На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Как пить шампанское

Редко какое торжество обходится без игристых вин. Однако далеко не все знают, как пить шампанское правильно. В компании близких друзей никто не обратит внимание на нарушения этикета, но на официальном банкете или фуршете даже мелкий промах создаст вам имидж не слишком просвещенного человека. Шампанское считается благородным напитком, и культура его употребления имеет множество тонкостей.

Классификация игристых вин

Строго говоря, шампанским имеет право называться лишь вино, произведенное во французской провинции Шампань, но многие наши соотечественники привыкли называть так все игристые вина. Сегодня это не считается большой ошибкой.

Согласно общепринятой классификации, игристые вина подразделяются на несколько категорий в зависимости от содержания в них сахара:

  • Doux – содержание сахара составляет 50 г/л;
  • Demi-sec (Rich) – содержит от 33 до 50 г сахара на литр вина;
  • Sec (Dry) – содержит от 17 до 35 г сахара на литр, именно к этой категории относятся наиболее популярные полусладкие и полусухие шампанские вина;
  • Extra sec (Extra-dry) – содержит от 12 до 20 г сахара на литр, не пользуется большой популярностью, относится к категории сухих и полусухих вин;
  • Brut (брют) – содержание сахара в этом виде шампанского строго регламентировано, составляет 15 г/л;
  • Non-dosage (brut nature) – сухое игристое вино, содержание сахара в котором не превышает 6 г/л.

Букет игристого вина сильно зависит и от сорта винограда, из которого оно сделано, но на правилах употребления напитка эта характеристика почти никак не отражается, если только речь не идет о белом и розовом шампанском.

Особенности употребления

Общая культура употребления шампанских вин не зависит от их разновидности, но имеет множество тонкостей.

  • Шампанское может подаваться в качестве аперитива, напитка сопровождения или дижестива.
  • Шампанское перед подачей к столу охлаждают до 7–8 градусов, именно такая температура оптимальна, чтобы раскрылся тонкий букет этого благородного напитка. Для того чтобы вино приобрело нужную температуру, его достаточно подержать в холодильнике 2,5–3 часа.
  • Чтобы шампанское не нагрелось, его часто подают в ведерке, наполненном ледяной водой и кусочками льда. Если вы наполните такое ведерко одним лишь льдом, это будет ошибкой.
  • Если банкетный стол достаточно велик, чтобы вместить ведерко с шампанским, его можно поставить и на него, но чаще ведерко располагают на отдельно стоящем столике по соседству с букетом цветов.
  • Некоторые из наших соотечественников до сих пор считают, что шампанское нужно открывать эффектно, с хлопком, и наливать его так, чтобы было как можно больше пены. Эта точка зрения прямо противоположна правилам, которые предписывает этикет. Шампанское открывать нужно так, чтобы пробка из него не вылетала, чтобы шампанское не выплескивалось из бутылки. Даже хлопок при открытии бутылки с шампанским свидетельствует о том, что это сделано неумело. Чтобы открыть шампанское правильно, нужно снять защитную сетку и фольгу, бутылку наклонить под углом 45 градусов и начать вращать, придерживая другой рукой пробку, чтобы она не вылетела. В руку в это время не возбраняется взять тканевую салфетку, предотвращающую скольжение. Открыв бутылку, вино по бокалам разливают так, чтобы тонкая струя стекала по стенке и напиток пенился как можно меньше. Бокалы наполняют в два этапа. Сначала наливают столько, сколько позволяет пена, затем доливают, чтобы бокал оказался наполненным на три четверти.
  • По этикету бутылку шампанского должен открывать мужчина. Даже если дама уверена, что у нее это получится лучше, она должна уступить эту обязанность кавалеру. Если столик обслуживается официантом, открывать шампанское и разливать его имеет право только он.
  • Для шампанского подходят специальные бокалы на высокой тонкой ножке, неширокие и высокие. Их допустимо заменить обычными бокалами для вина: более широкими, но тоже на высокой ножке. Бокалы должны быть из тонкого прозрачного стекла, без декора. Максимум, что допустимо, – это тонкая кайма по окружности.
  • Брать и держать бокал с шампанским можно только за ножку, чтобы напиток не нагревался от тепла ладони.
  • Если официант подходит к вам с подносом, на котором стоят бокалы с шампанским, первой бокал должна взять дама, и только после этого взять бокал может кавалер. В некоторых фильмах мы видим, что кавалер берет бокал с шампанским и передает его даме, – это является нарушением этикета.
  • Держать бокал с шампанским следует в левой руке. Если вы поставите его на стол, не допив, это означает, что вы больше не желаете дегустировать этот напиток. Официант его вскоре уберет. Даже если вы поставили бокал по ошибке и хотели бы допить вино, делать это уже нельзя, но возможно взять новый бокал, наполненный этим напитком.
  • Пить шампанское начинают не сразу, сначала ему дают «поиграть» в бокале, дожидаются, когда осядет пена, любуются на пузырьки. Дегустируют напиток небольшими глотками.
  • Если шампанское было подано в качестве аперитива и гостей приглашают к столу, бокал с напитком придется поставить на фуршетный стол, даже если вы перед этим намеревались его допить.
Выбор закуски под шампанское зависит от сорта игристого вина.

Чем закусывать шампанское

Вопрос, чем закусывать шампанское, зависит от его сорта. То, что подойдет к десертному сорту игристого вина, совершенно не подойдет к брюту.

К сладким сортам белого шампанского подойдут:

  • свежие фрукты (но лучше не цитрусовые);
  • ягоды;
  • фруктовый салат;
  • молочный или белый шоколад;
  • засахаренные фрукты;
  • мороженое;
  • пирожные и торты;
  • сыр.

Эти же закуски можно предложить к полусладкому игристому вину. К нему также подойдут:

  • пироги и торты с ягодной начинкой;
  • клубника со сливками;
  • паштет из утиной печени.

К розовому шампанскому подают:

  • мясо птицы;
  • телятину;
  • баранину.

К полусухому шампанскому хорошей идеей будет предложить:

  • мясо птицы;
  • дары моря;
  • орехи;
  • сыр;
  • пиццу;
  • суши, роллы.

Если у вас на столе брют, к нему неплохо подать:

  • несложные бутерброды с икрой, ананасом, сыром;
  • сыр;
  • икру;
  • морепродукты.

К любому сорту игристого вина категорически не подходят острые, жирные, копченые блюда и десерты с сильно выраженным вкусом. К ним относятся:

  • соленья;
  • соленая рыба;
  • колбасы и копчености;
  • восточные сладости;
  • жирное мясо;
  • первые блюда;
  • горький шоколад;
  • блюда и салаты с луком, чесноком, майонезом.

Запивать шампанское или разбавлять его другими напитками считается дурным тоном. Даже коктейлей с этим напитком существует очень мало, и не каждый сомелье согласится их продегустировать. Но все же несколько популярных коктейлей с игристым вином существует.

Коктейль «Мимоза»

Состав:

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • шампанское – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Бокал объемом не менее 300 мл охладите в морозильной камере.
  • Сахар измельчите до состояния пудры, высыпьте на блюдце.
  • На другое блюдце влейте 10 мл ликера.
  • Окуните край бокала в ликер, затем в сахарную пудру, чтобы получилась кайма, напоминающая иней.
  • Влейте в бокал оставшийся ликер, затем добавьте сок.
  • Аккуратно, тонкой струйкой, влейте шампанское. Осторожно перемешайте напиток барной ложкой.
Напиток выглядит ярко и празднично, хорошо подойдет и к Новому году, и к 8 Марта, да и к любому другому торжеству.

Коктейль «Беллини»

Состав:

  • персик – 1 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • шампанское (в идеале – «Просекко») – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте персик, очистите его от кожицы, удалите косточку. Мякоть измельчите с помощью блендера или очень мелко порежьте.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Переложите персиковое пюре в бокал.
  • Влейте сверху охлажденное шампанское.

Венецианский бармен Джузеппе Киприане, придумавший этот рецепт, назвал свое изобретение в честь известного итальянского художника. Бытует мнение, что этот напиток нравился Эрнесту Хемингуэю и многим представителям богемы.

Коктейль «Золотой бархат»

Состав:

  • светлое пиво – 100 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • ананасовый сок – 25 мл.

Способ приготовления:

  • В охлажденный пивной бокал влейте пиво.
  • Когда пена осядет, добавьте ананасовый сок, затем шампанское.
  • Перемешайте соломинкой.

Коктейль подается в пивном бокале, безо льда. Пьется через трубочку.

Шампанское – благородный напиток, вкусный сам по себе. Культура его употребления имеет множество тонкостей, ведь этот напиток подают на большинстве торжественных мероприятий. Коктейли с шампанским делают редко, но существует несколько популярных рецептов таких напитков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх