайте. Если хотите добавить в салат остроты, то добавьте молотый перец чили — количество по вкусу. Впрочем, если вы планируете добавлять редис, то салат в дополнительной остринке не нуждается.
Нарежьте огурцы, помидоры и редиску тонкими кружками.
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — соломкой. Половину пучка листового салата измельчите крупными сегментами или порвите руками.
Смешайте овощи с ореховой заправкой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы салат постоял при комнатной температуре, затем еще раз перемешайте. Доведите количество соли по вкусу, если нужно.
Салат «Глехурад» выложите на листья салата. По желанию можно добавить немного зелени петрушки или кинзы.
Салат из овощей с орехами очень вкусный, ароматный и сочный. Если вы любите грузинскую кухню, то вам точно понравится!
![Наталия](https://r5.mt.ru/r23/photoDA23/20254241521-0/png/bp.jpeg)
Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...
[ comments ]
Свежие комментарии