Пирог с тыквой – несомненно, самое вкусное осеннее блюдо. Тесто делают песочное; начинку готовят из запеченной тыквы, растертой до состояния пюре и смешанной со сливками и яйцом.
Для тыквенного пирога желательно выбирать небольшую тыкву с плотной сладкой мякотью. Перед приготовлением ее желательно запечь до готовности, разрезав мякоть на кусочки и уложив в жаропрочную посуду (или просто на противень). Можно испечь пирог с консервированной тыквой.
Для дополнительного аромата в тыквенный пирог добавляют корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех.
Тыквенный пирог
Для теста:
- 1 1/4 чашки (175 грамм) муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка (14 грамм) сахара
- 1/2 чашки (113 грамм) сливочного масла, охлажденного и нарезанного
- От 1,8 до 4,1 чашки (30-60 мл) ледяной воды
Для начинки:
- 3 больших яйца
- 2 чашки пюре из свежей тыквы или 425 г консервированного
- 1/2 чашки (120 мл) жирных сливок
- 1/2 чашки (110 грамм) светло-коричневого сахара
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1,8 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/2 чайной ложки соли
Для подачи:
- 1 чашка (240 мл) жирных сливок
- 1 1/2 столовые ложки кленового сиропа
Приготовление: В кухонном комбайне смешать муку, соль и сахар. Добавить нарезанное кубиками масло и взбивать около 15 секунд, чтобы получилась смесь, похожая на крошки. Добавить 1/8 чашки (около 2 столовые ложки) воды и взбивать, пока тесто не начнет собираться в ком. Если необходимо, влить оставшуюся воду.
Переложить тесто на рабочую поверхность и собрать в шар. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Затем переложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатать в круг диаметром 33 см.
Отправить в форму диаметром 23 см, сформировать бортики. Снова поставить в холодильник на полчаса.
Разогреть духовку до 190 градусов С.
Приготовить начинку. В большой миске слегка взбить яйца. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Вылить смесь в подготовленную основу пирога. Выпекать пирог в течение примерно 45-55 минут. Начинка должна загустеть и подрумяниться. Остудить испеченный пирог на решетке до комнатной температуры.
Поместить сливки для взбивания и кленовый сироп в чашу миксера. Взбить до мягких пиков. Подавать тыквенный пирог со взбитыми сливками. Остатки пирога хранить в холодильнике.
Свежие комментарии