На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Где рецепт?Котлеты из шампин...
  • Elena Eliseeva
    Хоть рецепт бы написали, а не просто намеки составаАрбузно-ананасовы...
  • Elena Eliseeva
    Где рецепт?Медово-чесночные ...

Как готовить мидии

Многие из Вас обожают мидии и поэтому хотели бы узнать, как готовить мидии, чтобы радовать себя время от времени. А может быть кто-то еще не распробовал их пленительный вкус или кому-то они не понравились, просто потому, что были невкусно приготовлены. Попробуйте приготовить мидии сами, используя ниже следующую информацию, о том, как готовить мидии правильно и вкусно, и, может быть, Вы полюбите эти чудесные морские деликатесы.

И тем, кому пока еще ни разу не пришлось вкусить мидий, следует вдвойне попробовать эту поистине королевскую еду, потому что в этом мире надо попробовать все! К тому же, мидии, как устрицы и креветки, считаются афродизиаком, то есть, продуктом, усиливающим чувство к противоположному полу, а так как готовить мидии несложно и их может приготовить каждый, то блюда из мидий лучший выбор для романтического ужина. 

Перед тем, как готовить мидии, немного полезной информации об этом деликатесе. 

Мидии ценны тем, что в них очень мало калорий и много белков, поэтому они незаменимы для тех, кто хотел бы немного привести свой вес в норму. Мидии содержат всего около 50 г калорий, 9 г белков, всего 1 г жиров, а углеводов вообще нет. В них содержится часть суточной нормы железа, цинка и почти половина суточной нормы йода. Витамин В12 в 2 раза превышает суточную норму. Витамина D в 1,5 раза. В этом полезном продукте содержится также много витамина Е, никотиновой кислоты и фолиевой кислоты. Медь, цинк, калий и селен тоже присутствуют в мидиях. Поэтому мясо мидий очень полезно для здоровья, не исключайте мидии из своего рациона, а иногда пробуйте и наслаждайтесь этим изысканным морепродуктом, и Вы будете чувствовать себя намного счастливее. 

Сначала вкратце о том, что делают с мидиями. 

Во-первых, мидии можно просто отварить, и есть прямо из створок. А можно «раскрыть» мидии на огне (в духовке на противне или в кастрюле), вынуть аккуратно мясо и уже из него готовить все, что угодно: от плова и супа, до салатов и простых закусок. Створки мидий можно использовать как тарелку и ложку: в одной половинке приготовленное блюдо, а другой можно кушать. 

В створки мидий можно раскладывать их приготовленное мясо, к примеру, тушеные мидии в соусе. Выглядит очень экзотично! 

Итак, перейдем наконец к маленьким и важным советам по приготовлению мидий. Кстати, обычно используют сине-черные мидии. 

Маленькие советы о том, как готовить мидии
Старайтесь брать мидии одинакового размера. Мелкие раковины Вам не пригодятся, так как мяска в них получится с крошечную горошину. 

Осмотрите внимательно мидии и отберите все открывшиеся или поврежденные, они не годны для приготовления. При попытке открыть мидии ножом, они должны сопротивляться с помощью тугой оболочки. 

Свежие мидии должны быть плотно закрыты! 

Мидии готовятся очень быстро – 6 – 10 мин. Створки мидий должны обязательно раскрыться после того, как их сварят. Если какие-то мидии не раскрылись – лучше избавиться от них, они могут быть несвежими. 

После температурной обработки все мидии должны раскрыться. А не открывшиеся раковины смело выбрасывайте! 

Если Вы используете замороженные мидии, то разморозить быстрее их можно в холодной воде.
Мидии быстро портящийся продукт, поэтому их лучше приготовить сразу. 

Перед тем, как готовить мидии, тщательно помойте их в проточной воде и соскоблите, так называемую «бороду» - мелкие водоросли, щеточкой или аккуратно ножом. 

Мидии должны быть отмыты до блеска! 

Выдержите помытые мидии 4 – 6 часов в холодной воде, чтобы удалить из них возможное содержание песка и другого мусора. Можно добавить немного соли, примерно 1 ст. л. на 1 л воды. 

После варки в мясе мидий могут быть мелкие камешки или пучок водорослей - все это обязательно удалите. 

Перед тем, как готовить мидии, Вы должны заранее запастись следующими продуктами, которые чаще всего используются для приготовления мидий: растительное масло, белое сухое вино, лимон, соль, перец, лаврушка, сладкий перец, помидор, лук, чеснок, морковь, сметана, сыр. 

Зелень и специи для приготовления мидий: петрушка, сельдерей, фенхель, тимьян, розмарин, кинза (кориандр), базилик, имбирь, шафран, звездчатый анис (бадьян). 

Можно использовать абсолютно любые продукты, овощи, пряности и специи. Если Вы больше предпочитаете мягкий, а не острый вкус, то можете добавить в блюда с мидиями сметану или йогурт, подойдут также сыры, например, сыр фета или брынза. 

К мидиям подают белое сухое вино или пиво. Белое вино также следует обязательно добавлять в процессе приготовления, так как оно не только отлично обогащает вкусовые качества мидий, как и всех морских продуктов, но и впитывает в себя излишний морской запах. 

Обычная порция тушеных или запеченных мидий состоит из 6 шт. мидий. 

К блюдам из тушеных мидий в качестве гарнира лучше всего подойдут макароны или рис. 

Сваренные мидии выкладывают на большое блюдо. Хорошо, если на блюдо выложить сначала слой колотого льда и на них положить мидии. Если Вы наварили целую гору мидии и собираетесь сидеть за столом долго, то разумно будет выкладывать мидии постепенно, по мере употребления, так как лед может превратиться в лужицу. Украшают обычно блюдо ломтиками лимона. И очень интересная деталь - на стол принято ставить тарелки с водой с добавленным в нее лимонным соком, чтобы споласкивать пальчики. Соответственно, бумажные салфетки или полотенца тоже должны быть на столе. 

Уместно будет спросить, как правильно едят мидии? Ответ простой: мидии едят руками с помощью вилки. Берут раскрывшуюся сваренную раковину в одну руку, вилку в другую и, немного прокручивая мясо, отделяют его от створок. Вместо вилки можно применить створку раковины, а в специальных ресторанах для этих целей подают щипцы. 

Мидии берут в руку и маленькой вилкой выскребают мясо.

Картина дня

наверх