Тыква в духовке раскрывает все свои лучшие стороны, становится еще более яркой и ароматной. При этом все полезные свойства этого солнечного овоща остаются неизменными. Добавив тыкву в свой рацион, можно улучшить состояние кожи, зрение, наладить пищеварение и повысить гемоглобин. Все диетологи в один голос рекомендуют готовить ее как для взрослых, так и для детей.
Еще одна прелесть тыквы заключается в том, что ей можно дополнить практически любое блюдо. Ее кладут в салаты и супы, рагу и мясные подливы, пироги и запеканки. Уникальный вкус этого овоща позволяет сочетать его как с солеными, так и со сладкими ингредиентами.
Тыкву в духовке можно запечь кусочками, смешав с мясом, грибами, овощами или каким-либо соусом. Для десерта в этом случае используют мед и сезонные фрукты. Также тыкву запекают в качестве начинки в пирогах, пирожках и булочках.
Вкусные и интересные блюда с тыквой получаются, если использовать горшочек. Кроме того, какой угодно начинкой можно нафаршировать и саму тыкву, сделав из нее удобную емкость для выпечки. Это может быть картошка, каша или рис, а также любые мясные ингредиенты. Для получения ароматного блюда тыкву можно приправить любыми специями и пряностями.
Тыква, запеченная кусочками с медом в духовке
Запеченная тыква – это низкокалорийный, но очень сладкий и вкусный десерт. Кроме того, он отличается потрясающим ароматом, который только усиливается благодаря добавлению цветочного меда. Его можно добавить побольше, если в семье ни у кого нет аллергии на подобные продукты.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 1 ч. л. цветочного меда;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Очистить тыкву от кожуры и удалить семечки, нарезать овощ крупными кубиками.
- В отдельной посуде соединить мед, воду и растительное масло, смешать до однородности.
- Полить тыкву полученным соусом и переложить кусочки на противень с пекарской бумагой.
- Запекать тыкву 30 минут при 180 градусах.
Сладкая запеканка из тыквы в духовке
Творожные запеканки, пожалуй, никогда не выйдут из кулинарной моды, поскольку трудно представить себе более полезный и, при этом, вкусный десерт. Чтобы разнообразить любимое блюдо, достаточно добавить к нему мякоть тыквы. Она не только сделает запеканку более свежей и легкой, но и улучшит внешний вид десерта. Такое нововведение наверняка понравится детям.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 500 г творога;
- 1 стакан сметаны;
- 4 яйца;
- ½ стакана манной крупы;
- 2 стакана молока;
- 50 г сливочного масла;
- ½ стакана сахара.
Способ приготовления:
- Молоко перелить в кастрюльку, вскипятить.
- Постепенно добавлять в кастрюлю манную крупу, постоянно помешивая молоко.
- Довести манную кашу до готовности и снять ее с огня.
- Тыкву почистить, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до готовности.
- Выложить в одну глубокую тарелку тыкву и манную кашу, вбить 3 яйца.
- Добавить сахар и творог, тщательно все перемешать.
- Переложить полученную массу в форму для выпечки, смазанную маслом.
- Разровнять поверхность запеканки с помощью ложки.
- Оставшееся яйцо взбить и смазать им верхушку десерта.
- Готовить запеканку 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Фаршированная тыква, целиком запеченная в духовке
Трудно представить себе более эффектное блюдо, чем мясо, запеченное в тыкве. Такой оригинальный «горшочек» произведет настоящий фурор среди гостей и станет самым обсуждаемым событием вечера. Справиться с этим блюдом совсем несложно, поэтому за воплощение рецепта в жизнь может смело приниматься даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 1 тыква;
- 500 г баранины;
- 1 луковица (красная);
- 50 г сливочного масла;
- 6 консервированных помидоров;
- 1 щепотка сахара;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Аккуратно срезать с тыквы верхушку, вычистить семена и смазать внутреннюю поверхность сливочным маслом.
- Вернуть верхушку на место, запекать тыкву в духовке 30 минут при 200 градусах.
- Баранину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до полуготовности.
- Добавить специи по вкусу и измельченный лук, тушить мясо еще 15 минут.
- С помидоров снять кожицу, отправить их на сковороду с бараниной, посахарить.
- Продолжать тушение на медленном огне 30 минут, затем посыпать мясо измельченной зеленью.
- Переложить полученную начинку в тыкву, снова накрыть ее «крышечкой» и запекать 20 минут при той же температуре.
Курица с тыквой в горшочках в духовке
В горшочках тыква получается особенно сочной и ароматной. Кроме того, этими качествами она делится и с остальными, окружающими ее, ингредиентами. Блюдо получится сытным и очень вкусным, улучшит настроение и не повредит фигуре. Если сушеных грибов не окажется под рукой, можно приготовить блюдо без них.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 300 г куриного филе;
- 50 г сушеных грибов;
- 2 луковицы;
- 1 стакан воды;
- 4 ч. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Замочить сушеные грибы в холодной воде на 60 минут, затем слить воду, измельчить и дать грибам обсохнуть.
- Тыкву и лук очистить, филе промыть, все нарезать кубиками.
- Смешать в одной тарелке тыкву, филе, грибы и лук, разделить все поровну на 4 горшочка.
- В каждый горшочек налить по ложке растительного масло, добавить соль и перец по вкусу.
- Залить блюдо водой, накрыть крышечками, готовить 50 минут при 180 градусах, предварительно духовку не нагревая.
Пирог из тыквы с яблоками в духовке
Несмотря на свою принадлежность к овощам, тыква отлично подходит для всевозможных десертов. Среди них самым популярным является яблочный пирог, который идеально дополняют сочные оранжевые кусочки. В зависимости от сладости тыквы и яблок, следует отрегулировать и количество сахара.
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 40 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 1 яблоко;
- 100 г тыквы;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Хорошо взбить яйца с сахаром, соединить со сметаной и растопленным сливочным маслом.
- Тыкву и яблоко очистить, удалить семечки.
- Нарезать яблоко кубиками, тыкву натереть на терке, добавить все в общую тарелку.
- Постепенно ввести муку и разрыхлитель, перемешать.
- Вылить тесто в глубокую форму для выпечки, установить температуру 190 градусов и готовить пирог 45 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить тыкву запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тыква в духовке легко превращается в яркое основное блюдо, закуску или десерт. При этом она может быть не только одним из ингредиентов, но и выступать в роли оригинального горшочка. Несколько рецептов, как приготовить тыкву в духовке, точно не повредят современной хозяйке, а опытные кулинары поделятся секретами этого интересного блюда:
- Чтобы тыква была более нежной, перед тем, как готовить ее духовке, нужно обжарить овощ на сливочном масле. Важно помнить, что такая процедура повысит калорийность блюда;
- Если вы запекаете тыкву целиком, смажьте ее изнутри маслом, иначе овощ будет суховат;
- Если для рецепта необходима вареная тыква, лучше сего отварить ее в молоке. Это придаст овощу особый привкус и максимально раскроет его аромат;
- Перед тем, как готовить тыкву в горшочке, нагревать духовку не нужно. Важно, чтобы температура повышалась постепенно.
Свежие комментарии