Омлет на сковороде — идеальное блюдо, с которого многие начинают новый день. Чтобы завтрак получился вкусным, ароматным и пышным, недостаточно использовать только свежие яйца — нужно знать некоторые секреты этого блюда. Сначала яйца разбивают в отдельную миску, хорошо перемешивают с добавлением соли и молока.
Для этого используют венчик или обычную вилку. Нежелательно применять миксер или блендер: яйца не должны превратиться в пену. Затем сковороду хорошо прогревают, плавят кусочек сливочного масла и выливают яичную смесь. Жарят омлет под закрытой крышкой около 5 минут. За это время он должен хорошо подняться. Готовый омлет подают, посыпав свежей зеленью. К нему хорошо предложить овощной салат или нарезку из овощей. Это самый простой рецепт. Но омлет — это блюдо, в котором возможны любые эксперименты. Зная базовый рецепт, легко придумать свой вкусный вариант. Яйца превосходно сочетаются с совершенно различными ингредиентами. Из привычных продуктов используется сыр, колбаса, ветчина, лук, помидоры. Есть варианты блюда с морепродуктами, грибами, баклажанами, зеленой фасолью, сладким перцем. Дети оценят сладкие омлеты с изюмом, ягодами, яблоками и сметаной. Обычно добавки предварительно обжариваются на сковороде, куда потом вливается яичная смесь, но иногда они добавляются сразу в яйца.В разных странах омлет готовят по различным рецептам. Например, во Франции, которая, кстати, считается родиной омлета, в блюдо никогда не добавляют молоко и муку. Французский омлет представляет собой тонкий скорее блинчик, а не «пышную шапочку». В его основе большое количество яиц без молочных продуктов. Омлет дополняют различными ингредиентами. В качестве сопутствующих продуктов часто выступают сыр, ветчина, зеленый горошек, фрукты. В Испании омлет называют «тортилла» и готовят исключительно на оливковом масле, добавляя картофель, артишоки, ветчину, чеснок. Но не стоит путать это блюдо с мексиканской тортиллой, которая представляет собой простую пресную лепешку из теста. В Италии омлет получил название фриттата. Это сытное блюдо готовят с самыми разнообразными продуктами. Но главное условие — омлет сначала обжаривают на сковороде, а затем доводят до готовности в духовке. В Японии тоже есть свой вариант омлета – обжаренный рис, залитый яйцами.
Секреты приготовления идеального омлета на сковороде
Яичный омлет — прекрасный и совсем не хлопотный завтрак. С приготовлением этого блюда справится даже ребенок. Достаточно освоить базовый рецепт, когда используются только яйца и молоко, чтобы на его основе создавать уже свои разнообразные кулинарные шедевры. Смело экспериментируйте с омлетом, используя различные варианты и создавая свой уникальный вариант. Ведь именно с этим блюдом завтрак получится сытным, вкусным и заряжающим энергией на целый день. О том, как вкусно приготовить омлет на сковороде, расскажут опытные кулинары:
Пышный омлет с сыром на сковороде
Такой омлет станет прекрасным блюдом для завтрака или полдника: сытно и полезно. Рецепт выручит хозяек в тех случаях, когда на приготовление каши времени совсем не остается, ведь сделать это блюдо можно в считаные минуты. Омлет легко модифицировать, если включить в блюдо дополнительные ингредиенты: рубленую зелень, помидоры, лук, ветчину, грибы.
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- молоко — 50 мл;
- сыр — 50 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем в отдельной емкости с добавлением соли, перца.
- Сыр натираем на терке.
- Во взбитые яйца вливаем молоко, выкладываем натертый сыр. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- На сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем приготовленную яичную смесь.
- Огонь уменьшаем до минимального, сковороду накрываем крышкой. Выпекаем омлет 5 минут.
- Готовое блюдо подаем на завтрак.
Вкусный яичный омлет на сковороде
Сначала приготовим омлет на сковороде, а когда он схватится, запечем блюдо в духовке. Кроме яиц используем овощи, сыр и прованские травы. Любители экспериментов могут смело добавлять и другие ингредиенты, например нарезанную кусочками ветчину или колбасу, отварную курицу или мясной фарш.
Ингредиенты:
- яйца — 6 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- молодой кабачок — 1 шт.;
- базилик — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр — 100 г;
- соль, перец;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- прованские травы — щепотка.
Способ приготовления:
- Сыр натираем на терке.
- Кабачок, чеснок и лук очищаем.
- Лук и кабачок нарезаем тонкими кольцами, чеснок измельчаем.
- Вливаем на сковороду масло, прогреваем. Выкладываем лук, обжариваем 2 минуты, добавляем чеснок и прованские травы.
- Выкладываем на сковороду кабачки обжариваем около 2 минут с каждой стороны.
- Яйца взбиваем с добавлением половины сыра и порезанным базиликом, затем выкладываем к овощам. Солим, перчим, уменьшаем огонь, готовим 5 минут.
- Духовку нагреваем до 200°С. Омлет посыпаем оставшимся сыром и ставим запекать в духовку на 5 минут. Готовность блюда проверяем по сыру: когда ингредиент расплавится и станет золотистым, блюдо можно доставать.
- Готовый омлет подает горячим, посыпав по желанию тертым пармезаном.
Простой омлет с молоком на сковороде
Такое блюдо хорошо подойдет в качестве завтрака для детей. Если располагаете временем, то запеките омлет в духовке, в таком случае он получится особенно пышным. При желании добавьте немного сыра, порезанную на кусочки ветчину, грибы, измельченную зелень. Если хотите получить пышный омлет, то положите в яичную смесь немного муки. Идеальные пропорции: на 5 яиц — 2 ч. л. муки. Не переборщите с мукой, иначе омлет превратится в плоский корж.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- молоко — 250 мл;
- масло сливочное — 40 г (10 г для жарки);
- соль.
Способ приготовления:
- В отдельную емкость вбиваем все яйца. Хорошо размешиваем, но не взбиваем.
- Добавляем молоко, соль, снова перемешиваем.
- На сковороде растапливаем масло. Выливаем яично-молочную смесь. Сковороду закрываем крышкой. Готовим на минимальном огне 10 минут.
- Готовый омлет нарезаем на порционный куски, положив сверху каждого немного сливочного масла.
Теперь вы знаете, как приготовить омлет на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свежие комментарии