Блинный торт – это оригинальное изобретение русских кулинаров, которые стремятся как можно больше экспериментировать с привычными блюдами. В зависимости от начинки, его можно сделать соленым или сладким. При этом достаточно одного-двух рецептов блинов для создания множества интересных и разнообразных блюд.
В основе торта лежат блинчики, которые готовятся привычным способом на сковороде. Они могут быть пресными или дрожжевыми. В среднем на одно блюдо уходит 15-20 блинов, в зависимости от их толщины и пожеланий повара.
Проявление фантазии и изобретательности начинается с начинки. Это может быть обыкновенное сгущенное молоко или варенье, или же более сложный сладкий крем. Самыми популярными считаются творожный, сливочный, заварной и сметанный. Вместе с кремом в торт добавляют различные фрукты, просто раскладывая их между блинами.
Соленые блинные торты готовят точно также, но для начинки берут овощи, грибы, морепродукты, мясо и пр. Их можно нарезать небольшими кусочками и использовать в качестве закуски.
Подавать блюдо можно холодным, или немного разогретым в микроволновой печи. Сразу после приготовления этого делать не рекомендуется, поскольку и соленым, и сладким тортам необходимо время настояться.
Блинный торт со сметанным кремом и грибами
Фото блинного торта со сметанным кремом и грибами
Очень питательный торт со сметанным кремом, который заменит собой не только закуску, но и основную еду. Приготовление займет лишь немногим больше времени, чем обычные блинчики. При желании в начинку можно добавить зелень, после того, как снимете ее с огня. Если вы предпочитаете плавленый сыр, поместите торт на пару минут в духовку.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 500 мл молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. сметаны;
- 250 г твердого сыра;
- 400 г грибов;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Яйца взбить, добавить молоко, соль и сахар, помешать.
- Всыпать муку небольшими порциями, постоянно помешивая тесто.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, вылить на нее с помощью половника порцию теста.
- Обжарить блинчики с обеих сторон до румяности и сложить на тарелку.
- Мелко нарезать грибы, лук – полукольцами, обжарить все до золотистого цвета.
- Посолить и поперчить начинку прямо в сковороде, залить сметаной и помешать.
- Довести смесь до кипения и проварить несколько минут.
- Натереть сыр на средней терке.
- Выложить на блюдо первый блин, положить на него часть грибов и немного присыпать сыром.
- Таким же образом добавить остальные блины, чередуя их с грибами.
- Верхний блин также смазать начинкой и высыпать на него остатки сыра.
Блинный торт со сгущенкой и бананами
Фото блинного торта со сгущенкой и бананами
Простой тортик, для которого не потребуется тратить время на приготовление крема. Тем не менее, этот десерт отлично впишется в любой сладкий стол и обязательно обратит на себя внимание нежным вкусом и банановой начинкой. Использовать рекомендуется только вареную сгущенку, иначе тортик потечет.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 600 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 банка вареного сгущенного молока;
- 2 банана;
- Грецкие орехи.
Способ приготовления:
- Яйца, соль и сахар выложить в тарелочку и смешать венчиком, не взбивая.
- В яичную смесь влить 300 мл молока и снова помешать.
- Добавить муку и мешать, пока не исчезнут комочки.
- Влить оставшееся молоко и масло, довести тесто до однородности.
- Пожарить блинчики без добавления масла.
- На плоское блюдо выложить стопкой сразу три блинчика, смазать сгущенным молоком и добавить несколько тонких кусочков банана, накрыть одним блином.
- Так же сформировать остальной торт.
- Верхний блин смазать сгущенкой и украсить грецкими орехами.
Сладкий блинный торт с заварным кремом
Фото сладкого блинного торта с заварным кремом
Отличный домашний десерт, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Если нет клубники, можно спокойно обойтись и без нее. Она выступает исключительно в качестве декора. Перед тем, как приготовить торт, крем необходимо полностью остудить и немного взбить венчиком.
Ингредиенты:
- 180 г муки;
- 1 л молока;
- 100 мл воды;
- 8 яиц;
- 150 г сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 45 г крахмала;
- 200 г клубники;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
- 500 мл молока залить в кастрюльку, всыпать 50 г сахара и ванильный сахар.
- Довести крем до кипения.
- 5 яичных желтков вылить в глубокую мисочку, добавить 50 г сахара и крахмал, взбить.
- Половину горячего крема залить в мисочку с желтками и тщательно перемешать.
- Оставшийся крем вернуть на огонь, вновь вскипятить и залить содержимое тарелки в кастрюлю.
- Помешивая, варить 2-3 минуты, затем снять с огня и плотно накрыть пищевой пленкой.
- 500 мл молока немного подогреть, добавить оставшиеся яйца, соль и воду.
- Постепенно ввести муку и влить растительное масло, хорошо перемешать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, пожарить тонкие блинчики.
- Готовые блины смазывать небольшим количеством сливочного масла.
- Сформировать тортик, перемазывая каждый блинчик 2 столовыми ложками крема.
- Сверху торта выложить остатки крема и ягоды клубники, присыпать пудрой.
Шоколадный блинный торт с творожным кремом
Фото шоколадного блинного торта с творожным кремом
Оригинальный тортик, который сочетает в себе шоколадные и обычные блины. Это придает десерту необычный вид и дополнительную вкусовую нотку. Украсить готовый торт можно какао-порошком и грецкими орешками. Если творог покажется слишком сухим, нужно добавить в крем немного молока.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 600 мл молока;
- 400 г творога;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 ½ ст. л. какао;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 30 мл растительного масла;
- 100 г сметаны;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с солью и 1,5 ложкой сахара.
- Влить половину молока, всыпать муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
- Добавить вторую половину молока и растительное масло, перемешать и дать тесту настояться 20 минут.
- Творог измельчить в блендере, добавить ванилин, оставшийся сахар и сметану.
- Смешать начинку в однородную массу с помощью миксера или блендера.
- Разделить тесто для блинов на две половины. В одну добавить какао и помешать.
- Поджарить блинчики с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла.
- Промазать блины творожным кремом, чередуя белые и шоколадные.
- Смазать остатками крема торт сверху и по бокам.
Теперь вы знаете, как готовить блинный торт. Приятного аппетита!
Блинный торт – это множество блюд с одной основой, но с разными начинками. Можно превратить его в восхитительный десерт, тающий во рту, или же в сытное второе блюдо для всей семьи. Рецепты могут показаться трудоемкими, но особых сложностей с ними возникнуть не должно. Если же вы впервые готовите подобный тортик, воспользуйтесь несколькими полезными советами от профессионалов:
- Чтобы торт хорошо пропитался, блинчики должны быть максимально тонкими (в разумных пределах);
- Важно, чтобы консистенция крема была тягучей, иначе он может стечь;
- Сладким блинным тортам обязательно нужно дать время настояться и пропитаться кремом;
- Соленый вариант этого блюда рекомендуется после приготовления завернуть в фольгу и спрятать в холодильник;
- Чтобы торт стал более румяным, можно уже готовое блюдо отправить на несколько минут в духовку;
- Чтобы блины на тарелке не слиплись, нужно смазывать каждый сливочным маслом. Удобнее всего его заранее растопить;
- После того, как все блинчики уже будут готовы, нужно накрыть их полотенцем, иначе края могут подсохнуть;
- Тесто для блинов по консистенции должно напоминать кефир. Из слишком густого теста выйдут толстые блинчики, которые плохо подходят для формирования торта;
- Лучше всего жарить блины с минимальным добавлением растительного масла, чтобы торт не получился слишком жирным. Для этого идеально подойдет специальная блинная сковородка.
Свежие комментарии