Гороховый суп с копченостями — один из вкуснейших супов мировой гастрономической классики. Наваристый, густой и сытный, а аромат просто сводит с ума!
Для приготовления лучше всего взять колотый горох, который быстро разваривается. Если такой найти не удалось, не забудьте замочить зерна на ночь в воде.
Что касается копченостей, то здесь возможны варианты. Чаще всего используются свиные ребрышки, хотя ничем не хуже получится гороховый суп с копченой курицей, отлично подойдут бедра или крылышки. В любом случае будет очень вкусно!Ингредиенты
- колотый горох — 300 грамм
- копченая курица — 300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- петрушка — 10 г
- молотый черный перец — 2 щеп.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — по вкусу
- вода — 2-2,5 л
- сухарики — для подачи
Готовим гороховый суп с копченой курицей
Горох желательно замочить хотя бы на 1 часа или на ночь. Я для супа всегда использую колотый горох, он очень быстро варится. Промываю зерна и засыпаю в кастрюлю.
Туда же отправляю копченую курицу, нарезанную кусочками. Заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Довожу до кипения, снимаю пенку и варю на сильном огне примерно 1 час, до полной готовности гороха. В зависимости от сорта и жесткости воды, времени может понадобиться чуть больше. По мере выкипания воду можно доливать.
Тем временем готовлю зажарку для супа. Для этого очищаю лук и нарезаю его мелким кубиком, морковь измельчаю на мелкой терке. Разогреваю в сковороде немного рафинированного растительного масла и пассирую сначала лук, а затем и морковь, до золотистого цвета.
Высыпаю зажарку в суп. Горох к этому времени должен уже почти полностью развариться.
Следом закладываю картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком. Только теперь кладу соль и лавровый лист.
В самом конце добавляю перец и мелкорубленную петрушку. Даю прокипеть и снимаю кастрюлю с огня. Пусть суп настоится 5-10 минут, тем временем можно приготовить хрустящие сухарики, которые отлично дополнят его вкус. Для этого я нарезаю белый хлеб кубиком и подсушиваю в духовке. Как вариант их, конечно же, можно подрумянить и на сковороде с небольшим кусочком сливочного масла. Подаю гороховый суп с копченой курицей горячим, с хрустящими сухариками. Приятного аппетита!
[ comments ]
Свежие комментарии