На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Чесночный соус для шаурмы

Несмотря на то что диетологи не устают твердить о вреде фастфуда, уличная пища не утрачивает популярности. К числу таких сытных и вкусных блюд относится шаурма. На самом деле в ее составе нет сильно вредных продуктов: мясо и овощи, щедро политые соусом и завернутые в лаваш, могут навредить, только если будут низкого качества.

Если же шаурму приготовить в домашних условиях с использованием нежирного мяса и преобладанием овощей, то она может оказаться даже диетической. Взявшись за приготовление этой восточной закуски, нужно заранее продумать ее состав. Важную роль в ней играет заправка, которая обычно делается на основе кисломолочных продуктов с добавлением зелени и чеснока. Чесночный соус для шаурмы можно приготовить по нескольким рецептам, подходящий вариант найдется к любому виду начинки.

Особенности приготовления

Чесночный соус к шаурме сделать несложно, с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для наилучшего результата понадобится знание нескольких моментов.

  • Чтобы соус получился ароматным, в него желательно добавлять больше зелени. Зелень и специи лучше раскроются, если после измельчения потолочь их в ступке.
  • Чесночный вкус и аромат раскроется ярче, если для измельчения чеснока не использовать специальный пресс, а раздавить зубчики плоской стороной ножа, мелко порубить, затем растереть с солью пестиком.
  • Основой правильного соуса для шаурмы служат кисломолочные продукты. Наиболее густой и калорийный соус выходит из сметаны, самый диетический — из простокваши или кефира. Легкий, но в то же время густой соус позволит получить использование натурального йогурта или мацони.
  • Для повышения пикантности в соус для шаурмы могут добавляться горчица, кетчуп, майонез, перечная паста или измельченный перец.

Выбор рецепта соуса для шаурмы зависит от состава начинки и гастрономических предпочтений потребителя.

Соус для шаурмы с чесноком из кефира и сметаны

Состав:

  • кефир — 100 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • приправа карри — 5 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • свежая зелень — 20–30 г.

Способ приготовления:

  • Помойте зелень, отряхните ее от воды, положите на кухонное полотенце, чтобы она скорее обсохла.
  • Оборвите у зелени листочки. Веточки выбросьте. Листики мелко порежьте, положите в небольшую чашку.
  • Чесночные зубчики очистите. Раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте и положите к зелени.
  • Добавьте к зелени и чесноку соль, подавите продукты деревянной ложкой.
  • В миску положите сметану, влейте к ней кефир, перемешайте. Всыпьте карри, размешайте.
  • Добавьте ароматную смесь из чеснока и зелени, перемешайте еще раз, чтобы чеснок и зелень распределились в соусе равномерно.

Этот вариант соуса для шаурмы — один из самых распространенных и простых в приготовлении. Лучше всего он подходит к свинине и курице.

Пикантный соус для шаурмы с чесноком и майонезом

Состав:

  • несладкий йогурт — 100 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • майонез — 100 мл;
  • лимон — 0,5 л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежий укроп — 50 г;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску положите сметану, майонез и йогурт. Взбейте их венчиком.
  • Добавьте к кисломолочным продуктам сок, выжатый из половины лимона, взбейте их еще раз.
  • Вымойте, обсушите и мелко порежьте укроп.
  • Зубчики чеснока нарежьте мелкими кусочками.
  • Укроп и чеснок положите в чашку, добавьте к ним соль и смесь перцев. Разомните их толкушкой или деревянной ложкой.
  • Переложите ароматную смесь к основной массе, хорошо перемешайте.
 

Такой соус хорошо подойдет к шаурме, в составе которой преобладает нежирное мясо — филе куриной грудки или индейки.

Чесночный соус с горчицей для шаурмы

Состав:

  • кефир или простокваша — 0,2 л;
  • желтки вареных яиц — 2 шт.;
  • столовая горчица — 10 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 5 г;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • свежая петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из вареных яиц извлеките желтки, положите их в миску и хорошо разомните вилкой.
  • Добавьте к желткам горчицу, разотрите продукты вместе.
  • Продолжая растирать желтки с горчицей, начните постепенно вводить кефир.
  • Когда весь кефир будет введен, добавьте в соус столовую ложку масла. Взбейте его венчиком, чтобы он стал однородным. В два приема введите оставшееся масло, каждый раз взбивая соус до однородности.
  • Мелко порезанный чеснок сложите в ступку. Добавьте перец и соль, разомните пестиком.
  • Переложите пикантную заправку в миску с соусом. Взбейте его венчиком еще раз.

Перед использованием соус рекомендуется в течение часа охладить, затем смешать с мелко порезанной зеленью петрушки и только потом применять по назначению. Соус подойдет к любой шаурме, но особенно хорошо — к сделанной с говядиной или бараниной.

Чесночный соус с кетчупом для шаурмы

Состав:

  • кетчуп — 100 мл;
  • майонез — 100 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • чеснок — 6–8 зубчиков;
  • свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс или, мелко порезав, разотрите в ступке.
  • В отдельной емкости соедините сметану, кетчуп и майонез. Взбейте венчиком, чтобы состав стал однородным.
  • Добавьте к смеси соусов чеснок и мелко порезанную зелень кинзы, петрушки.
  • Хорошо перемешайте соус, и можете начинать готовить шаурму.

Такой яркий и пикантный соус нравится многим, хоть и не считается классическим и традиционным для восточной кухни.

Сырно-чесночный соус для шаурмы

Состав:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • жирные сливки — 100 мл;
  • твердый сыр — 100 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  • Сливки взбейте.
  • Мелко натрите сыр.
  • Соедините сливки с сыром и чесноком. Взбейте венчиком.

Такой соус больше соответствует европейской кухне, но подходит и для шаурмы, особенно если она приготовлена из куриной грудки.

Чесночный соус по-арабски для шаурмы

Состав:

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 50 мл;
  • кефир — 0,2 л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца помойте, разбейте их в емкость для взбивания и хорошо взбейте.
  • Продолжая взбивать яйца, постепенно введите масло.
  • Отдельно разотрите чеснок с солью и специями, разведите их кефиром.
  • Перед использованием соуса смешайте яичную основу с кефирной.

Такой соус обладает уникальным вкусом, шаурму с ним обязательно стоит попробовать.

Чесночный соус для шаурмы подходит больше многих остальных. Чаще всего его готовят на основе кисломолочных продуктов. Рецептов этой заправки существует много, подходящий вариант можно подобрать для кушанья с любой начинкой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх