Безглютеновый крамбл. Десерт без муки для тех, кто не переносит Опасный белок!
Безглютеновый крамбл станет замечательным угощением для тех, кто не переносит опасный белок.
В составе десерта нет глютена, который провоцирует аллергические реакции у людей, страдающих целиакией. Чтобы полностью быть уверенным в отсутствии глютена, нужно выбирать продукты со специальной маркировкой.В составе крамбла – яблоки, рисовая мука и овсяные хлопья – продукты, наполняющие организм витаминами и микроэлементами. Лакомство запекается в духовке. Оно может стать ярким дополнением к чаю или вкусным полдником.
Ингредиенты:
- мука рисовая – 100 г;
- хлопья овсяные – 150 г;
- яблоки – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 60 г;
- корица – 1 ч. л.
Как приготовить крамбл без муки и глютена
Яблоки очищаем и режем кусочками. Выкладываем их в миску.
Добавляем сахарный песок (половину), перемешиваем. Другую часть сахара оставляем для крошки.
Всыпаем рисовую муку (2 ст. л.), перемешиваем. Вторую часть оставляем для крошки.
Муку легко сделать дома, если перемолоть круглый рис на кофемолке, а потом смесь просеять. Известны варианты, когда рис моют в нескольких водах, пока он не станет прозрачным. Затем его просушивают, разложив на полотенце. После чего измельчают и просеивают.
Добавляем корицу. Если не хочется, чтобы эта специя была в составе, можно обойтись и без нее.
Делаем крошку. В миску кладем мягкое сливочное масло, соединяем его сахаром, разминаем вилкой.
Не заменяем его маргарином или спредом. Иначе и начинать не нужно. Крамбл выйдет с неприятным запахом и вряд ли принесет пользу дегустаторам. Мало должно быть качественным, с жирностью не менее 72 процента.
Всыпаем оставшуюся рисовую муку.
Добавляем овсяные хлопья.
В их свободе от глютена можно быть полностью уверенными, если на пачке будет соответствующая маркировка. Ведь в обычной обработке в овес попадает какое-то количество глютена, так как выращивается овес на той же земле, что и пшеница, обрабатывается зерно в тех же приспособлениях, что и другие злаки. Поэтому для диеты подходят хлопья из овса, изготовленного по специальной технологии.
Все перемешиваем руками, чтобы получилась крошка.
В форму для выпечки выкладываем подготовленные яблоки.
Засыпаем все крошкой.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Готовый безглютеновый крамбл подаем, выложив на порционную тарелку часть десерта. Форму он держит не очень хорошо, но по вкусу чрезвычайно хорош.
Свежие комментарии