Салат из свеклы на зиму станет приятным дополнением любой коллекции консервации. Различные варианты приготовления этого блюда позволят из одного и того же овоща создать самые разнообразные и непохожие друг на друга рецепты. Такие салаты можно подавать в роли закуски, добавлять к каким-нибудь мясным или рыбным блюдам в виде легкого гарнира.
Да и сами по себе овощные ассорти со свеклой станут отличным витаминным перекусом в зимнее время.Опытным хозяйкам не стоит напоминать, как подскакивают цены на свежие овощи в холодное время года. Именно поэтому стоит не полениться и приготовить несколько баночек с овощами еще во время теплых денечков. Одним из обязательных пунктов программы консервации обязательно должен стать салат со свеклой. В него могут входить абсолютно любые овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста, лук и пр. При этом вкус всегда можно разнообразить ароматными специями, острым перцем, чесноком или свежей зеленью.
Заправляют салаты из свеклы растительным маслом и уксусом. Хранятся баночки в прохладном месте длительное время, тем не менее остужать их нужно в тепле, плотно укутав пледом или полотенцем. Чтобы подать витаминный коктейль к столу, достаточно просто переложить его из банки на тарелки. Никаких дополнительных ингредиентов или заправок гоовое блюдо не потребует, тем не менее, всегда можно разнообразить его сухариками, отварным картофелем или какими-либо мясными продуктами.
Салат из свеклы в банках на зиму
Простой и доступный салат, который отлично смотрится на столе, обладает приятными вкусовыми качествами и нежной консистенцией. С такого рецепта может начинать свое знакомство с консервацией неопытный кулинар. При желании также можно добавить в салат морковь и любые специи на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы;
- 1,5 кг помидоров;
- 3 пучка петрушки;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г болгарского перца;
- 200 г чеснока;
- 500 мл растительного масла;
- 200 г сахара;
- 200 мл уксуса;
- 60 г соли.
Способ приготовления:
- Болгарский перец, чеснок и помидоры прокрутить через мясорубку в одну посуду.
- Натереть на терке свеклу, нарезать полукольцами лук.
- Обжарить лук до прозрачности на растительном масле.
- Переложить лук в кастрюльку, залить туда же перемолотые овощи, влить уксус, засыпать соль и сахар.
- Кипятить все 3-5 минут, затем добавить свеклу и тушить все 40 минут на небольшом огне.
- Измельчить петрушку, высыпать к овощам, продолжать приготовление еще 10 минут.
- Переложить свекольный салат в баночки и закатать их крышками.
Салат «Аленка» из красной свеклы на зиму
Один из самых популярных рецептов салата из овощей на зиму. В его состав входят все доступные ингредиенты, которые сочетают в себе и вкусовые качества, и полезные свойства. Томатный сок можно заменить свежими помидорами или овощным соком на свое усмотрение. Также подойдет и обычная вода.
Ингредиенты:
- 8 свекл;
- 3 луковицы;
- 4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан томатного сока;
- ½ стакана уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Свеклу отварить, затем почистить и мелко натереть.
- Морковь также очистить и натереть на мелкой терке, лук нарезать небольшими кубиками.
- Очистить помидоры, нарезать кубиками.
- В кастрюле смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар.
- Когда сок закипит, выложить в него лук и морковь, добавить очищенные дольки чеснока.
- Варить все 10-15 минут, добавить помидоры и свеклу, хорошо перемешать.
- Тушить еще 15 минут, затем залить в кастрюлю уксус.
- Прокипятить овощи с уксусом еще 5 минут, разложить по баночкам и закатать крышками.
Салат из свеклы и помидор без стерилизации на зиму
Большинство салатов из свеклы не требуют дополнительной стерилизации, ведь в овощах достаточно собственной кислоты для этого процесса. Для этого рецепта также совершенно не нужна стерилизация, поэтому сделать такой салат можно очень быстро и легко. Если свекла достаточно крупная, режьте ее не колечками, а полукольцами. Огурцы нужно выбирать очень маленькие.
Ингредиенты:
- ½ свеклы;
- 1 кг помидоров;
- ½ луковицы;
- 5 огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ст. л. соли;
- ½ пучка листьев сельдерея;
- 5 горошин душистого перца;
- 50 мл уксуса;
- 2 лавровых листа;
- ½ ч. л. сахара;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Лук и свеклу очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Помидоры промыть, удалить плодоножки, огурцы также промыть, срезать кончики и сделать в овощах несколько проколов вилочкой.
- В чистые баночки выложить чеснок, несколько листочков сельдерея, веточек петрушки и укропа.
- Перемешать все овощи между собой и наполнить ими баночки.
- Вскипятить воду, залить ею баночки с овощами и подождать 20-25 минут.
- Вылить воду из баночек, а в кастрюлю набрать свежую воду и вновь вскипятить.
- В кипяток бросить соль и сахар, лавровые листочки, душистый перец.
- Дать маринаду немного прокипеть и залить им овощи.
- В баночку влить уксус и закатать ее стерильной крышкой.
Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму
Вкусный пикантный овощной салат, который станет не только прекрасной закуской, но и может вполне использоваться как заправка для борща. Подавать его рекомендуется с более сытными блюдами или же с хлебом. При желании помидоры можно измельчить в блендере до состояния сока, предварительно сняв с них кожуру. Количество продуктов рассчитано на 5 литров салата из свеклы.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 100 г чеснока;
- 1 кг помидоров;
- ½ стакана сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 2 стакана растительного масла;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Почистить свеклу и морковь, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- У помидоров удалить плодоножки и нарезать овощи кубиками.
- В кастрюльке разогреть растительное масло, выложить в нее половину свеклы и посыпать сахаром.
- Когда первая партия свеклы станет мягкой, добавить вторую половину, помешать и дождаться, пока овощи дадут сок.
- В общую кастрюльку выложить морковь, потушить все до полуготовности.
- Добавить помидоры, выдавить к овощам чеснок с помощью пресса.
- Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, не забывая про красный перец.
- Влить в кастрюлю уксус, еще раз размешать и довести все до кипения.
- Продолжать тушить овощи еще 15 минут на небольшом огне.
- По истечении этого времени разложить салат по чистым баночкам и закатать их крышками.
Салат из капусты и свеклы с яблоками на зиму
Яблоки и яблочный уксус придают блюду очень интересный привкус. Его особенность будет зависеть от сорта фруктов. Все ингредиенты после консервации станут мягкими и сочными, а благодаря свекле окрасятся в приятный розоватый оттенок. Салат можно кушать уже через 20 минут после приготовления, тем не менее он еще долго может стоять в холодильнике в закрытых баночках.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 яблоко;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 перышка зеленого лука;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 капуста;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту, посолить ее и помять.
- На средней терке натереть очищенное яблоко и свеклу.
- Измельчить зелень, лук нарезать колечками.
- Смешать все подготовленные ингредиенты в одной посудине.
- Добавить уксус и растительное масло, при необходимости посолить и поперчить.
- Хорошо перемешать салат и дать ему 20 минут настояться при комнатной температуре.
- Переложить салат в баночки и закрыть пластиковыми крышками.
Теперь вы знаете, как приготовить салат из свеклы на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат из свеклы – яркое и полезное блюдо, которое станет просто бесценным дополнением зимнего рациона. Когда все будут довольствоваться тяжелыми майонезными салатами, у вас всегда под рукой будет легкая овощная закуска. Тем, кто еще не знает, как приготовить салат из свеклы на зиму, на помощь придут советы от профессионалов:
- Салат будет более вкусным, если овощи нарезать вручную, тем не менее в условиях ограниченного времени можно просто пропустить все ингредиенты через мясорубку;
- Перед тем как готовить салат из свеклы с помидорами, лучше ошпарить последние кипятком и снять кожицу. Так блюдо будет более нежным;
- Все овощи для салата нужно тщательно промыть, а затем дать им время обсохнуть. Лишняя жидкость не должна попасть в баночки с консервацией.
Свежие комментарии