Салат с сайрой – это бюджетное блюдо, в основе которого лежит обычная консервированная рыбка. Все прочие ингредиенты также легко найдутся в каждом холодильнике и не потребуют длительного приготовления. К тому же, салат позволяет экспериментировать с составом на свое усмотрение. Вкус подобного угощения многих заставит удивиться и навсегда полюбить все предложенные рецепты.
Слоеные салаты с сайрой отлично подходят для праздничного стола, а все остальные станут сытным перекусом, дополнят основное блюдо во время домашнего обеда, или же вполне смогут заменить легкий ужин. После заправки майонезом блюду дают хорошо настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соусом. Обычно салаты с сайрой не досаливают, ведь сама рыбка уже приправлена, а для остальных продуктов достаточно майонеза.
Самым популярным салатом с сайрой считается «Мимоза». В ее состав входят куриные яйца, лук, отварной картофель и морковь. Все ингредиенты трут на терке и укладывают слоями, перемазывая майонезом. Саму же рыбу вынимают из консервы и хорошенько разминают вилочкой. Во многих интерпретациях также добавляют в это блюдо твердый сыр, рис и пр. Этот салат ценится за свой привлекательный внешний вид. Его верхний слой украшают измельченные желтки. Поэтому блюдо становится ярким акцентом на любом столе.
Другие разновидности салатов с сайрой допускают вхождение практически любых овощей в свежем или маринованном виде. Также часто в составе встречается зеленый горошек, сухарики, кукуруза, яблоки и пр.
Салат «Мимоза» с сайрой и сыром
Самый простой салат из консервированной сайры, который только можно себе представить. Отдаленно он напоминает «Мимозу», хотя рецепт далеко ушел от ее классического варианта. Для него не нужно отваривать какие-либо овощи, достаточно просто соединить готовые ингредиенты и заправить все майонезом. Пропитывается блюдо тоже буквально моментально!
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной сайры;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Сайру достать из масла и размять вилкой.
- Яйца отварить, отделить белки от желтков, натереть их в разные емкости на мелкой терке.
- Сыр также натереть на средней терке.
- Лук мелко порезать кубиками и ошпарить кипятком.
- Выложить салат слоями, смазывая каждый 2 столовыми ложками майонеза: яичные белки, рыба + лук, тверды сыр.
- Посыпать все желтками и дать салату немного настояться.
Салат из консервированной сайры и горошка
Быстрый и сытный салат из подручных продуктов, который вполне может стать полноценным обедом. Если хочется придать ему более пикантный вкус, достаточно добавить 2 столовые ложки брусники. Так из будничного блюдо салат станет интересным и необычным угощением, достойным праздничного застолья. Оставлять салат на пропитку необязательно – можно сразу подавать к столу.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной сайры;
- 1 луковица;
- 100 г консервированного горошка;
- 4 картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 200 мл майонеза;
- Соль.
Способ приготовления:
- Репчатый лук и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Сайру вынуть из консервы, слить масло, размять рыбу вилкой.
- С горошка также слить лишнюю жидкость.
- Картофель отварить, нарезать кубиками средней величины.
- Смешать все ингредиенты в одной салатнице и заправить майонезом.
Классический салат «Мимоза» из консервированной сайры с яйцом
Этот рецепт позволит приготовить традиционный вариант салата «Мимоза». В его основе можно использовать и другую рыбу, но именно с сайрой получается вкуснее всего. Овощи нужно подбирать средних габаритов, или же регулировать их количество, в зависимости от размера плодов. Если яйца небольшие, их также может понадобится больше. Главное, чтобы желтки равномерно покрывали салатик, не оставляя зазоров.
Ингредиенты:
- 200 г консервированной сайры;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 250 г майонеза;
- 4 картофелины;
- 4 моркови;
- 50 г зелени;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель, яйца и морковь отварить до готовности (можно в одной кастрюльке), остудить и почистить.
- В разные тарелочки натереть на мелкой терке морковь, желтки, белки и картофель.
- Лук почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Сайру достать из баночки и хорошо размять вилкой, выложить на дно салатницы.
- Смазать рыбу майонезом, добавить белки и также смазать этот слой.
- Выложить слой моркови, добавить майонез, сверху засыпать лук и тертый картофель.
- Картофель чуть-чуть посолить и смазать майонезом, высыпать сверху желтки.
- Украсить салат зеленью и убрать в холодильник на 2 часа.
Салат из консервы сайры с огурцом
Относительно легкий салатик, по сравнению с остальными рецептами из консервов. Чтобы не испортить вкус, важно подобрать сухарики с нейтральным вкусом, или же с таким, который хорошо сочетается с рыбой. Досаливать ничего не нужно. Если рыба недостаточно приправлена, лучше добавить в салат немного черного перца. Сухарики будут хрустящими только в день приготовления, затем станут мягкими, что поменяет вкус блюда.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной сайры;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 крупный огурец;
- 2 упаковки соленых сухариков;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Сайру выложить в салатницу и размять в кашицу.
- Лук мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле.
- Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать.
- Огурец почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Добавить лук, огурец и яйца к рыбе, высыпать в салатницу сухарики.
- Перемешать все вместе с майонезом.
Салат с сайрой и рисом из рыбных консервов
Благодаря рису и поджарке из овощей, этот салат напоминает не закуску, а сытное второе блюдо. С украшением из икры он не останется незамеченным, и очень быстро разлетится по тарелкам. Дополнительно солить салатик не нужно, достаточно просто добавить немного соли в рис в процессе варки, а также совсем чуть-чуть посолить овощи на сковороде. Икра не является обязательным ингредиентам, можно украсить салат чем-нибудь другим на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной сайры;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 100 г риса;
- 3 ст. л. майонеза;
- 50 г красной икры;
- Соль.
Способ приготовления:
- Отварить до готовности рис в подсоленной воде.
- Сварить яйца вкрутую, почистить, мелко порезать.
- Мелко нарезать лук, натереть морковь, обжарить все вместе на растительном масле.
- Сайру извлечь из банок и растереть вилкой, переложить в салатницу, разровнять.
- Поверх рыбы засыпать лук и морковь, затем выложить вареные яйца.
- Последним слоем засыпать рис, смазать все сверху майонезом.
- Украсить верхний слой икринками и оставить салат на 2-3 часа в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить салат из консервированной сайры по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат с сайрой – это простая рыбная закуска, от которой просто невозможно оторваться. Такое блюдо, приготовленное из одной консервы, вмиг разлетится со стола, а гости наверняка потребуют добавки. При этом любой такой салатик можно сделать буквально за 5 минут. Секретами, как приготовить салат «Мимоза» и все остальные салаты из сайры, поделятся опытные кулинары:
- Сайра для салата должна быть в собственном соку. Если под рукой оказались только баночки с томатной заправкой, просто промойте рыбку перед приготовления. Не забудьте в этом случае ее немного досолить;
- Если вы не боитесь лишних калорий, можете не выливать жидкость из баночки, а полить ею картофельный слой. Салат получится сочным и станет еще более «рыбным»;
- Перед тем, как готовить салат, рекомендуется залить репчатый лук кипятком на 10-15 минут. Так он не будет горчить;
- Если вы хотите добавить салатику «объема», трите все ингредиенты сразу в салатницу;
- Слоеным салатам с сайрой нужно дать настояться перед подачей на стол хотя бы 2-3 часа.
Свежие комментарии