Картофель — универсальный продукт и второй по значимости после хлеба. Вариантов его подачи в качестве готового блюда существует множество, но самым удачным можно считать, пожалуй, картошку в горшочках. Одновременно и по-домашнему, и по-праздничному — картофель в горшочке можно подать к любому событию, потушив его с мясом, грибами или рыбой и овощами.
Блюдо можно заправлять бульоном (овощным, мясным, рыбным, грибным), сметаной, сливками и даже обычной водой или молочно-яичной смесью.Для экспериментов со вкусом к картофелю можно добавить различные специи и другие овощи, например, томаты, перец болгарский, зеленый горошек и кукурузу, фасоль, лук-порей, а для презентабельной подачи — украсить мелко рубленной зеленью. Многим хозяйкам очень нравится покрывать горшочек тестом-крышкой и вместо хлеба использовать эту свежеиспеченную ароматную лепешку. Горшочки можно использовать как порционные, так и один большой, объемом от 1,5 литров. Готовое блюдо подается прямо в горшочках или же выложенным на тарелку.
Мясо говядины с картошкой в горшочках со сливками
Картошечка и мясо пропитываются сливками во время тушения, благодаря чему готовое блюдо приобретает необычайно нежный вкус. По желанию в него можно добавить немного чеснока для пикантности.
Ингредиенты:
- Мясо говядины без прожилок — 300 грамм;
- Картофель — 7 средних клубней;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Сливки 20% — 350 мл;
- Томаты — 1 крупная штука;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину промыть и обсушить, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
- Поставить сковородку на огонь, нагреть и добавить масло. Выложить кусочки мяса, обжарить на сильном огне.
- Лук очистить и нарезать четверть кольцами, добавить к мясу, убавить огонь и тушить минимум час, периодически подливая водичку.
- По прошествии времени переложить говядину с луком в 2 горшочка.
- Картофель промыть и очистить, нарезать кубиками, еще раз промыть. Уложить в горшочки поверх мяса.
- Помидор нарезать кружочками, положить на картофель.
- Сливки вылить в миску, добавить соль, поперчить и разлить по горшочкам, накрыть их крышками.
- Поставить в разогретый духовой шкаф и тушить в течении часа при температуре 180°C.
- Горшочки с готовым блюдом вынуть, поставить на подставку и дать им отстояться минут 15, не открывая крышек.
Курица с картошкой и шампиньонами в горшочках
Всегда удачное сочетание курицы, картофеля и шампиньонов не подведет и в этот раз. Блюдо приобретет приятный, слегка грибной аромат и интересные вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Филе курицы или цыпленка — 300 грамм;
- Шампиньоны свежие — 500 грамм;
- Лук репчатый — 1 средняя луковица;
- Картофель — 5 штук;
- Вода или бульон — 350 мл;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе курицы промыть и нарезать кубиками: сначала вдоль, потом поперек. При желании его можно предварительно обжарить.
- Шампиньоны промыть, дать лишней воде стечь. Нарезать пластинками и отправить в разогретую сковородку. Как только влага от грибов испарится, подлить к ним растительное масло.
- Очистить и нарезать четверть кольцами лук, добавить к грибам, жарить все вместе 10-15 минут.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и промыть.
- Разложить ингредиенты по 2-м горшочкам слоями: курица, шампиньоны, картофель. Каждый слой посолить и поперчить.
- Разлить по горшочкам воду или бульон и накрыть крышками.
- Поместить их в уже нагретую до 180°C духовку на 40 минут.
Картошка с грибами и сметаной в горшочках
Сушеные грибы придают готовому блюду великолепный и аппетитный аромат. Грибы и сметана — превосходное сочетание продуктов, издавна полюбившееся нашему русскому народу.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 2 горсти;
- Картофель — 7 штук;
- Лук репка — 2 штуки;
- Сметана 15 % — 200 грамм;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы хорошенько промыть, сложить в кастрюлю, залить проточной водой и варить 1 час.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками, промыть холодной водой.
- Отваренные грибы еще раз промыть, отжать и нарезать. Лук очистить от шелухи и нарезать четверть кольцами.
- Сковороду нагреть, влить масло, сложить туда грибы и лук, жарить 20 минут.
- Подготовить 2 горшочка, сложить в них картофель, грибы с луком, добавить в каждый по 100 грамм сметаны, посолить и поперчить. Все перемешать прямо в горшочках.
- Поставить закрытые крышками горшочки в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.
- По прошествии времени горшочки достать и поставить на подставки. Дать им немного остыть и можно подавать к столу.
Тушеная картошка со свининой и овощами в горшочках
Овощи для этого блюда можно использовать любые, начиная с самых простых. В качестве эксперимента можно добавить стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту, баклажаны.
Ингредиенты:
- Свинина нежирная — 300 грамм;
- Картофель — 2-3 штуки;
- Лук репка — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Перец болгарский — 1 штука;
- Помидор — 1 штука;
- Масло растительное — для жарки;
- Сыр твердый (по желанию) — 70 грамм.
Способ приготовления:
- Мясо свинины промыть, обсушить чистым кухонным или бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками или брусочками. Снять шелуху с лука, нарезать его четверть кольцами.
- Отправить мясо на раскаленную сковородку вместе с луком, жарить 15 минут.
- Овощи почистить, промыть и нарезать: морковь и помидор — кружочками, картофель и перец — кубиками.
- Все ингредиенты разложить по 2-м горшочкам: сначала мясо, затем морковь, картофель и перец. Каждый овощной слой посолить и поперчить.
- Сверху накрыть кружочками помидоров и присыпать тертым сыром.
- Залить в каждый горшочек по трети стакана воды, накрыть крышками и убрать в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
- По прошествии времени горшочки выставить на подставки и оставить минут на 15, чтобы «дошли».
Теперь вы знаете, как приготовить картошку в горшочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Картошка в горшочках — один вариант подачи, но столько интересных идей для кулинарных экспериментов, которые всегда будут выходить удачно, если знать маленькие хитрости:
- Горшочек не должен быть заполненным до конца. Оставьте 3-4 сантиметра до края, чтобы кипящий внутри него бульон «не убежал».
- Слишком высокую температуру устанавливать не нужно, иначе бульон быстро выкипит, а само блюдо начнет подгорать. Идеальная температура — это 180°C.
- Перед тушением обжаривать нужно свинину и говядину, так как на их готовность уходит больше времени, куриное мясо можно выкладывать в горшочек в сыром виде.
- Хотите удивить гостей интересной подачей? Используйте вместо обычной крышки — лепешку из теста (тесто-крышка); или вместо самого горшочка — круглый хлеб.
- Если использовать молодой картофель, то его достаточно просто помыть, не очищая от кожуры.
- Чем больше сочных овощей кладется в горшочек к картофелю, тем меньше нужно подливать воды, так как овощи дают свой сок.
Свежие комментарии