Бужениной считается кусок мяса, замаринованный со специями и запеченный в духовке. Обычно это свинина, но можно готовить из любого мяса, например, баранины, птицы или говядины. Считается блюдом русской кухни, а само слово «буженина» имеет славянское происхождение и означает «коптить», «вялить».
Рецептов приготовления буженины существует огромное количество: мясо запекают в духовке на сковороде или в фольге, иногда в рукаве.
Есть и более современный способ ее приготовления — в мультиварке. Для буженины подойдет не любая свинина, выбирать следует заднюю часть тушки, ошеек, лопатку, толстый филей или окорок. Лучше если мясо имеет жировую прослойку внутри или снаружи.Вырезку промывают, просушивают и маринуют или просто натирают специями. В качестве маринада используют обычную воду, вино, квас, в которые добавляют специи, травы, пряности, соль. Мясо выдерживают в рассоле от нескольких часов до нескольких суток. Подготовленную таким образом вырезку обваливают в смеси специй, заворачивают фольгу или укладывают в форму и запекают в духовке, где мясо готовится от 1,5 до 3 часов. Готовую буженину охлаждают, нарезают и подают в качестве самостоятельной закуски или используют как компонент других блюд.
Домашняя буженина из свинины в духовке
Ароматное, запеченное в духовке мясо — отличный вариант блюда к праздничному столу. Буженина универсальна в подаче и хороша как в холодном, так и горячем виде. Может быть самостоятельным блюдом или стать вкуснейшим ингредиентом для салатов или бутербродов.
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка) — 1 кг;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Свежее сало — 200 г;
- Специи для мяса;
- Масло растительное;
- Перец черный, душистый;
- Соль.
Способ приготовления:
- Мясо очищаем от сухожилий и пленок, промываем, обсушиваем.
- Натираем мясо приправой (выбираем по вкусу).
- Чеснок очищаем, разрезаем на несколько частей вдоль.
- Сало нарезаем тонкими полосками (соломкой).
- В свинине по всей ее поверхности делаем глубокие отверстия острым ножом.
- В отдельной миске смешиваем перец, соль. В эту смесь обмакиваем сало и помещаем его в сделанные отверстия, которые закрываем дольками чеснока.
- Свинину отправляем в емкость, закрываем крышкой и ставим в холодильник, где оставляем на 12 часов.
- Мясо помещаем в форму (предварительно нужно смазать маслом), наливаем в нее немного воды и ставим запекать в духовку.
- Время запекания составляет от 1,5 до 3-4 часов, в зависимости от вашей духовки и размера куска мяса. Периодически поливаем свинину жидкостью, при необходимости подливая воду в форму.
- Подавать можно в виде холодной закуски. Для этого буженину нарезаем тонкими ломтиками, укладываем на листья салата и украшаем зеленью и овощами, свежими или маринованными.
Буженина из индейки, запеченная в фольге в духовке
Длительность приготовления буженины по этому рецепту, которая составляет около суток, ничто по сравнению с тем, что в результате вы получите потрясающе ароматное и вкусное блюда — настоящее украшение стола.
Ингредиенты:
- Индейка (грудинка) — 1,5 кг;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Перец черный;
- Паприка;
- Зерна кориандра;
- Молотый базилик;
- Перец красный;
- Орегано молотый;
- Масло растительное — 3 ст.ложки;
- Соль.
Способ приготовления:
- Индейку тщательно промываем, удаляем сухожилия, пленку, жир.
- В отдельную емкость вливаем 1 литр воды, добавляем 4 ст.л. соли, размешиваем.
- Подготовленное мясо помещаем в соляной раствор на 2-3 часа.
- Спустя указанное время воду сливаем, индейку промываем под проточной водой, обсушиваем салфетками.
- Чеснок очищаем, измельчаем на небольшие продольные кусочки.
- В миску всыпаем все специи по 1. ч.л. (красный перец берем на кончике ножа), добавляем горчицу и масло, перемешиваем.
- На индейке делаем несколько надрезов по 3 см, в отверстия помещаем дольки чеснока. Всю тушку тщательно обмазываем маринадом.
- Подготовленную индейку помещаем в кастрюлю, закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Мясо выдерживаем в течение суток.
- Замаринованное мясо аккуратно заворачиваем в фольгу и помещаем в форму.
- Буженину отправляем в духовку (250оС). Готовим 35 минут. Больше указанного времени запекать индейку не стоит, мясо может стать сухим.
- За 10 минут до готовности удаляем с мяса фольгу, оставляем подрумяниваться в духовке при той же температуре.
- По окончанию процесса готовки выключаем духовку, но буженину не достаем, оставляем ее там до полного остывания.
- Готовую буженину укладываем на блюдо, нарезаем тонкими ломтиками и подаем.
Буженина из говядины в рукаве в духовке
Более диетический вариант популярной буженины из свинины. Блюдо готовится из постной мясной вырезки с маринадом из специй. Такая пряная буженина станет великолепным украшением стола или полноценной заменой магазинной колбасы.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 1 кг;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Кориандр — щепотка;
- Перец Чили, перец черный — по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, очищаем от сухожилий, обсушиваем салфетками.
- Специи смешиваем с солью (можно положить любые другие пряности по вкусу).
- Чеснок очищаем, нарезаем на небольшие дольки.
- В мясе делаем надрезы, в которые вставляем дольки чеснока.
- Вырезку обильно натираем пряной смесью.
- Говядину отправляем в кастрюлю, закрываем крышкой, ставим в холодильник. Выдерживаем от 6 до 12 часов.
- Подготовленное мясо помещаем в рукав (можно использовать фольгу), делаем в нем несколько проколов и аккуратно укладываем в форму.
- Отправляем буженину в духовку (200оС). Готовим 1,5 часа.
- Готовое мясо охлаждаем и помещаем на несколько часов в холодильник.
- Для подачи на стол мясо нарезаем тонкими кусочками, украшаем зеленью и свежими овощами. Подаем в качестве холодной закуски, делаем бутерброды или добавляем в салаты.
Теперь вы знаете, как приготовить буженину в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Как приготовить буженину в духовке так, чтобы она получилась невероятно вкусной? Опытные кулинары делятся своими секретами:
- Перед началом запекания, чтобы избежать вытекания мясного сока, кусок вырезки следует обжарить на сковороде со всех сторон, затем поместить в духовку.
- Если буженина запекается без рукава или фольги, то положите мясо более жирной стороной вверх.
- В процессе приготовления мяса подливайте воду в форму, в которой оно находится по мере испарения жидкости.
- Если опасаетесь, что мясо пригорит, то его можно поместить на деревянные палочки, установленные в сковороде или форме.
- Если буженина запекалась в фольге, то после окончания процесса приготовления, оставьте мясо, не разворачивая, еще на 10 минут.
- Ставить буженину нужно непременно в сильно разогретую духовку, иначе имеется риск получить блюдо слишком сухим.
- Если вы покупаете буженину в магазине, то обратите внимание на ее внешний вид. Мясо должно иметь розово-серый цвет, плотную консистенцию и тонкий слой сала.
- Можно запечь буженину в тесте. Для этого приготовим обычное дрожжевое тесто, раскатаем его в пласт, куда поместим мясо и завернем. Тщательно защепим края и отправим в духовку для запекания. Мясо будет готово примерно через час (220о).
Свежие комментарии