При приготовлении борща часто используют уксус – он помогает свекле сохранить насыщенный цвет, благодаря чему суп получается очень аппетитным на вид. Некоторые хозяйки заменяют уксус лимонным соком и даже добавляют в блюдо лимонные дольки. Это уже влияет не только на цвет, но и на вкус блюда. Борщ с лимоном понравится тем, кому не слишком по нраву сладковатый вкус, который приобретает блюдо из-за свеклы.
Цитрусовый фрукт позволит уравновесить его, придав борщу некоторое сходство с солянкой.Особенности приготовления
Борщ с лимоном можно варить на мясном или курином бульоне, делать его постным. Чаще всего в его состав входят свекла, картошка, капуста, морковь и лук, но некоторые рецепты предполагают изменение овощного состава блюда. Технология приготовления борща с лимоном может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но общие принципы готовки этого блюда остаются неизменными.
- При варке борща важно не допустить, чтобы он приобрел мутно-бордовый цвет. Для этого нужно использовать прозрачный бульон. Чтобы сварить такой, пену при закипании воды, в которой варится мясо, снимают. Сам бульон готовят на медленном огне, не позволяя ему бурно кипеть. Перед использованием мясной отвар процеживают.
- Яркость борща зависит от того, сколько томатной мякоти (или пасты) и свеклы вы в него положили – именно они придают супу насыщенный оттенок. При этом нельзя допустить, чтобы свекла варилась долго – она из-за этого обесцвечивается. Предотвратить это позволяет небольшая хитрость: свеклу доводят до готовности, отваривая или запекая отдельно, либо потушив ее в измельченном виде, и только после этого закладывают в варящийся суп не более чем за 10 минут до его готовности.
- При варке борща важно соблюдать последовательность закладки продуктов. Чаще всего первыми кладут картофель и капусту, остальные овощи вводят чуть позже. Если в составе супа есть фасоль, ее закладывают первой или отваривают до готовности отдельно, добавляя в борщ за 10-15 минут до его готовности.
- Чем аккуратнее вы нашинкуете капусту и нарежете остальные овощи, тем аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.
Борщ с лимоном на мясном бульоне
Состав:
- картофель – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свекла – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- говядина на кости – 0,5 кг;
- вода – 3-3,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытое мясо залейте чистой водой, доведите до кипения. Поварите, снимая пену, пока она не перестанет выступать на поверхности. Добавьте специи, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставив широкую щель. Варите, пока мясо не начнет легко отставать от кости. Выньте его из кастрюли, бульон процедите.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками размером чуть больше сантиметра.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Свеклу и морковь очистите, нарежьте тонкими брусками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте свеклу, полейте ее соком, выжатым из половины лимона. Сам лимон не выбрасывайте.
- Обжаривайте свеклу с другими овощами в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и на медленном огне потушите овощи до мягкости.
- Вскипятите бульон, положите в него капусту и картошку, варите 15 минут.
- Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками верните в кастрюлю. Добавьте лимон.
- Варите 5-10 минут, после чего добавьте подготовленную заправку и соль. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
- Извлеките из супа лимон, дайте блюду в течение 20 минут настояться под крышкой.
Борщ с лимоном, черносливом и курицей
Состав:
- курица – 0,7 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- капуста – 0,3 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, перец, вода – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте курицу, разделите на куски, сложите в кастрюлю.
- Залейте водой и сварите бульон. При закипании воды в кастрюле не забудьте снять с поверхности пену и убавить интенсивность пламени.
- Готовый бульон процедите. Куриное мясо отделите от костей, порежьте и верните в бульон. При необходимости разведите его кипяченой водой и прокипятите в течение 5 минут.
- Почистите морковь и свеклу, измельчите их на телке с крупными отверстиями.
- Чернослив нарежьте соломкой.
- Нашинкуйте капусту.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
- С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
- Лимон помойте, разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок, другую нарежьте тонкими дольками.
- В разогретом масле обжарьте лук и морковь. Добавьте свеклу, полив ее лимонным соком и посыпав сахаром. Продолжайте пассеровать овощи 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, через 5 минут влейте половник бульона и добавьте чернослив. Потушите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- В кипящий бульон положите картофель и капусту, через 15 минут добавьте тушеные овощи и нарезанный дольками лимон. Продолжайте варить 10 минут.
Борщ с лимоном без капусты
Состав:
- свекла – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 0,2 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- отварное мясо или ветчина – 0,3 кг;
- вода или бульон – 1,5-2 л;
- сахар – 5 г;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте брусочками.
- Мясо или ветчину порежьте некрупными полосками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица вам попалась крупная.
- Почищенные свеклу и морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или порежьте соломкой.
- В растительном масле обжарьте лук и морковь. Добавьте к ним свеклу, сахар и выжатый из половины лимона сок. Потушите несколько минут.
- Оставшийся лимон порежьте мелкими кусочками, положите к овощам, добавьте ложку томатной пасты и немного бульона. Потушите 10 минут.
- В кипящий бульон положите картошку. Через 5 минут добавьте мясо. Еще через такое же время введите остальные ингредиенты. Не забудьте подсолить и приправить борщ.
- Поварите 7-8 минут, добавьте смесь мелко порубленных ножом чеснока и зелени. Прокипятите еще 2 минуты.
Несмотря на отсутствие в составе данного борща капусты, он обладает характерными для этого супа вкусом и цветом, получается густым и сытным.
Борщ с лимоном несколько отличается по вкусу от традиционного, чем-то напоминая солянку, но любителям борщей он наверняка придется по душе. Дополнить блюдо можно оливками или маслинами, это придаст ему еще более необычные нотки.
Свежие комментарии