Вы тоже фаршируете перцы рисом? Предлагаю попробовать вкусную, оригинальную и полезную разновидность популярного летнего рецепта - фаршированный перец с булгуром! Это - вариант-лайт, поскольку булгур по сравнению с рисом содержит в 1,5 раза меньше калорий.
Правда, микроэлементов в составе крупы меньше, чем в рисе, зато витаминов - больше!Булгур изготавливают из пшеницы, но варится он гораздо быстрее и получается намного нежнее. Если пшеницу для кути надо варить часа два, то булгур будет готов минут за 20.
Булгур известен с незапамятных времён. Первая информация о нём найдена на ассирийских клинописных табличках, а готовили булгур ещё в 6 тысячелетии до нашей эры!
Давайте и мы в 21 веке приготовим аппетитное и питательное блюдо - фаршированные перцы с булгуром и мясным фаршем. Впрочем, можно и без фарша или мяса - вегетарианский вариант также будет вкусным и сытным благодаря крупе.
Рецепт аналогичен тому, что с рисом или с гречкой.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 300-400 г фарша;
- 1 стакан булгура;
- 1 крупная морковка;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка томатной пасты или 2-3 помидора;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- Соль по вкусу (0,5-0,75 столовой ложки);
- Молотый чёрный перец - щепотка;
- Лавровый лист - 1-2 штуки.
Способ приготовления:
Вначале отвариваем булгур почти до готовности. Заливаем крупу водой из расчёта 1:2 (на 1 стакан булгура 2 стакана воды), чуть солим (пару щепоток) и варим до тех пор, пока крупа впитает всю воду.
Даём остыть до тёплого состояния. А пока варится булгур, моем и очищаем от хвостиков и серединок перец.Лук и морковку также очистим. Лук мелко нарежем и высыплем на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, спассеруем лук в течение 2-3 минут, а затем добавим морковку, тёртую на крупной тёрке. Продолжим пассеровать, изредка помешивая, до мягкости.
Фарш можно сделать из мяса или купить готовый (говяжий или куриный филейный). Свиной слишком жирный, как и просто куриный (наверняка он со шкурками жиром, а филейный сделан из грудок, потому он вкуснее и притом диетичнее, пусть немного дороже обычного). Смешиваем фарш с булгуром и выкладываем туда половину пассерованного лука с морковкой. Во вторую половину добавляем томат или свежие помидоры, тёртые на крупной тёрке и протёртые затем через сито (мелкий дуршлаг). Готовим ещё пару минут и снимаем с огня, это будет подливка.
Фарш тщательно перемешиваем, посолим и поперчив.

Наполняем фаршем перцы и выкладываем в кастрюлю.

Наливаем до половины воды и готовим под крышкой на среднем огне минут 35, пока перец станет мягким. Тогда поливаем сверху морковно-луково-томатной подливкой, кладём лавровый лист и готовим ещё 5 минут.

Фаршированный перец с булгуром готов. Подаём в тёплом виде со сметаной. Приятного аппетита!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Свежие комментарии