На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Чай - лечебное средство

Чай – это всем известный тонизирующий напиток. Он довольно приятен на вкус и достаточно быстро утоляет жажду

Чай - лечебное средство

 


Чай – это всем известный тонизирующий напиток. Он довольно приятен на вкус и достаточно быстро утоляет жажду, хорошо снимает усталость и избавляет от сонливости, повышает работоспособность и придаёт бодрость.

Значение чая для лечебного питания определяется главным образом его наиважнейшими компонентами – кофеином, витамином Р, дубильными веществами.

Чай - полезные свойства

Кофеин оказывает чётко выраженное стимулирующее влияние на нашу нервную систему и вызывает повышение тонуса стенок сосудов. Содержание кофеина в чае составляет примерно 2-4% (в пересчёте на сухую массу). Поскольку кофеин способен повышать артериальное давление, чай нередко рекомендуют в лечебном питании при гипотонии.

Содержащийся в чае витамин Р оказывает укрепляющее действии на стенки сосудов.

Дубильные вещества, которые содержит чай, принесут пользу вашему организму в качестве закрепляющего средства при колите и расстройстве деятельности кишечника. Именно благодаря присутствию в своём составе дубильных веществ чай обладает вяжущим вкусом.

Чай - полезные свойства

Всем ли можно пить чай? Если он некрепкий – да, практически всем. Однако, если чай крепко заварен и, соответственно, содержит довольно много кофеина, то у некоторых людей такой напиток может вызывать увеличение частоты сокращений сердца. Кроме того, он может поспособствовать повышению артериального давления и нервной возбудимости, появлению приступов раздражительности, возникновению бессонницы. Поэтому людям с гипертонической болезнью не рекомендуется пить чай, который очень крепко заварен. Противопоказан такой напиток и при запорах.

В лечебном питании также находит широкое применение чай с молоком. Помимо тонизирующего действия, такой напиток оказывает положительный эффект на слизистую желудка. Благодаря данному эффекту чай с молоком полезен при язве и гастрите. К тому же кофеин, который содержится в чае с добавлением молока, действует на организм намного слабее, чем без молока, что позволяет людям, страдающим от повышенного артериального давления, употреблять этот напиток без всяческих опасений.

Чай - полезные свойства

Для взрослого здорового человека вопрос употребления чая с молоком или без молока является исключительно делом вкуса. А о вкусах, как нам всем известно, не спорят...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх