Домашний виноградный сок очень полезен: он благотворно влияет на суставы, сердце, предотвращает образование тромбов и сердечные приступы.
Проантоцианидины, которыми так богат виноград, являются одними из самых мощных антиоксидантов.
Они предотвращают разрушение двух важных для здоровья и молодости кожи лица белков – коллагена и эластина. Так что не отказывайся от стакана виноградного сока – чемпиона по увлажнению и сохранению кожи всегда подтянутой и эластичной.Для приготовления сока выбирай только хороший виноград. Он должен быть без повреждений и вмятин, блестящим, плотным на ощупь. Гроздья, на которых держатся ягоды, не должны быть сухими.
Домашний виноградный сок
Ингредиенты и необходимое оборудование:
- Свежий красный виноград
- Дуршлаг для промывания винограда
- 10-литровая кастрюля
- 5-литровая кастрюля
- Большое сито или марля
Приготовление: Собрать виноград в корзину. Нужно иметь в виду, что из 500 г винограда получится примерно стакан сока.
Вымыть виноград, снять ягоды с гроздей. Сложить их в большую емкость в водой. Перебрать ягоды, выбрасывая незрелые и старые сморщенные виноградины.
Размять виноград картофельным прессом. Проще всего разминать примерно 2 кг винограда в один прием.
Положить пюре из винограда в большую кастрюлю. Медленно довести массу до кипения на среднем огне, а затем кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Помешивать, чтобы виноград не прилипал к дну кастрюли.
Подготовить другую большую кастрюлю, поместив над ней большое мелкое сито. В качестве альтернативы можно накрыть ее двумя слоями марли и закрепить резинкой.
Выложить в сито или марлю виноградную смесь. Дать постоять в течение нескольких часов или поставить на ночь в холодильник.
Удалить сито или марлю, перед этим слегка сжав виноградную массу, чтобы выдавить в кастрюлю остатки сока.
Промыть сито или марлю и процедить через них сок, чтобы отфильтровать любой осадок. Перелить виноградный сок в кувшин и хранить в холодильнике.
Свежие комментарии