Хотя ананас считается весьма экзотическим и не самым распространённым фруктом, многие успели его полюбить. А некоторые даже готовят из него разные блюда. А что вкусного и интересного можно сделать из ананаса?
Ананас в блюдах
Ананас можно смело назвать универсальным фруктом, ведь его добавляют не только в десерты, но и в салаты, гарниры и горячие мясные блюда.
И тот, кто пробовал такие блюда, прекрасно знает, что ананас нисколько не портит вкус, а делает его особенно пикантным, интересным и ярким.Стоит отметить, что ананас не только вкусен, но и очень полезен. Во-первых, тут содержится множество полезных веществ, необходимых нашему организму. Во-вторых, в состав этого фрукта входят особые ферменты, улучшающие пищеварение, ускоряющие обменные процессы и даже сжигающие жир. И поэтому блюда с добавлением ананаса можно назвать лёгкими и диетическими.
Консервированный или свежий?
Если раньше ананас можно было купить только в консервированном виде, то сегодня на прилавках можно найти и свежие. Какие лучше всего использовать? Несомненно, свежий фрукт будет более полезным. Но, к сожалению, выбрать по-настоящему зрелый, сочный и качественный плод непросто.
Многие ананасы являются либо недоспелыми, либо переспелыми, а нам ни тот, ни другой вариант не подходит. Кроме того, у свежих ананасов есть одна особенность: из-за содержания ферментативных веществ они могут сильно вязать язык и даже раздражать слизистые оболочки рта. Консервированные фрукты менее полезные, но более сочные, сладкие и вкусные.
Как выбрать свежий ананас?
Чтобы блюдо было полезным и вкусным, при выборе ананасов обращайте внимание на следующие моменты:
- Листья должны быть плотными и зелёными, а не жёлтыми или коричневыми. Допускается их потемнение или увядание на кончиках (всё-таки фрукты проделывают до прилавков магазинов длинный и непростой путь).
- Чешуя должна быть коричневой и довольно плотной. На её поверхности не должно быть повреждений.
- Запах. Он должен быть приятным и фруктовым, а никак не гнилостным.
- Пощупайте плод, подержите в руках. Он должен быть довольно тяжёлым и плотным.
Читайте так же: Одиннадцать полезных для здоровья свойств ананаса
Как очистить?
Очищать ананас довольно просто:
- Сначала нужно срезать верхушку. Нижнюю часть тоже следует срезать.
- Теперь поставьте ананас вертикально и начинайте очищать кожуру острым ножом сверху вниз.
- «Глазки» (пятнышки) нужно удалить.
- Сердцевина фрукта довольно жёсткая, так что её тоже лучше вырезать.
Что приготовить?
Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты блюд с добавлением ананасов.
Рецепт №1
Как приготовить десерт из ананаса? Попробуйте сделать невероятно вкусный и нежный пудинг. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ананас (или 1 банка консервированных фруктов);
- 2 яйца;
- 120 граммов сахара;
- 120 граммов муки;
- 120 граммов сливочного масла;
- 3 столовых ложки мёда;
- 5 столовых ложек молока;
- 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Ананасы следует нарезать любым удобным способом, но не слишком крупно.
- Теперь взбейте яйца с сахаром и мёдом до появления пены.
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть размягчённым. Введите 100 граммов (остальные 20 уйдут на смазывание формы) в сахарно-яичную смесь, продолжая всё взбивать. Затем добавьте муку, ванилин и молоко, вновь всё хорошо взбейте.
- Теперь возьмите форму для выпекания (лучше всего использовать силиконовую) и смажьте её оставшимся сливочным маслом.
- Выкладывайте в форму готовую смесь и постепенно добавляйте кусочки ананаса.
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 160 градусов, примерно на 20 минут.
- Оригинальный десерт готов!
Рецепт №2
Можно приготовить аппетитное горячее блюдо из ананасов с курицей. Список ингредиентов:
- 1 ананас или банка консервированных ананасов;
- 1 кг куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл соевого соуса;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, смешайте с приправами и залейте соевым соусом (используйте только половину), оставьте мариноваться на час или два.
- Ананас нарежьте небольшими кусочками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами, чеснок очистите и мелко порубите.
- В сковороде разогрейте растительное масло, слегка обжарьте лук с чесноком.
- Выкладывайте в сковороду куриное филе, обжаривайте до появления румяной корочки.
- Добавьте ананас и оставшийся соевый соус, жарьте всё вместе ещё 3-5 минут.
- Накройте сковороду крышкой и потушите курицу с ананасами около 10 минут.
Ещё рецепт: Пицца с ананасами, кукурузой и сыром
Рецепт №3
Приготовьте вкусные горячие бутерброды с сыром, ветчиной и ананасом. Для этого вам потребуется:
- 5 кусочков батона или белого хлеба;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150-200 граммов ветчины;
- 150 граммов сыра;
- 5 кусочков консервированного ананаса;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте хлеб. Для этого очистите чеснок и хорошо натрите им каждый кусочек хлеба. На сковороде разогрейте масло, обжарьте хлеб до появления румяной корочки.
- Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
- Сыр тоже порежьте на тонкие ломтики.
- Выкладывайте на хлеб сначала ветчину, затем дольку ананаса, а потом ломтик сыра. Сверху можно положить зелень.
- Возьмите противень, застелите его дно пергаментом, пропитанным маслом, и уложите бутерброды.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 170 градусов, на 7-10 минут.
- Закуска готова!
Рецепт №4
Можно сделать салат из кукурузы, курицы, ананасов и грибов. Вот какие ингредиенты вам потребуются:
- 500 граммов куриной грудки;
- 300 граммов свежего ананаса;
- 300 граммов маринованных шампиньонов;
- 1 банка кукурузы;
- 100 граммов листьев салата;
- соль и приправы по вкусу;
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
- Куриную грудку натрите солью и приправами, заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 170 градусов до готовности. Остывшую грудку освободите от костей и нарежьте кубиками. При желании можно грудку не запекать, а отварить, но приготовленная в духовке имеет более яркий вкус.
- Ананас очистите, сердцевину и «глазки» удалите. Порежьте фрукт на небольшие кубики.
- Шампиньоны выньте из маринада, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если грибы большие, то можно их порезать.
- Листья салата вымойте, просушите и нарвите руками, либо порежьте ножом.
- Смешайте нарезанные грудку, ананас, грибы и измельченные листья салата, добавьте кукурузу (без жидкости). Посолите салат, заправьте майонезом и хорошо перемешайте его.
Рецепт №5
Из ананаса можно сделать вкусное, полезное и низкокалорийное мороженое. Вам потребуется:
- 1 стакан сахара;
- 300-400 граммов ананаса;
- 1,5 стакана воды;
- 3 столовых ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
- Сначала нужно сделать сироп. Для этого растворите сахар в воде и доведите жидкость до кипения. Варите сироп 5 минут, чтобы он немного загустел.
- Ананас очистите, порежьте дольками и измельчите на блендере до однородного состояния.
- Влейте в ананасовое пюре сироп и лимонный сок, взбейте всё ещё раз.
- Разлейте массу по формам и отправьте в морозильную камеру застывать на ночь.
- Достаньте готовое мороженое из форм и наслаждайтесь его вкусом.
Полезные советы
Несколько полезных советов:
- Чтобы ананас был сочным и сладким, переверните его и оставьте в таком положении на ночь.
- Если вы выбрали неспелый ананас, то дайте ему дозреть. Для этого просто поставьте фрукт на окно, пусть он спеет на солнышке. Но не переусердствуйте, иначе ананас пропадёт.
- Используйте дольки ананаса для украшения блюд.
Непременно готовьте из ананаса необычные и вкусные блюда!
Источник: http://brjunetka.ru/chto-originalnoe-mozhno-prigotovit-iz-an...
Свежие комментарии