Калина распространена по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору, корни.
Цветки калины использовались в народной медицине как средство для восстановления утерянного голоса. Даже при сильной хриплости, отвар их цветов возвращает голос.
Не меньшей пользой обладает и кора калины. Она зарекомендовала себя как кровоостанавливающее средство и с давних времен применялась при обильных кровотечениях.
Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С, а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. Особенно хорошо борется отвар ягод калины с бронхитом, ангиной, тонзиллитом и даже воспалением легких.
Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. Ягоды калины богаты пектинами и дубильными веществами, из-за чего нормализуется работа пищеварительного тракта.
Но больше всего поклонниц калины среди женщин. Сок из ягод калины улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Но беременным калина категорически противопоказана.
Рецепты
Мармелад из калины
Свежие ягоды ошпарить и протереть сквозь дуршлаг, чтобы отделить зернышки и кожицу. В выжатую мякоть добавить сахар (половину от массы ягод) и уварить в духовке на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Затем вылить массу в неглубокую форму, подстелив промасленную бумагу. Если масса не затвердеет, форму на несколько минут надо еще раз поставить в горячую духовку. Остывший и затвердевший пласт разрезать на квадратики или ромбики. Сверху посыпают сахарной пудрой. Хранят мармелад в прохладном месте.
Компот из калины и яблок
Ягоды калины (200 г) почистить от веточек и хорошо промыть, залить кипятком на 10 минут. Яблоки (400 г) помыть, вырезать серединку и порезать на дольки. В холодную воду (2 л) опустить ягоды калины и яблоки, довести до кипения, варить около 10 минут. Добавить 1, 5 стакана сахара, перемешать. Снять с огня и дать настояться.
Живое варенье из калины
Грозди ягод на веточках вымыть в прохладной воде. Обсушить. Потом ягоды сложить в чистую банку, отрывая с веточек и пересыпая сахаром. Крышки обдать кипятком и закрыть банки. Калина может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Свежие комментарии