
Торт «Наполеон» - один из самых популярных десертов во всем мире. С небольшими отличиями, его можно встретить и в России, и во Франции, Бельгии, Нидерландах и пр. Он готовится из вкуснейшего слоеного теста с разнообразными кремовыми начинками.
Такое необычное название пытались объяснить по-разному. Одни считают, что оно пошло от треугольной формы «Наполеона», напоминавшей шляпу французского полководца.
Другие же утверждаю, что название появилось в день столетия изгнания Бонапарта из России, когда для празднования впервые было приготовлено подобное пирожное.Собственно, весь секрет вкусного «Наполеона» и заключается в правильно выбранном креме. Рецептов для него придумано целое множество, но существуют и общие тенденции приготовления.
Классический крем готовят на основе сливочного масла, сахара и молока. Молоко при этом доводят до кипения, поэтому крем получается заварным и очень нежным. Количество сахара каждый выбирает по своему вкусу, поэтому торт становится настоящим праздником для сладкоежек. Для более воздушной консистенции в рецепт можно добавить жирную сметану или сливки.
Самый же простой способ, как сделать крем для «Наполеона», заключается в использовании сгущенного молока. Для этого нужно всего лишь купить баночку сгущенки и смешать ее с размягченным сливочным маслом.
Разнообразить крем можно, добавив грецкие орехи или миндаль, какао или ягодное пюре. Для аромата также используют ванилин, ванильный сахар и цедру лимона.
Коржи для «Наполеона» перемазывают еще теплым кремом. Им же можно и украсить тортик сверху с помощью кондитерского шприца.
Классический заварной крем для торта «Наполеон»
Нежный и сладкий крем, который не потребует лишнего времени и усилий.
Чтобы он получился душистым и ароматным, в рецепте присутствует ванилин. При желании, его можно заменить или дополнить цедрой лимона.Ингредиенты:
- 1л молока;
- 0,5кг сахара;
- 100г муки;
- 8 яиц;
- 1 пачка сливочного масла;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Молоко перелить в кастрюльку и поставить на огонь;
- Аккуратно отделить белки от желтков;
- Желтки выложить в глубокую мисочку и взбить, добавляя сахар;
- Высыпать в крем пакетик ванилина;
- Засыпать муку и тщательно перемешать;
- Немного теплого молока из кастрюльки перелить в чашку и добавить в крем, помешать;
- Когда оставшееся молоко закипит, перелить в него все содержимое мисочки;
- Интенсивно помешивать крем в одном направлении, касаясь ложкой донышка;
- Когда крем начнет кипеть, снять с огня и оставить остужаться;
- Сливочное масло выложить в глубокую тарелку и размягчить с помощью ложки;
- Перелить теплый крем в емкость с маслом в несколько этапов, постоянно взбивая миксером.
Масляный крем для торта «Наполеон» со сгущенкой
Сгущенка сама по себе любимое всеми лакомство, а для «Наполеона» более простого и вкусного крема просто не найти! При этом можно использовать и вареную, и белую сгущенку, в зависимости от собственных предпочтений. Сделать тортик необычным и оригинальным можно, добавив к рецепту немного пюре из свежей клубники.
Ингредиенты:
- 200г сливочного масла;
- 200г сгущенки;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Масло размягчить и взбивать миксером, пока не получится однородная масса;
- Сгущенное молоко добавлять небольшими порциями (по 2-3 ложки), продолжая взбивать смесь;
- Крем переложить в кастрюльку, немного подогреть и еще раз взбить;
- Орехи потолочь и добавить в крем;
- Высыпать пакетик ванильного сахара, тщательно перемешать.
Вкусный крем для торта «Наполеон» со сметаной
Крем получается очень легкий и воздушный, но только при правильном выборе сметаны. Она должна быть свежая и достаточно жирная (20-30%), иначе не взобьется. Этим кремом можно не только перемазать коржи, но и украсить торт сверху.
Ингредиенты:
- 500г сметаны;
- 3 стакана молока;
- 2ст.л. крахмала;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 2г ванилина.
Способ приготовления:
- 1 стакан молока охладить и перелить в глубокую миску;
- Растворить в молоке крахмал;
- Добавить в общую тарелку сахар и яйца, взбить;
- Оставшиеся 2 стакана молока вылить в кастрюлю и вскипятить;
- Горячее молоко медленно добавить к остальным ингредиентам, постоянно взбивая смесь;
- Полученную массу снова перелить в кастрюлю и еще раз вскипятить, интенсивно помешивая;
- Убрать кастрюлю с огня и высыпать в крем ванилин;
- Дать крему остыть до комнатной температуры;
- Добавить сметану и еще раз вымешать.
Теперь вы знаете, как приготовить крем для торта «Наполеон» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Торт «Наполеон» - уникальное кондитерское изделие, которое стало любимым десертом для нескольких поколений. Каждый кулинар знает, что многое в его приготовлении зависит именно от крема. Как приготовить вкусный крем в домашних условиях, подскажут профессионалы:
- Чтобы все компоненты лучше и быстрее соединились между собой, лучше добавлять молоко постепенно, начав с небольшой порции. Это же касается процесса добавления муки и смешивания крема со сливочным маслом;
- Для сметанного крема очень важно, чтобы сметана была жирная. Если такой не окажется под рукой, то с жидкой сметаны нужно сцедить сыворотку, или же добавить загустителя для сливок;
- Для аромата в крем можно добавить ванилин или ванильный сахар. Ванилина нужно совсем немного, иначе торт будет горчить.
Свежие комментарии