Рождественское полено – это старинный праздничный десерт Франции, который представляет собой бисквитный рулет, украшенный сливками, глазурью и шоколадом.
Сегодня существует огромное множество рецептов приготовления Рождественского полена. А ритуал его украшения можно и сейчас назвать особенными. Рождественское полено украшают маленькие фигурки из шоколада, безе, марципана и других сладостей.
Рождественское полено
Для бисквита:
- 4 яйца
- 80 г сахара
- 30 г крахмала
- 40 г муки
- 1 ч.л. ванильного сахара
Для крема:
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 110 г молочного шоколада
- 1 ст. л. молока
- 1 ч. л. темного какао без сахара
Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить промасленной пергаментной бумагой.
Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить до получения пены, добавить половину сахара и взбить до пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром в пышный светлый крем.
Муку просеять с крахмалом. Добавить мучную смесь к желткам, аккуратно перемешать лопаткой. Добавить белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
Выложить тесто на противень, разровнять. Выпекать 10-12 минут, стараясь не пересушить тесто.
Готовый бисквит переложить вниз верхом на пергаментную бумагу, присыпанную сахарной пудрой, не снимая бумаги, на которой корж выпекался. Накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде. Дать остыть.
Растопить шоколад на водяной бане, остудить. Масло комнатной температуры взбить с шоколадом, добавить ложку какао, смешанного с теплым молоком.
Снять бумагу, на которой выпекался бисквит, смазать его двумя третями крема. С помощью нижнего слоя бумаги свернуть бисквит в рулет. Смазать верх оставшимся кремом. Обрезать с одного или двух концов наискосок кусочки и приклеить сверху, имитируя рельеф полена. С помощью вилки сделать кору. Посыпать рождественское полено какао-порошком и украсить по своему вкусу, например, конфетами или шоколадными листиками.
Свежие комментарии