Французский картофельный гратен Дофинуа — готовим запеканку, когда надоело пюре

Французский картофельный гратен Дофинуа — готовим запеканку, когда надоело пюре

Метод: выпекание Порций: 5 Кухня: французская Время на подготовку: 15 мин Время приготовления:

Картофель - основной продукт питания для большинства. Он хорошо поддается разным видам обработки, сочетается со многими продуктами, сытен, легко хранится и недорог в цене. Обладая такими достоинствами, картофель заслуженно занимает первое место в меню обычного человека. Это популярный гарнир ко многим мясным, рыбным или овощным добавкам и основной компонент большинства  составных блюд.

Но что делать, когда пюре, отварной или жареный картофель уже приелись, и душа просит праздника? Что делать, когда неожиданные гости уже на пороге, а дома “шаром покати”? Угостим их французским деликатесом - картофельным гратеном Дофинуа. Простота приготовления и доступность продуктов - главный козырь этого блюда и уже меньше чем за час вы сможете порадовать гостей и свою семью нежной, вкусной и сытной картошечкой.

Картофельный гратен с сыром. Рецепт как приготовить французский гратен

Чтобы приготовить картофельный гратен понадобится:

  1. Картофель - 1 кг
  2. Молоко - 250 мл
  3. Сыр моцарелла - 60 гр
  4. Сыр пармезан - 20 гр
  5. Чеснок - 3 зубчика
  6. Лавровый лист - 2 шт.
  7. Мускатный орех - 1 ч. ложка
  8. Перец - ½ ч. ложки
  9. Соль - по вкусу

Как приготовить гратен из картофеля

продукты для гратена

Очистить и сполоснуть картофель.

Зубчики чеснока также очистить от шелухи. Большие лавровые листья  разломить на 2 части.

Совет. Вместо молока можно использовать и нежырные сливки, это придаст большей нежности готовому блюду.

Нарезаем картофель ломтиками

Картошку нарезать тонким кружочками одинаковой толщины.

Заливаем молоком

Сложить ее в миску и залить молоком.

Приправляем специями

Приправить все солью и специями, добавить давленный чеснок.

Доводим до кипения

Перемешать компоненты и довести молоко до кипения. Затем проварить картофель на среднем огне 5-6 минут.

Натираем сыр на терке

Пока варится картофель, моцареллу натереть на терке.

Совет. При отсутствии данного вида сыра, его можно заменить на любой другой твердый сорт.

картофель выкладываем в форму для выпекания и посыпаем сыром

Подготовленный и немного проваренный картофель выложить в форму для запекания. Остатки молока также вылить в форму. Присыпать верх тертым сыром. Запекать гратен в духовке при 160-180С около 20-30 минут.

Совет. Длительно приготовления будет зависеть от объема продуктов и толщины запеканки.

посыпаем пармезаном

За 10 минут до окончания готовки притрусить блюдо тертым пармезаном и продолжить запекание при 200С для получения румяной корочки.

Готовый гратен подавайте к столу прямо в форме для запекания.

картофельный гратен с сыром. Рецепт французского гратена

Наслаждайтесь вкусным и простым гарниром. Мы уверены, даже маленькая “нехочуха” с удовольствием съест предложенную запеканку.

Полностью веганский вариант приготовления гратена Дофинуа смотрите в этом видео

 Распечатать этот рецепт
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх