На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

В чем польза и вред гороховой каши?

Из гороха начали варить каши еще в древние времена в кухне разных народов. Горох был и остается очень недорогим и полезным продуктом, который может себе позволить каждый. Наибольшей популярностью он пользуется у славян. Горох очень хорошо сочетается с такими овощами, как морковь, картофель, лук, а также с другими видами круп – гречкой и овсянкой.

Несмотря на большое количество белка, горох усваивается намного лучше мясных продуктов. Переоценить уникальность гороховой каши сложно – ее состав не похож на состав ни одной из других каш. Горох имеет настолько уникальный и богатый состав, что способен заменить в рационе питания даже мясо. В него входят: – витамины группы В; – витамины А, Е; – бета-каротин; – такие ценные микроэлементы, как фтор, селен, хром, цинк, медь, йод и другие; – макроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор; – много углеводов; – растительный белок; – различные аминокислоты и другие полезные вещества. Все это благотворно влияет на весь организм. Существует мнение, что горох даже снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Его часто используют во время поста и при приготовлении вегетарианских блюд, поскольку он быстро насыщает организм и придает ощущение сытости. Существует даже специальная диета на гороховой каше. Готовится каша из свежего или сушеного гороха, который обязательно нужно предварительно хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Кашу можно готовить с мясом, овощами. Чтобы избежать вздутия, можно добавлять в нее фенхель или укроп. Гороховая каша прекрасно влияет на: 1. Желудочно-кишечный тракт – улучшает пищеварение и усвояемость продуктов и полезных веществ. 2. Сердечно-сосудистую систему – нормализует давление, помогает при метеочувствительности, уменьшает частоту и интенсивность головной боли, помогает при атеросклерозе. 3. Наращивание мышечной массы за счет большого количества аминокислот и уникального белка. 4. Опорно-двигательный аппарат – отлично выводит соли, полезна при остеопорозе, ревматизме. 5. Состояние кожи – омолаживает ее, предотвращает появление морщин, замедляет процесс старения. Улучшает состояние ногтей, волос. 6. Обмен веществ, полезна при ожирении и сахарном диабете. 7. Симптомы истощения организма – уменьшает признаки хронической усталости, плохого настроения. 8. Иммунную систему – помогает организму бороться и легче переносить простудные заболевания за счет большого количества витаминов группы В. 9. Зрение – улучшает его за счет витамина А и бета-каротина. 10. Канцерогены и токсины, камни в желчном пузыре и почках – отлично выводит их из организма. Противопоказана гороховая каша при холецистите, нарушениях кровообращения, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, острых болезнях почек и печени, в пожилом возрасте. При употреблении гороховой каши возможны некоторые проблемы с пищеварительной системой (метеоризм, спазм). Если у вас нету противопоказаний или индивидуальной непереносимости, то гороховая каша непременно будет полезна для вашего здоровья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх