На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Луковый суп - первое блюдо от французского монарха

Луковый суп – это простое на первый взгляд блюдо, которое обладает множеством достоинств, при чем не только вкусовых. С его помощью можно сбросить лишние килограммы, избавиться от похмелья, быстро насытиться и даже согреться. Каждый французский ресторан в обязательном порядке предлагает своим посетителям какой-нибудь из вариантов лукового супа.

Он считается национальным блюдом и даже символом Франции, наравне с круасанами и вином.

История французского супа началась еще во времена Людовика XV. Поговаривают, что король однажды проголодался, ночуя в своем охотничьем домике. Ничего, кроме лука, шампанского и сливочного масла ему найти не удалось, поэтому монарх смешал все найденные ингредиенты и тем самым подарил Франции новое блюдо. В другом варианте происхождения этого супа говорится, что придумали его рабочие парижских рынков, чтобы бороться с холодом по ночам.

Современный вариант лукового супа обязательно включает в себя какой-либо вид лука (красный, репчатый, порей и пр.), мясной или овощной бульон, сливочное и растительное масло. При этом лук обязательно должен быть предварительно обжарен, чтобы он отдал блюду свой сахар. В классический французский рецепт также обязательно входят крутоны – гренки с сыром, обжаренные на сковороде. Готовят их предпочтительно из французского батона, но при его отсутствии заменяют любым другим хлебом.

Шампанское в рецептах заменили белым сухим вином. Во время приготовления алкоголь из него выпаривается, а блюдо приобретает необычный вкусовой оттенок. Также из крепких напитков в суп может входить херес, коньяк и портвейн в определенных пропорциях.

Готовый суп украшают измельченной зеленью, взбитыми сливками, сухариками или тертым сыром.

Вкусный луковый суп по-французски

Вкусный луковый суп по-французски

Сытное первое блюдо, рецепт которого давно вышел за пределы Франции. Вместо мясного бульона можно взять овощной отвар, а вместо багета – любой другой хлеб, похожий по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л лукового супа. Лучше всего для приготовления подойдет сковорода с высокими бортами.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон 700 мл;
  • Лук – 4 шт.:
  • Сыр – 70 г;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Багет – 1 шт.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами, жарить на сливочном масле, постоянно помешивая.
  2. Измельчить чеснок и добавить к луку, как только тот подрумянится.
  3. Через 5 минут всыпать в сковороду муку и влить бульон, помешать.
  4. Добавить вино, соль и перец, еще раз помешать.
  5. Варить суп 30 минут на небольшом огне, затем перелить в жаропрочную емкость.
  6. Багет нарезать кусочками по 2 см в толщину, немного подсушить в духовке.
  7. Выложить гренки поверх готового супа и посыпать тертым сыром.
  8. Отправить суп под гриль или в духовку на 10 минут.

Классический луковый суп с крутонами

Классический луковый суп с крутонами

Благодаря сырным гренкам (крутонам), суп становится еще более нежным и мягким. Сухое вино отлично балансирует вкус блюда, придает ему завершенность. Вместо кубиков можно использовать готовый бульон.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Сахар – 1ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Бульонный кубик – 3 шт.;
  • Сухое белое вино – 300 мл;
  • Вода – 1,3 л;
  • Французский батон – 8 кусочков;
  • Твердый сыр – 85 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Сливочное масло растопить в кастрюле, выложить лук, соль и сахар.
  3. Жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет (примерно 10 минут).
  4. Добавить в кастрюлю чеснок, помешать и продолжать приготовление 20 минут, убавив огонь.
  5. Влить воду и вино, раскрошить кубики, готовить еще полчаса.
  6. Батон подсушить в духовке, выложить поверх супа и посыпать сыром.
  7. Растопить сыр в духовке или микроволновой печи.

Простой луковый суп-пюре

Простой луковый суп-пюре

Этот рецепт рассказывает, как приготовить вкусное и питательное первое блюдо из минимума ингредиентов. Несколько головок лука обязательно найдется в каждом доме, поэтому такой суп сможет выручить хозяйку в любое время. Готовое блюдо также украшают сливками.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Овощной бульон – 800 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Белое вино – 2 ст. л.;
  • Сливки – 6 ст. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками лук, жарить на небольшом огне с добавлением сливочного масла до прозрачности.
  2. Добавить к луку бульон, вино и муку, варить 30 минут.
  3. Измельчить суп в пюре с помощью блендера.
  4. Положить в суп-пюре сливки, соль и перец, вновь вскипятить и снять с огня.

Диетический луковый суп с плавленым сыром

Диетический луковый суп с плавленым сыром

Луковый суп можно позволить себе даже при очень ограниченном рационе питания. Существует даже специальная диета для похудения, основанная исключительно на различных интерпретациях этого блюда. Если калорийность не так важна, замените воду мясным бульоном, это придаст супу более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.;
  • Плавленый сырок – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сушеная паприка – 2 ст. л.;
  • Укроп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить до прозрачности в сливочном масле.
  2. Вскипятить в кастрюльке литр воды, добавить паприку.
  3. Сырки нарезать мелкими кусочками и выложить в ту же кастрюлю.
  4. Когда сыр растворится, добавить обжаренный лук, немного проварить.
  5. Добавить измельченный укроп.

Теперь вы знаете, как готовить луковый суп. Приятного аппетита!

Луковый суп – это уникальное французское блюдо, которое позволит не только быстро утолить голод, но и сохранить фигуру. Хотя на вид он кажется достаточно простым, и в него входит совсем немного ингредиентов, суп получается очень питательным и насыщенным. Как готовить это блюдо в лучших традициях его родины, подскажут следующие полезные советы:
  • Для достижения правильного вкуса французского супа очень важно долго обжаривать лук, чтобы он успел карамелизироваться;
  • Для более нежного вкуса обычный репчатый лук можно заменить красным;
  • Чтобы суп получился более однородным и густым, в него необходимо добавить немного муки еще во время жарки лука;
  • Перед тем, как снять лук с огня, в него можно добавить немного шерри или коньяка;
  • Можно экспериментировать с цветом супа. Для светло-золотистого оттенка достаточно добавить к луку сахар, а для коричневого – немного луковой шелухи в бульон или воду. Ее, разумеется, потом следует достать.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх