
Курица, приготовленная в духовке, несомненно, любимое многими блюдо. И это неудивительно, ароматная птичка с приятной румяной корочкой — это всегда очень вкусно. Вариантов приготовления курицы в духовке очень много. Эту птицу запекают в фольге или рукаве, фаршируют разнообразными ингредиентами, маринуют в пряных травах и ароматных специях, подают с разными соусами.
Чтобы курица получилась сочной и ароматной, ее предварительно желательно замариновать. В качестве маринада можно выбрать сметану, майонез. Кому-то нравится добавлять в маринад соевый соус, а некоторые предпочитают использовать лимонный сок или горчицу. С куриным мясом великолепно сочетается чеснок, черный перец, свежая зелень, майоран, шалфей, розмарин, карри.
Курица, запеченная в духовке, — это не только вкуснейшее, но и диетическое блюдо, богатое высоким содержанием белка и полезных для организма веществ. Не стоит забывать и о том, что стоимость куриного мяса значительно ниже, скажем, свинины или говядины. А значит такой продукт доступен практически всем. Готовить блюда из курицы можно каждый день. Но и на праздничном мероприятии курица будет всегда уместна и желанна.
Курица, запеченная в духовке целиком с грибами и сыром
От кусочка ароматной курочки с хрустящей корочкой мало кто откажется. Ароматные травы придают птице пикантный вкус, а грибы с сыром делают блюдо еще более сытным и питательным. Приготовим курицу в духовке целиком по рецепту с фото.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.;
- Масло растительное — 2 ст.ложки;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Лук — 1 шт.;
- Лимон — 1 шт;
- Розмарин — пучок (свежий);
- Орегано — 0,5 ч.ложки;
- Шалфей — 0,5 ч.ложки;
- Шампиньоны — 500 г;
- Сыр — 200 г;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Курицу промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.
- Розмарин мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
- Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем масло, сухие травы, нарезанный розмарин, чеснок, перец, немного соли. Массу перемешиваем.
- Курицу обильно натираем маринадом, в том числе изнутри. Оставляем на час.
- Приготовим начинку. Грибы обжариваем с луком на сковороде, солим, перчим. Немного охлаждаем.
- Сыр натираем (можно мелко нарезать) и добавляем к грибам. Начинку перемешиваем.
- Курицу фаршируем грибами с сыром, отверстие зашиваем или скрепляем зубочистками.
- Птицу помещаем на противень (нужно смазать маслом).
- Запекаем в духовке (1800). Будем готовить 1,5 часа. При этом каждые 10 минут птицу желательно поливать соком, который образуется в процессе запекания.
- Готовую курицу оставьте на некоторое время в выключенной духовке.
- Перекладываем птицу на блюдо, украшаем зеленью и кружками лимона. Подаем с запеченным или отварным картофелем, маринованными или свежими овощами, отварным рисом. Хорошо к курице подать белое вино.
Курица, запеченная в рукаве в духовке со сметаной
Если хотите сделать вкусное и сочное блюдо без хлопот — запеките его в рукаве. В рукаве мясо хорошо прожаривается и приобретает сочность. Рассмотрим, как запечь курицу в духовке целиком, чтобы она получилась потрясающе нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.;
- Сметана — 1 ст.ложка;
- Специи для курицы;
- Кетчуп — 1 ст.ложка;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Курицу размораживаем, промываем, обсушиваем салфетками. Птицу выкладываем в глубокую посуду.
- В небольшой мисочке смешиваем кетчуп, сметану, соль, специи. Массу перемешиваем.
- Полученным маринадом обильно обмазываем птицу со всех сторон. Хорошо оставить курицу промариноваться на пару часов, но если времени нет, то птицу можно сразу запекать.
- Курицу помещаем в рукав для запекания. Пакет скрепляем, делаем на нем несколько проколов и отправляем в духовку.
- Готовим при температуре 2000 около 50 минут. Для получения румяной корочки за 5-10 минут до окончания процесса запекания, пакет нужно осторожно разрезать.
- Готовую птицу выкладываем на блюдо, украшаем по желанию, подаем с любыми гарнирами.
Вкусное филе курицы, запеченное в фольге в духовке
Куриное филе иногда при запекании в духовке может получится суховатым. Этого не произойдет, если запечь птицу в фольге. Простой способ, как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками и придать ей аромат и сочный вкус. Пикантный вкус птице придает чернослив.
Ингредиенты:
- Филе — 800 г;
- Сметана — 250 мл;
- Соус соевый — 6 ст.ложек;
- Зелень — пучок;
- Перец.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем, обсушиваем, разрезаем на крупные продольные части.
- Зелень мелко рубим.
- Приготовим маринад. В отдельной мисочке соединяем сметану, соус, перец, зелень. Массу перемешиваем.
- Каждый кусочек филе хорошо намазываем маринадом.
- Противень застилаем несколькими листами фольги, немного смазываем маслом.
- Сверху выкладываем филе. Края фольги аккуратно заворачиваем.
- Мясо запекаем в духовке (2000) около 40 минут.
- Фольгу удаляем. Подаем филе с отварным рисом, запеченным картофелем, свежими овощами.
Теперь вы знаете, как приготовить курица, запеченная в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
У вас остались вопросы о том, как приготовить курицу в духовке целиком? Тогда обратите внимание на полезные рекомендации, которые дают опытные кулинары:
- Чтобы проверить готовность курицы, сделайте на птице небольшой надрез на внутренней стороне бедра. Если вытекаемый сок светлого цвета, а мясо серого, то птица готова.
- Фаршировать курицу можно различными ингредиентами. Можете выбрать любые фрукты, овощи, сухофрукты, крупы.
- При разморозке птицы не опускайте ее в холодную или горячую воду. Самый лучший способ — поместить курицу на нижнюю полку холодильника и оставить до полной разморозки.
- Можно запечь курицу целиком на овощной подушке. Для этого помойте и почистите картофель, морковь, кабачки, баклажаны (выбирайте овощи на свой вкус). Уложите в форму немного посолите, сбрызнете маслом. Влейте воду так, чтобы она закрыла овощи на 1/3 и уложите сверху подготовленную птицу.
- Наиболее ароматным и сочным блюдо из курицу получается, если взять не мороженную птицу, а охлажденную.
- При запекании курицы в фольге, не забывайте о герметичности. Иначе мясной сок может испариться и курица получится суховатой или пережаренной. Лучше обернуть птицу в несколько листов фольги.
- Перед тем, как отправить птицу запекаться, нагрейте духовку до указанной температуры.
- Важно не забывать при запекании курицы в рукаве предварительно сделать несколько проколов в пакете. Таким образом пар сможет спокойно выходить и не произойдет повреждение рукава.
Свежие комментарии