Макароны любят не только итальянцы. Если эти изделия выбрать правильно и приготовить их с вкусной подливой, вряд ли кто откажется от подобного кушанья. Паста сочетается с различными жидкими приправами. Когда хотят придать блюду мягкий и нежный вкус, подливу для нее делают на основе сливок. Сливочный соус для пасты существует в разных вариантах.
Его готовят с овощами, грибами, мясными и рыбными продуктами. Все варианты обладают уникальным вкусом и имеют своих почитателей.Особенности приготовления
Сливочные соусы относятся к числу наиболее распространенных. Популярными их делает приятный вкус, возможность подачи к самым разным блюдам и относительно невысокая сложность приготовления. Даже хозяйка, не обладающая большим кулинарным опытом, справится с задачей, если будет знать несколько важных моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
- Для приготовления сливочного соуса обычно используют сливки средней жирности, то есть 20-процентные. Загустить их позволяют мука или крахмал. Некоторые рецепты предусматривают приготовление соуса без использования каких-либо загустителей, тогда целесообразно взять за основу более жирные сливки.
- Загущая сливки мукой, нужно позаботиться о том, чтобы она не превратилась в мучные комочки. Для этого сливки, подливая к ней, взбивают венчиком. Предварительная обжарка муки на сухой сковороде также снижает риск образования комков.
- Если появления комочков при приготовлении соуса избежать не удалось, его нужно процедить через сито перед тем, как соединять с другими ингредиентами.
- Если в состав сливочного соуса входят грибы или овощи, их следует нарезать как можно мельче или даже измельчать с помощью блендера, мясорубки. Исключением являются соусы, которые делаются к коротким макаронным изделиям. Такие подливы должны быть более густыми, и попадающиеся в них кусочки мяса, морепродуктов, овощей и грибов не считаются недостатком.
- Часто в состав сливочного соуса входит сыр. Он позволяет загустить подливу и подчеркнуть ее сливочный вкус. Аналогичные задачи выполняет и сливочное масло. Качество сыра и масла, продающихся в магазинах, может быть разным. Предпочтение следует отдавать продуктам проверенных производителей, в составе которых нет искусственных компонентов и растительных жиров.
- Иногда в составе сливочного соуса оказываются кислые продукты, в том числе лимонный сок. Чтобы при контакте с ними сливки не свернулись, их перед использованием советуют слегка подогреть. Риск сворачивания жирных сливок значительно ниже, чем питьевых.
- Вкус и внешний вид готового блюда будет зависеть не только оттого, насколько удачным выйдет у вас соус, но и от качества самих макаронных изделий. Лучше всего выбирать пасту из твердых сортов пшеницы. Ее опускают в большое количество кипящей подсоленной воды и варят ровно столько, сколько указано производителем. Только тогда макароны не слипнутся и не разварятся, будут иметь эстетичный вид и приятный вкус.
Рецептов сливочного соуса, подходящего для макарон, существует много. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.
Простой рецепт сливочного соуса для пасты
Состав:
- сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
- пшеничная мука – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, специи, сушеные пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Обжарьте ее на сухой сковороде до приобретения ею карамельного цвета.
- Добавьте сливочное масло. Помешивая муку лопаткой дождитесь, когда масло полностью растает.
- Тонкой струйкой влейте к муке сливки, одновременно взбивая их венчиком. Если комки все же образовались, перед тем, как перейти к следующему этапу, процедите сливки через сито и верните на сковороду.
- Помешивая сливки лопаткой, дождитесь, когда они загустеют. На это уйдет около 10 минут.
- Добавьте соль, специи, пряные травы. Поварите соус еще 4-5 минут. Снимите с огня.
Соусом поливают пасту, пока он горячий. Если он остыл, его требуется подогреть. Сделать это можно в микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне. Данный вариант соуса считается универсальным, он подойдет и к спагетти, и к лапше, и к рожкам.
Сливочно-чесночный соус для пасты
Состав:
- репчатый лук – 100 г;
- сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
- сливочное масло – 20 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливки достаньте из холодильника за полчаса до приготовления соуса или слегка их подогрейте, смешайте их с солью, перцем и лимонным соком.
- Луковицу освободите от шелухи, порежьте ее мелкими кубиками.
- Мелко порежьте чесночные зубчики.
- На сковороде растопите сливочное масло. Положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их, пока они не станут мягкими.
- Посыпьте овощи мукой, хорошо перемешайте.
- Размешивая содержимое сковороды лопаткой, влейте в нее сливки. Варите соус, помешивая, пока он не загустеет.
Приготовленный по данному рецепту соус больше всего подойдет к макаронным изделиям небольшой величины: рожкам, ракушкам, спиралькам. Однако к длинным изделиям подать его тоже можно.
Сливочно-сырный соус для пасты
Состав:
- сливки жирностью не менее 20 % — 0,3 л;
- твердый сыр – 90 г;
- соль – 3 г;
- сливочное масло – 30 г;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр измельчите на той стороне терки, где находятся самые маленькие отверстия.
- Сливки влейте в сотейник. Подогревайте их, помешивая деревянной лопаткой, пока не заметите, что они собираются кипеть.
- Добавьте соль и специи, перемешайте.
- Положите в сливки масло. Продолжая их подогревать и помешивать, дождитесь, когда масло растопится полностью.
- Всыпьте в сливки сыр, перемешайте.
Как только сыр расплавится в сливках, соус нужно использовать по назначению. Такая подлива подойдет как для длинных, так и для коротких макарон.
Сливочно-томатный соус для пасты
Состав:
- помидоры – 0,25 кг;
- жирные сливки – 120 мл;
- аджика или другая острая приправа – 2-3 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, сушеный базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте. На стороне, противоположной плодоножке, сделайте на плодах крестообразные надрезы. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее томаты, бланшируйте их 2 минуты. Выловите овощи шумовкой и переложите их в емкость, наполненную холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Снимите с них кожицу. Мякоть измельчите, натерев ее или перебив в блендере.
- Томатное пюре смешайте со сливками, аджикой. Добавьте соль, сушеный базилик и другие приправы, ориентируясь на свой вкус.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его мелкими кусочками.
- Разогрейте в сотейнике масло, положите в него лук, спассеруйте его до мягкости.
- Влейте в сотейник томатно-сливочную смесь. На медленном огне доведите ее до кипения и, помешивая, поварите 5-7 минут, чтобы она немного загустела.
Сливочно-томатный соус, сделанный по приведенному рецепту, понравится тем, кто предпочитает острые и пикантные кушанья. Его яркий цвет сделает пасту аппетитной.
Сливочно-грибной соус для пасты
Состав:
- сливки средней жирности – 0,2 л;
- вода – 100 мл;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука – 60 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их маленькими кубиками.
- Освободите от шелухи и измельчите ножом лук.
- В сотейнике растопите масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте их, пока из сотейника не испарится почти вся выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- Посыпьте грибы солью, приправами и мукой, перемешайте.
- Подлейте немного горячей кипяченой воды, потушите 5 минут.
- Измельчите грибную массу с помощью погружного или обычного блендера, разведите ее сливками.
- Верните соус в сотейник и прогрейте его, не доводя до кипения.
Шампиньоны в данном рецепте можно заменить белыми грибами или вешенками.
Сливочный соус является гармоничным дополнением к макаронным изделиям разного типа. Его можно приготовить с добавлением грибов, овощей, сыра и других продуктов. Вариантов сливочной приправы к пасте существует так много, что каждый гурман сможет подобрать тот, который будет отвечать его гастрономическим предпочтениям.
Свежие комментарии