На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Буженина в духовке — просто и восхитительно вкусно

Буженина в духовке — просто и восхитительно вкусно

Бужениной считается кусок мяса, замаринованный со специями и запеченный в духовке. Обычно это свинина, но можно готовить из любого мяса, например, баранины, птицы или говядины. Считается блюдом русской кухни, а само слово «буженина» имеет славянское происхождение и означает «коптить», «вялить».

Рецептов приготовления буженины существует огромное количество: мясо запекают в духовке на сковороде или в фольге, иногда в рукаве.

Есть и более современный способ ее приготовления — в мультиварке. Для буженины подойдет не любая свинина, выбирать следует заднюю часть тушки, ошеек, лопатку, толстый филей или окорок. Лучше если мясо имеет жировую прослойку внутри или снаружи.

Вырезку промывают, просушивают и маринуют или просто натирают специями. В качестве маринада используют обычную воду, вино, квас, в которые добавляют специи, травы, пряности, соль. Мясо выдерживают в рассоле от нескольких часов до нескольких суток. Подготовленную таким образом вырезку обваливают в смеси специй, заворачивают фольгу или укладывают в форму и запекают в духовке, где мясо готовится от 1,5 до 3 часов. Готовую буженину охлаждают, нарезают и подают в качестве самостоятельной закуски или используют как компонент других блюд.

Домашняя буженина из свинины в духовке

Домашняя буженина из свинины в духовке

Ароматное, запеченное в духовке мясо — отличный вариант блюда к праздничному столу. Буженина универсальна в подаче и хороша как в холодном, так и горячем виде. Может быть самостоятельным блюдом или стать вкуснейшим ингредиентом для салатов или бутербродов.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) — 1 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Свежее сало — 200 г;
  • Специи для мяса;
  • Масло растительное;
  • Перец черный, душистый;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо очищаем от сухожилий и пленок, промываем, обсушиваем.
  2. Натираем мясо приправой (выбираем по вкусу).
  3. Чеснок очищаем, разрезаем на несколько частей вдоль.
  4. Сало нарезаем тонкими полосками (соломкой).
  5. В свинине по всей ее поверхности делаем глубокие отверстия острым ножом.
  6. В отдельной миске смешиваем перец, соль. В эту смесь обмакиваем сало и помещаем его в сделанные отверстия, которые закрываем дольками чеснока.
  7. Свинину отправляем в емкость, закрываем крышкой и ставим в холодильник, где оставляем на 12 часов.
  8. Мясо помещаем в форму (предварительно нужно смазать маслом), наливаем в нее немного воды и ставим запекать в духовку.
  9. Время запекания составляет от 1,5 до 3-4 часов, в зависимости от вашей духовки и размера куска мяса. Периодически поливаем свинину жидкостью, при необходимости подливая воду в форму.
  10. Подавать можно в виде холодной закуски. Для этого буженину нарезаем тонкими ломтиками, укладываем на листья салата и украшаем зеленью и овощами, свежими или маринованными.

Буженина из индейки, запеченная в фольге в духовке

Буженина из индейки, запеченная в фольге в духовке

Длительность приготовления буженины по этому рецепту, которая составляет около суток, ничто по сравнению с тем, что в результате вы получите потрясающе ароматное и вкусное блюда — настоящее украшение стола.

Ингредиенты:

  • Индейка (грудинка) — 1,5 кг;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Перец черный;
  • Паприка;
  • Зерна кориандра;
  • Молотый базилик;
  • Перец красный;
  • Орегано молотый;
  • Масло растительное — 3 ст.ложки;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Индейку тщательно промываем, удаляем сухожилия, пленку, жир.
  2. В отдельную емкость вливаем 1 литр воды, добавляем 4 ст.л. соли, размешиваем.
  3. Подготовленное мясо помещаем в соляной раствор на 2-3 часа.
  4. Спустя указанное время воду сливаем, индейку промываем под проточной водой, обсушиваем салфетками.
  5. Чеснок очищаем, измельчаем на небольшие продольные кусочки.
  6. В миску всыпаем все специи по 1. ч.л. (красный перец берем на кончике ножа), добавляем горчицу и масло, перемешиваем.
  7. На индейке делаем несколько надрезов по 3 см, в отверстия помещаем дольки чеснока. Всю тушку тщательно обмазываем маринадом.
  8. Подготовленную индейку помещаем в кастрюлю, закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Мясо выдерживаем в течение суток.
  9. Замаринованное мясо аккуратно заворачиваем в фольгу и помещаем в форму.
  10. Буженину отправляем в духовку (250оС). Готовим 35 минут. Больше указанного времени запекать индейку не стоит, мясо может стать сухим.
  11. За 10 минут до готовности удаляем с мяса фольгу, оставляем подрумяниваться в духовке при той же температуре.
  12. По окончанию процесса готовки выключаем духовку, но буженину не достаем, оставляем ее там до полного остывания.
  13. Готовую буженину укладываем на блюдо, нарезаем тонкими ломтиками и подаем.

Буженина из говядины в рукаве в духовке

Буженина из говядины в рукаве в духовке

Более диетический вариант популярной буженины из свинины. Блюдо готовится из постной мясной вырезки с маринадом из специй. Такая пряная буженина станет великолепным украшением стола или полноценной заменой магазинной колбасы.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 1 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Кориандр — щепотка;
  • Перец Чили, перец черный — по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, очищаем от сухожилий, обсушиваем салфетками.
  2. Специи смешиваем с солью (можно положить любые другие пряности по вкусу).
  3. Чеснок очищаем, нарезаем на небольшие дольки.
  4. В мясе делаем надрезы, в которые вставляем дольки чеснока.
  5. Вырезку обильно натираем пряной смесью.
  6. Говядину отправляем в кастрюлю, закрываем крышкой, ставим в холодильник. Выдерживаем от 6 до 12 часов.
  7. Подготовленное мясо помещаем в рукав (можно использовать фольгу), делаем в нем несколько проколов и аккуратно укладываем в форму.
  8. Отправляем буженину в духовку (200оС). Готовим 1,5 часа.
  9. Готовое мясо охлаждаем и помещаем на несколько часов в холодильник.
  10. Для подачи на стол мясо нарезаем тонкими кусочками, украшаем зеленью и свежими овощами. Подаем в качестве холодной закуски, делаем бутерброды или добавляем в салаты.

Теперь вы знаете, как приготовить буженину в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Как приготовить буженину в духовке так, чтобы она получилась невероятно вкусной? Опытные кулинары делятся своими секретами:
  • Перед началом запекания, чтобы избежать вытекания мясного сока, кусок вырезки следует обжарить на сковороде со всех сторон, затем поместить в духовку.
  • Если буженина запекается без рукава или фольги, то положите мясо более жирной стороной вверх.
  • В процессе приготовления мяса подливайте воду в форму, в которой оно находится по мере испарения жидкости.
  • Если опасаетесь, что мясо пригорит, то его можно поместить на деревянные палочки, установленные в сковороде или форме.
  • Если буженина запекалась в фольге, то после окончания процесса приготовления, оставьте мясо, не разворачивая, еще на 10 минут.
  • Ставить буженину нужно непременно в сильно разогретую духовку, иначе имеется риск получить блюдо слишком сухим.
  • Если вы покупаете буженину в магазине, то обратите внимание на ее внешний вид. Мясо должно иметь розово-серый цвет, плотную консистенцию и тонкий слой сала.
  • Можно запечь буженину в тесте. Для этого приготовим обычное дрожжевое тесто, раскатаем его в пласт, куда поместим мясо и завернем. Тщательно защепим края и отправим в духовку для запекания. Мясо будет готово примерно через час (220о).
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх