Рассыпчатое, хрустящее, тающее во рту – эти определения лучше всего подходят для песочного теста. Из песочного теста пекут пироги, печенье к чаю и медовые пряники. В состав теста входят мука, масло, яйца, сахар и соль.
Большое количество масла и сахара делает песочное тесто рассыпчатым, в связи с чем оно и получило свое название.Чтобы приготовить хорошее песочное тесто, нужно выбирать муку с низким содержанием клейковины, иначе оно получится грубым и жестким. Если добавить мало сахара, тесто будет бледным и несладким, а недостаточное количество яиц плохо влияет на процесс выпечки. Чтобы придать тесту особый вкус и аромат, в него добавляют корицу, ваниль или молотые орехи, например, очищенный миндаль.
Песочное тесто для торта
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 250 г сливочного масла
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- соль на кончике ножа
- сода на кончике ножа
- 1 ч.л лимонного сока
- 1 ч.л. лимонной цедры
Приготовление: Сливочное масло комнатной температуры взбить вместе с сахарной пудрой. Добавить яйцо, желток и перемешать. Затем, продолжая помешивать, добавить гашеную лимонным соком соду, соль и цедру. Всыпать муку и замесить тесто. Долго месить не нужно, иначе оно утратит свою эластичность.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в коржи нужного размера. Переложить пласты теста на противень (смазывать не нужно, так как песочное тесто содержит достаточно жира) и наколоть вилкой по всей поверхности.
Разогреть духовку до 180 градусов и печь коржи до золотистого цвета, следя за тем, чтобы не пересушить. Время выпечки зависит от толщины пластов.
Для песочных тортов хорошо подойдет масляный, заварной, белковый или сметанный крем. Они хороши и с всевозможными фруктовыми и ягодными джемами.
Свежие комментарии