Гречка по-купечески — сытный и вкусный обед, которым приятно порадовать близких, тем более что блюдо получается очень питательным и полезным. Ведь гречневая крупа содержит множество микроэлементов, минералов, кислот и витаминов. Ее регулярное употребление позволяет избежать различных патологий и укрепить здоровье.
К тому же, это низкокалорийный продукт: в 100 г гречки содержится всего 110 ккал, поэтому блюда на ее основе рекомендованы для диетического питания. И дело здесь не столько в невысокой калорийности, а сколько в ее особенном качестве — гречка способна длительное время давать ощущение сытости, что немаловажно при нахождении на диете.По сути, гречка по-купечески делается элементарно. Сначала подготавливаются продукты, а основные ингредиенты этого блюда — гречневая крупа, морковь, лук, мясо и специи. Мясо может быть любым, хорошо подходит и курица, и свинина, и говядина. Затем обжаривают мясо и овощи, добавляют промытую крупу, специи, вливают воду. Блюдо тушат на медленном огне до полной готовности. Иногда гречку готовят в духовке: запекают в горшочках или в форме. Такая каша получается особенно рассыпчатой и ароматной.
Гречка по-купечески станет превосходным завтраком, который зарядит энергией на целый день, сытным обедом, способным поддержать силы, и легким ужином, питательным, но и не сильно калорийным.
Гречка по-купечески с курицей в мультиварке
Фото гречки по-купечески с курицей в мультиварке
Вкусная рассыпчатая гречка с румяными кусочками курочки и овощами — отличное блюдо для семейного обеда. Готовится все просто: ингредиенты нарезаем, крупу промываем, а все остальное сделает мультиварка. Такое блюдо можно приготовить с любым мясом, не обязательно выбирать именно куриное филе. Хорошо подойдет нежирная свинина или говядина.
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г;
- гречка — 2 мультичашки;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 4 мультичашки;
- сок томатный — ½ мультичашки;
- масло растительное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь промываем, очищаем, натираем на терке.
- Гречку тщательно перебираем, промываем под проточной водой.
- В мультиварочную чашу вливаем растительное масло, включаем режим «Жарка».
- В хорошо разогретой емкости обжариваем кусочки филе до приятной румяной корочки, при этом периодически перемешиваем ингредиент.
- Затем выкладываем лук и морковь, солим, перчим, продукты перемешиваем. Жарим на том же режиме 10 минут.
- Всыпаем гречку, вливаем томатный сок и воду. Крышку закрываем. Активируем режим «Тушение», готовим 40 минут.
- После сигнала кашу выкладываем на тарелки и подаем. К такому блюду хорошо предложить свежие овощи и соленья.
Гречка по-купечески с фаршем в горшочках
Фото гречки по-купечески с фаршем в горшочках
Простую гречку можно очень вкусно приготовить в горшочках. Каша в них получается особенно ароматной и рассыпчатой. Сначала все ингредиенты обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке — готовится все за считаные минуты, практически без особых усилий. Вместо фарша можно использовать любой другой мясной продукт, например курицу.
Ингредиенты:
- гречка — 2/3 ст.;
- мясной фарш — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло сливочное — 50 г;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Гречку перебираем от лишнего мусора, хорошо промываем.
- Морковь промываем, натираем на средней терке. Лук очищаем, нарезаем кубиками.
- На сковороду вливаем растительное масло, выкладываем фарш, обжариваем его до готовности.
- К фаршу отправляем лук и морковь, солим, перчим. Ингредиенты перемешиваем, обжариваем до мягкости овощей.
- Выкладываем гречку, массу перемешиваем, готовим несколько минут.
- Подготовленную смесь помещаем в горшочки, в каждый из которых кладем по кусочку сливочного масла.
- В горшочки вливаем воду так, чтобы жидкость покрыла гречку.
- Запекаем в духовке (180°С) 60 минут.
Теперь вы знаете, как готовить гречку по-купечески. Приятного аппетита!
Гречка по-купечески — сытное блюдо, которым можно быстро и вкусно накормить всю семью. Такое кушанье, без сомнения, оценят даже те, кто недолюбливает гречневую крупу. Осилить технологию приготовления этого изумительно ароматного блюда под силу даже начинающим хозяйкам. О том, как вкусно приготовить гречку по-купечески, расскажут опытные кулинары:
- Томатный сок в первом рецепте можно заменить на свежий помидор или томатную пасту. Если выбираете последний вариант, то предварительно разведите томатную пасту небольшим количеством воды.
- Перед подачей посыпьте готовую гречку мелко порезанной зеленью, например укропом или петрушкой.
- В качестве мясного ингредиента для гречки по-купечески можно выбрать индейку, свинину, курицу, говядину, телятину. Подойдет даже тушенка.
- В блюдо, кроме традиционного черного перца и соли, можно добавлять различные специи, которым вы отдаете предпочтение. С гречкой хорошо сочетаются прованские травы, розмарин, хмели-сунели, молотый кориандр.
- Кроме моркови и лука положите в кушанье болгарский перец, который следует предварительно нарезать. Этот овощ придаст блюду привлекательный внешний вид и изумительный аромат.
- Когда гречка будет готова, ее следует сразу же подавать к столу. Нежелательно хранить гречневую кашу в холодильнике: она потеряет свои вкусовые качества. Лучше всего готовить блюдо на один раз.
- Вкусной и ароматной получается гречка по-купечески с грибами. Подойдут любые, к примеру доступные круглый год вешенки или шампиньоны.
- Альтернативой воде, которую добавляют для тушения блюда, станет овощной или мясной бульон — так гречка получится более ароматной. Но не забывайте, что при использовании мясного бульона увеличится общая калорийность кушанья.
Свежие комментарии