Выпуск рыбных консервов в советское время был масштабным, и производители преследовали не только экономические цели. Правительство хотело видеть население здоровым, а рыба содержит массу полезных веществ и белка. Даже консервированная, она сохраняет высокую питательность и полезные свойства. Одним из наиболее вкусных и сытных продуктов является консервированная сайра.
Наши сограждане нашли множество способов применения этого продукта в кулинарии. Бутерброды с сайрой, приготовленные в духовке, могут стать основой завтрака или сытного перекуса. Их можно сделать к ужину, если времени на его приготовление остается немного, но хочется вкусно накормить домочадцев или неожиданно заглянувших на огонек друзей. Существует несколько вариантов этого простого и быстрого в приготовлении кушанья, которое тем не менее нравится почти всем.Особенности приготовления
Сделать горячие бутерброды с сайрой сможет даже неопытный кулинар. Получить наилучший результат поможет знание нескольких моментов.
- Качество главного ингредиента обязательно скажется на вкусе готовой закуски. Чтобы не попасть впросак, обращайте внимание на информацию, напечатанную на консервной банке. Солидные производители маркируют ее лазером или прессом, тогда буквы и цифры на банке выпуклые или не стираются. Свежую сайру законсервировать можно только с конца лета и до зимы, когда она добывается. В остальные месяцы консервы делают из замороженной рыбы, они могут быть менее вкусными. Добывают сайру на Курилах, и только там или на самих судах консервы делают из свежей сайры. Если продукт выпущен в Московской области, то он мог быть сделан только из замороженной рыбы, по вкусу такой продукт будет уступать тому, что приготовлен из свежего сырья.
- Часто бутерброды с сайрой делают с сыром. Расплавившись, он обволакивает ее, придавая закуске неповторимый вкус и аппетитный вид. Если бутерброд посыпать сыром, приготовленным с добавлением растительных жиров, он получится менее красивым, так как некачественные дешевые сыры плавятся очень плохо. Вкус у них также не слишком хорош, так что экономить на сыре тоже не стоит.
- Бутерброды с сайрой можно сделать на ржаном и пшеничном хлебе, но гурманы утверждают, что закуска из белого хлеба получается более вкусной. Выбор хлеба может зависеть и от того, что входит в состав начинки. Если в составе есть горчица или маринованные огурцы, предпочтение все же лучше отдать черному хлебу.
- Перед тем как выкладывать на хлеб начинку, его рекомендуется подсушить в духовке или в тостере. Тогда бутерброды получатся более румяными и хрустящими.
- Начинку для горячих бутербродов не делают слишком жидкой, иначе она может растечься.
- Противень рекомендуют застилать промасленным пергаментом. Тогда горячие бутерброды будут сниматься с него легко.
- Если вам хочется украсить бутерброды с сайрой свежей зеленью, сделайте это после того, как они будут готовы. В духовке зелень быстро завянет, утратив свежий вид.
Бутерброды с сайрой на черном хлебе в духовке
Состав:
- ржаной хлеб – 0,4 кг;
- сметана – 80 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- зеленый лук – по вкусу;
- сайра в масле – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Хлеб нарежьте квадратными ломтями толщиной около 1,5 см. Разложите на противне.
- Вскройте банку с сайрой, выложите рыбу в миску.
- Маслом из банки сбрызните хлеб. Отправьте его на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Сметану смешайте с горчицей. Нанесите получившийся соус тонким слоем на подсушенный хлеб. Оставшийся соус положите в миску с консервами.
- Разомните консервы вилкой, чтобы в рыбной массе не попадалось крупных кусков и костей.
- Мелкими кубиками порежьте маринованные огурцы. Смешайте их с измельченной сайрой.
- Разложите получившуюся массу по ломтикам хлеба, размажьте по нему.
- Верните противень с бутербродами в духовку и готовьте их 10 минут.
Вынув бутерброды из духовки, переложите их на блюдо и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. После этого закуску можно подавать к столу. Горячей она будет намного более вкусной, чем после остывания.
Бутерброды с сайрой, яйцом и сыром в духовке
Состав:
- батон – 0,3 кг;
- консервированная сайра (в масле) – 0,25 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 75 г;
- майонез – 60–80 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Консервы переложите в тарелку, тщательно разомните вилкой.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Яйца сварите вкрутую, остудите, поставив кастрюлю с ними под струю холодной воды.
- Снимите с яиц скорлупу, измельчите их на терке.
- Лук и яйца положите к сайре. Добавьте к ним 1–2 столовые ложки майонеза. Перемешайте, чтобы все компоненты в общей массе распределились равномерно.
- Хлеб нарежьте ломтиками не тоньше 1 см, но не шире 1,5 см. Можно воспользоваться фабрично нарезанным хлебом.
- Подсушите ломтики батона в духовом шкафу или с помощью тостера.
- Смажьте хлеб оставшимся майонезом.
- Выложите на хлеб подготовленную начинку, распределите ее по всей поверхности хлебных кусков.
- Посыпьте сырной стружкой.
- Духовку разогрейте до 180–200 градусов.
- Бутерброды положите на противень, предварительно постелив на него лист пекарской бумаги.
- Отправьте противень с бутербродами в духовку. Готовьте их до тех пор, пока не расплавится сыр. На это потребуется 10–15 минут.
Бутерброды с сайрой и яйцом в духовом шкафу
Состав:
- батон – 0,3 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- сайра, консервированная в масле, – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- жирные сливки – 50 мл.
Способ приготовления:
- Луковицу, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте.
- Яйца сварите вкрутую. Остудив, очистите и измельчите на терке.
- Консервы выложите в миску, разомните вилкой. Соедините их с луком и яйцом, хорошо перемешайте.
- Сливки взбейте. Намажьте их на ломтики белого хлеба.
- Оставшиеся сливки добавьте к салату из рыбных консервов, перемешайте его и выложите на хлеб.
- Постелите на противень пергамент, положите на него бутерброды.
- Духовку разогрейте до 180–200 градусов, отправьте в нее противень с бутербродами на 10 минут.
Сделанные по данному рецепту бутерброды с сайрой обладают наиболее нежным вкусом по сравнению с теми, которые можно приготовить по предыдущим рецептам.
Горячие бутерброды с сайрой можно сделать не только в духовке, но и в микроволновке. Если включить прибор на максимальной мощности, на приготовление закуски потребуется всего 2–3 минуты.
Свежие комментарии