Черешня – очень вкусная ягода. И из неё можно приготовить немало интересных и полезных блюд.
Как выбрать?
Чтобы любое блюдо из черешни получилось вкусным, нужно знать, как выбирать такие ягоды. Основные секреты выбора:
- Покупать черешню лучше всего в сезон, то есть в июне или июле. В другие месяцы она будет, во-первых, практически бесполезной или даже вредной из-за обилия нитратов и прочих искусственных добавок, во-вторых, очень и очень дорогой. Так что лучше всё же подождать до лета.
- Решите, зачем вы приобретаете ягоды. Так, если ваша основная задача – консервация, то лучше всего для этих целей подойдёт либо тёмная, либо жёлтая или белая черешня. Именно эти сорта отличаются сочностью и сладостью. Красная черешня более сухая и плотная, так что подойдёт для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных десертов. Но считается, что чем темнее черешня, тем больше в ней полезных веществ.
- Осмотрите плодоножки. Во-первых, они должны присутствовать, так как опытные садоводы обрывают ягоды вместе с ними. Если плодоножки нет, то в ягоду через отверстие могут легко проникать бактерии. Во-вторых, плодоножка должна быть упругой и зелёной.
- Оцените внешний вид ягод. Они должны быть блестящими, без пятен и повреждений.
- Пощупайте одну ягоду. Она должна быть упругой и довольно плотной, но не слишком твёрдой. Мягкие плоды, скорее всего, переспели.
- Если хорошая и спелая черешня хранится вместе с испорченной, покупать её не стоит.
- Оцените запах. Он должен быть приятным и ягодным, а не гнилостным.
- Не покупайте черешню на стихийных рынках. А лучше приобретайте её у знакомого садовода, если есть такая возможность.
Читайте так же: Дрожжевые пирожки с черешней
Что приготовить?
Из черешни можно приготовить немало вкусных блюд. Предлагаем несколько рецептов.
Рецепт №1
Как приготовить варенье из черешни? Чтобы сделать его, подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 кг черешни;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты или 2-3 столовых ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте черешню. Её необходимо очистить от косточек. Также при желании ягоды можно разделить на половинки.
- Теперь приготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой и доведите до кипения.
- Положите в сироп подготовленные ягоды. Варите смесь примерно 20 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте на 5-7 часов, чтобы черешня дала сок.
- Вновь поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье ещё примерно полчаса, чтобы оно стало густым. За пять минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
Рецепт №2
Можно приготовить полезное и диетическое варенье без сахара. Вам потребуется только черешня.
Способ приготовления:
- Такое варенье лучше готовить из спелой, тёмной и очень сочной черешни. Она содержит фруктозу, которая является натуральным заменителем сахара. Ягоды нужно хорошо промыть. Косточки удалите. Чтобы ускорить процесс, разделите плоды на половинки.
- Подготовьте водяную баню. Для этого вам потребуются две ёмкости, одна из которых должна помещаться в другую. В меньшую ёмкость положите ягоды, а большую наполните водой и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, поставьте на водяную баню миску с черешней и держите там около 1,5-2 часов. Ягоды должны выделить сок и полностью покрыться им.
- Оставьте черешню на несколько часов для выделения сока, затем немного помните вилкой и ещё примерно полчаса подержите на водяной бане.
- Если готовое варенье кажется вам недостаточно сладким, то можно добавить в него мёда.
- Приятного аппетита!
Читайте так же: Солнечные плоды: черешня
Рецепт №3
Приготовьте вкуснейший конфитюр с необычным и немного пикантным вкусом. Вам потребуется:
- 2,5-3 килограмма черешни (выбирайте непременно спелую и сочную);
- 1 стакан вина (лучше использовать белое сухое);
- 1 кг сахара;
- 3 столовых ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
- Черешню переберите, вымойте и высушите. Удалите косточки и каждую ягодку разделите на половины.
- Поместите черешню в глубокую миску, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и слегка помните, а затем залейте вином. Оставьте ягоды в таком состоянии на ночь, они дадут сок и вберут в себя аромат вина.
- Переместите состав в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно час или полтора, чтобы испарилась вся лишняя жидкость, и смесь загустела.
- Добавьте лимонный сок, перемешайте варенье, подержите на огне ещё пять минут и выключайте плиту.
Рецепт №4
Приготовьте полезный и сладкий компот. Ингредиенты:
- 1 кг черешни;
- 1 литр воды;
- 8 столовых ложек сахара.
Способ приготовления:
- Черешню вымойте и высушите. Косточки можно не удалять.
- Приготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите смесь до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Выкладывайте в кастрюлю ягоды.
- Как только смесь закипит, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Оставьте компот на ночь, вновь доведите его до кипения и закатывайте по банкам.
Читайте так же: Панна котта с черешней
Рецепт №5
Из черешни можно приготовить сироп. Вот что вам потребуется:
- 2 кг черешни;
- 1 кг сахара;
- 4-5 столовых ложек лимонного сока или 1-2 чайных ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- В первую очередь из ягод нужно отжать сок. Для этого вымойте черешню, удалите все косточки и разделите каждый плод на две части.
- Поместите ягоды в миску или кастрюлю и начинайте активно мять их, чтобы они отдали весь свой сок.
- Сок слейте, а мякоть отожмите через ткань или свёрнутую в несколько раз марлю.
- Перелейте сок в кастрюлю, поставьте её на огонь и сразу добавьте сахар.
- Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите сироп до загустения. В самом конце добавьте лимонную кислоту или сок.
Рецепт №6
Можно сделать клафути с черешней. Список ингредиентов:
- 600-700 граммов черешни;
- 3 яйца;
- 100 граммов сахара;
- 100 граммов муки;
- 200 мл молока;
- 1 пакетик ванилина.
Читайте так же: Простой пирог с черешней
Способ приготовления:
- Черешня может быть как красной, так и белой или жёлтой. Кроме того, можно смешать несколько сортов, так пирог будет выглядеть оригинально. Все ягоды вымойте, косточки удалите.
- Форму для выпекания обильно смажьте сливочным маслом, уложите на её дно черешню.
- Теперь займитесь приготовлением теста. Сначала хорошенько взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте молоко и ещё раз всё взбейте. Продолжая взбивать, потихоньку всыпайте муку. Добавьте ванилин. Тесто должно получиться жидким.
- Аккуратно вылейте тесто в форму на ягоды черешни.
- Выпекайте пирог примерно 40-50 минут при температуре, равной 160-170 градусам.
- Готово!
Обязательно готовьте полезные и вкусные блюда из черешни и чаще радуйте близких и гостей.
Источник: http://brjunetka.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-speloy-cheresh...
Свежие комментарии