Основная особенность песочного теста заключается в его структуре, похожей на песок. Характерную рассыпчатость такое тесто получает от большого количества жира и сахара, входящих в его состав. Именно масло, обволакивая муку, не позволяет всем ингредиентам плотно соединяться и склеиваться, а во рту возникает ощущение «рассыпающегося песка».
Приготовить такое тесто в домашних условиях вполне возможно, если соблюдать элементарные правила.В базовом рецепте сливочное масло или любой другой жир быстро рубят с мукой, добавляют сахар, яйца, разрыхлитель. Чтобы будущая выпечка приобрела приятный аромат, кладут апельсиновую цедру, кусочки шоколада, измельченные орехи, пряности. Быстро замешивают мягкое тесто, которое помещают в холодильник. Из охлажденного теста формируют необходимые изделия. Если тесто хорошо замешано, то можно отказаться от добавления разрыхлителя или пищевой соды. В некоторых вариациях часть муки заменяется крахмалом, тертым миндалем. Самое главное, что следует учитывать при вымешивании теста, — нельзя допускать его нагревания, иначе структура готовых изделий будет нарушена. Поэтому все ингредиенты рецепта и инвентарь предварительно охлаждают.
Песочное тесто используют для выпечки пирожных, печенья всевозможных форм, основ для торта, пирогов с различными начинками.
Печенье с творогом из песочного теста
Вкусное песочное печенье с творогом станет прекрасным дополнением к чаю, хорошим угощением на завтрак или полдник. Постарайтесь приготовить печенья побольше — аппетитная выпечка исчезает с молниеносной скоростью.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 2 ст.;
- Масло сливочное — 150 г;
- Сахар — ½ ст.;
- Крахмал — ½ ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Разрыхлитель.
Начинка:
- Творог — 200 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Лимонная цедра — 3 ст.л.;
- Крахмал — 2 ч.л.;
- Сахар — ½ ст.
Способ приготовления:
- Яйцо взбиваем с сахаром. Масло растапливаем, охлаждаем до комнатной температуры.
- Соединяем ингредиенты. К взбитым яйцам добавляем растопленной масло, муку, разрыхлитель, крахмал. Замешиваем мягкое тесто.
- Разделяем его на две части. 1/3 часть помещаем в морозильник, 2/3 отправляем в холодильник (60 минут).
- Приготовим начинку. Творог помещаем в отдельную емкость, разминаем вилкой, добавляем сахар, яйца, крахмал, цедру. Перемешиваем до однородного состояния.
- Охлажденное тесто (большую часть) раскатываем в пласт, выкладываем на противень. Сверху равномерно распределяем творожную начинку.
- Замороженное тесто натираем сверху творожной начинки.
- Запекаем в духовке (1800С) 20 минут.
- Готовый пласт разрезаем на прямоугольники или квадраты.
Рогалики из песочного теста с вареньем
Рассыпчатые и хрустящие рогалики особенно любят дети, но и среди взрослых это лакомство пользуется большой популярностью. Готовится десерт достаточно просто, гением кулинарии быть необязательно. Начинку выбирайте любую — не ограничивайте полёт своей фантазии. Самый простой вариант — приготовить песочные рогалики с вареньем или джемом.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 200 г;
- Сметана — 200 г;
- Мука — 400 г;
- Сахар — 1 ст.;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — щепотка;
- Варенье — 200 г (джем).
Способ приготовления:
- Приготовим тесто. Желтки отделяем от белков.
- Размягченное масло смешиваем со сметаной, добавляем соль, желтки, частями подмешиваем муку. Замешиваем мягкое тесто.
- Тесто накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник (60 минут).
- Белки взбиваем в пену.
- Охлажденное тесто разделяем на несколько частей.
- Каждую часть раскатываем в тонкий пласт (3 мм). С помощью большой тарелки вырезаем из теста круг.
- Круг разрезаем на сегменты, то есть должны получиться треугольники.
- Небольшое количество джема выкладываем на основание каждого треугольника. Тесто сворачиваем рулетиком.
- Каждый рулетик обмакиваем сначала во взбитые белки, затем в сахар. Изделия выкладываем на противень.
- Выпекаем в духовке (1800С) 20 минут. Охлаждаем посыпаем сахарной пудрой, подаем к чаю.
Корзиночки из песочного теста с яблоками
Корзиночки — излюбленное многими лакомство. А приготовленные с яркими фруктами и нежным кремом, они станут настоящим украшением праздничного стола. На самом деле, корзиночки из песочного теста можно наполнить любой начинкой: белковым кремом, вареньем, творогом. Попробуем приготовить это лакомство с яблоками.
Ингредиенты:
Тесто для корзиночек
- Мука — 1,5 ст.;
- Масло сливочное — 200 г;
- Сахар — 100 г;
- Желтки — 3 шт.;
- Ванильный сахар — пакетик;
- Разрыхлитель для теста.
Начинка:
- Яблоки — 3 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Вода — 200 мл;
- Корица — 1 ч.л.;
- Лимон;
- Сахарная пудра — по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовим песочное тесто. Размягченное масло смешиваем с сахаром, добавляем желтки, ванилин, разрыхлитель, муку. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку, убираем в холодильник (60 минут).
- Приготовим начинку. Яблоки нарезаем красивыми тонкими дольками, сбрызгиваем соком лимона.
- Сахар заливаем водой, доводим до кипения, опускаем яблочные дольки на 1-2 минуты. Аккуратно извлекаем их из сиропа.
- В формочки для корзинок укладываем небольшой кусочек теста. Равномерно распределяем его по всей поверхности.
- В тесто каждой корзиночки аккуратно вставляем яблочные дольки в виде цветка. «Лепестки» обматываем нитками, чтобы при выпекании они не потеряли форму.
- Готовим корзиночки в духовке (1800С) 20 минут. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой.
Пирог из песочного теста с творогом и клубникой
Изюминка пирога из песочного теста — творожная начинка с безе. Клубничная прослойка добавляем выпечки аромата и свежести. Ягоды или фрукты выбираем любые, на свой вкус.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.;
- Масло сливочное — 100 г;
- Сахар — 250 г;
- Яйцо — 4 шт.;
- Свежая клубника — 500 г (любые ягоды);
- Творог — 500 г;
- Сметана — 100 г;
- Манная крупа — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Приготовим тесто. Размягченное масло растираем с сахаром (2 ст.л.), мукой и одним яйцом. Замешиваем тесто.
- Заворачиваем его в пленку, убираем в холодильник.
- У 3 яиц отделяем белки от желтков.
- Приготовим начинку. Смешиваем творог, желтки, сметану, сахар (4 ст.л.), манку. Хорошо перемешиваем.
- Охлажденное тесто равномерно распределяем по форме для запекания, формируя бортики (для этих целей лучше использовать разъемную форму).
- Сверху выкладываем порезанную клубнику, заливаем творожной начинкой.
- Выпекаем в духовке (1800С) 40 минут.
- Приготовим безе. В чистой посуде взбиваем белки с оставшимся сахаром.
- Через 40 минут пирог достаем из духовки, равномерно распределяем по его поверхности белковую массу.
- Готовим в духовке 10 минут.
- При подаче украшаем свежей клубникой, любыми фруктами или ягодами.
Теперь вы знаете, как приготовить песочного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Песочное тесто позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры: различное печенье, пирожные, пироги, торты, приготовленные со всевозможными начинками, украшенные воздушным кремом — огромный простор для вкусных кулинарных экспериментов. Придерживаясь элементарных правил и рекомендаций песочное тесто можно приготовить в домашних условиях. Опытные кулинары делятся своими секретами:
- Перед началом приготовления все ингредиенты, входящие в песочное тесто, а также инвентарь, включая скалку, разделочную доску, нож, должны быть охлаждены.
- В качестве начинки для песочного печенья, рогаликов, корзинок и пирога можно использовать творог с изюмом; шоколад, вишни без косточек и грецкие орехи; финики, сушеный инжир, вяленую клюкву; различные свежие ягоды и фрукты; ореховые пасты и марципан; лимон, перетертый с сахаром, орехами и изюмом; морковь и тыкву, смешанные с медом.
- Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, растительный спред или любой другой жир — это дело вкуса. Попробуйте поэкспериментировать с разными вариантами.
- Выпекать песочное печенье следует на сухом противне: дополнительная жировая смазка в этом случае не нужна.
- Песочное тесто можно ароматизировать ванилином, корицей, какао, орехами, сыром — вариантов огромное количество.
- Важный принцип приготовления песочного теста — чем дольше его вымешиваем, тем быстрее оно теряет свою структуру и пластичность и выпечка получается жесткой, без «песочного» эффекта. Идеальный способ — вымешивать тесто в комбайне.
Свежие комментарии