Тушеная картошка – издавна любимое блюдо на Руси. Благодаря своим питательным свойствам, картофель быстро дарит чувство насыщения и улучшает пищеварение. С появлением универсальной кухонной помощницы – мультиварки – процесс приготовления стал еще проще.
Мультиварка построена таким образом, что продукты в ней долго томятся, максимально добирая вкус.
Это позволяет картофелю приобрести нежную рассыпчатую консистенцию, но при этом не утратить форму. Чтобы получить вкусное блюдо, достаточно лишь залить продукты водой и выбрать режим «Тушение».Важно помнить, что в мультиварку нельзя класть зеленый картофель, а все потемневшие места нужно тщательно обрезать, иначе вкус может сильно испортится.
При желании, можно приготовить картофель в мультиварке, как отдельное блюдо или гарнир, но также существует множество более оригинальных рецептов. Самый популярный из них – это жаркое. Для этого к картошке добавляют мясо в любом виде. Это может быть свинина, говядина, птица. Мясо может быть на косточке, в виде небольших кубиков или фарша.
Важным ингредиентом этого блюда считаются разнообразные приправы. Обязательные – это перец и лавровый лист. Остальные специи лучше подбирать, в зависимости от рецепта.
Для разнообразия в картофель можно добавить сметану, майонез, томатную пасту или помидоры, грибы, сыр и пр.
Подавать тушеную картошку нужно горячей, украшая свежей или сушеной зеленью.
Вкусная картошка тушеная с мясом в мультиварке
Мясо для приготовления в скороварке можно взять абсолютно любое. С птицей картофель будет более постным, а, если выбрать более жирные сорта, получится сочным. В любом случае подготовка продуктов не займет много времени. Достаточно лишь все порезать и засыпать в мультиварку в правильной последовательности.
Ингредиенты:
- Картошка – 1,5 кг;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 2 шт;
- Мясо – 800 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Сметана;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, удалить пленку, нарезать небольшими кубиками.
- Выставить режим «Жарка» и налить в чашу оливковое масло.
- Засыпать мясо в мультиварку, посолить, поперчить.
- Обжарить 3-4 минуты, помешать и продолжать приготовление 10 минут под закрытой крышкой.
- Очистить лук и морковь, нарезать мелкими кубиками.
- Засыпать овощи в мультиварку, перемешать, продолжать жарку еще 10 минут.
- Почистить картошку, нарезать кубиками и положить к остальным ингредиентам.
- Еще раз посолить блюдо, залить водой так, чтобы она закрывала картофель.
- Переключить режим на «Тушение» и готовить 1 час.
Картошка тушеная с курицей и помидором в мультиварке
Картошку с курицей, приготовленную в мультиварке, можно смело отнести к здоровой пище. Куриное мясо полезное и низкокалорийное, к тому же в блюдо практически не добавляются дополнительные жиры. Для аромата можно использовать смесь перцев, или готовую приправу для мяса.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,5 кг;
- Куриные голени – 0,5 кг;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Помидор – 1 шт;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Голени промыть, обсушить, натереть солью и перцем.
- Почистить картошку, нарезать кубиками.
- Очистить морковь, чеснок, помидор и лук, мелко нашинковать.
- Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло и выложить мясо.
- Обжаривать голени в режиме «Выпечка» 10 минут.
- Достать мясо из мультиварки, а вместо него засыпать лук, чеснок и морковь.
- Обжаривать овощи 7 минут.
- Вернуть в чашу мясо, добавить картофель, лавровый листочек и помидор.
- Посолить, перемешать и залить водой (примерно 1 мультистакан).
- Изменить режим на «Тушение» и готовить 1 час.
- При необходимости продлить приготовление на 15-20 минут (если картофель еще сыроват).
Молодая картошка тушеная с говядиной в мультиварке
Картофель с говядиной – это полноценный обед для всей семьи, насыщенный белком, клетчаткой и витаминами. Таким блюдом с легкостью насытится даже очень голодный гость. Лучше всего выбирать мякоть говядины, без косточек. Также перед тем, как готовить, необходимо убрать с мяса все прожилки и пленочки.
Ингредиенты:
- Картошка – 5 шт;
- Говядина – 300 г;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Черный перец – 0,5 ч. л.:
- Душистый перец – 0,5 ч. л.;
- Сушеная зелень – 1 ст. л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Говядину и картофель промыть, почистить и нарезать кубиками средней величины.
- Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Включить режим «Выпечка», смазать чашу и засыпать мясо.
- Готовить 10 минут, затем добавить морковь и лук.
- Продолжать приготовление еще 5 минут, затем добавить картофель.
- Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и сушеную зелень.
- Помешать и переключить режим на «Тушение».
- Готовить 1 час под закрытой крышкой.
Теперь вы знаете, как готовить картошку тушеную с мясом в мультиварке. Приятного аппетита!
Тушеная картошка в мультиварке готовится очень просто, при этом отлично пропаривается и буквально тает во рту. Неважно, какая модель чудо-помощницы поселилась на вашей кухне. Для этого блюда подойдет любая мультиварка: редмонд, скарлет, поларис, панасоник, мулинекс, филипс и пр. Тем не менее, несколько секретов о приготовлении тушеной картошки нужно знать каждой хозяйке:
- Лучше всего для тушения подходит молодой картофель. Если есть только старый, рекомендуется срезать с него кожуру более толстым слоем;
- Чтобы картофель не распался, можно его немного обжарить на сковороде;
- Для аромата в блюдо можно добавить лавровый лист. Его необходимо достать через 5 минут после того, как картофель приготовится;
- В некоторых моделях мультиварок «Тушение» может скрываться за режимами «Рис» или «Спагетти»;
- Чтобы убедится в готовности картофеля, его нужно проткнуть вилкой или ножом. Если клубень все еще твердый, нужно продлить приготовление.
- Если вы впервые сталкиваетесь с применением мультиварки, лучше сначала просмотреть видео-инструкцию.
Свежие комментарии