На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Классические рецепты салатов с сухариками

Основные качества отличного салата – вкусовая совместимость ингредиентов и гармоничная текстура. Внешний вид блюда также немаловажен. Придать пикантности и оригинальности некоторым салатам помогают сухарики. Попробуем приготовить такие блюда по простым или усложненным рецептам.

 

Выбираем качественные ингредиенты

Блюда с сухариками отличаются разнообразием компонентов.

 В их состав могут входить овощи, семга, курятина и телятина, колбасы, креветки. Заправки тоже различны: от простого майонеза до изысканных соусов.

Чтобы не испортить салат, важно выбрать качественные составляющие:

  • Покупать их следует только в проверенных магазинах.
  • Необходимо отслеживать срок хранения, прежде всего у мяса и рыбы.
  • Овощные компоненты обязаны быть свежими, не завядшими.

Если есть аллергики в семье, не стоит добавлять в салаты цитрусовые и орехи, а также мед в соусы.

Подавать салаты с сухариками тоже нужно правильно. Их можно украсить нарубленной зеленью или листьями салата.

Посуду лучше охладить, чтобы блюдо было холодным.

А чтобы салат не получился водянистым, вымытые или отварные овощи предварительно просушивают. Сухариками салат посыпают перед самой подачей. В ином случае они разбухнут и потеряют приятную хрусткость.

Как правильно приготовить сухарики

Сухарики придают салатам не только пикантности, но и пользу для здоровья. Они содержат ценные минеральные элементы и клетчатку, что позволяет улучшать пищеварение и справиться с обилием газов в кишечнике.

Наибольшую пользу приносят ржаные сухарики. При низкой калорийности они придают ощущение сытости, что подходит для людей, желающих снизить вес.

Как сделать самому сухарики для салата «Цезарь» либо любого другого:

  1. Нарезать ломтики хлеба кубиками и обжарить на хорошенько промазанной маслом сковородке с разных сторон до золотой корочки. Огонь не стоит делать сильным. Поджаривать нужно осторожно, постоянно перемешивая, – хлеб быстро подгорает. Чтобы этого избежать, сбрызните сухарики водой.
  2. Можно приготовить этот салатный компонент и в духовом шкафу. Масло не понадобится. Держать хлебные кубики в духовке можно не дольше десяти минут.
  3. Готовые сухарики тут же снимают с противня либо сковороды и укладывают на бумагу для охлаждения. Если оставить их на горячем металле, они продолжат нагреваться и сгорят, либо приобретут прогорклый привкус.

Для пикантности на сковородку добавляют специи или измельченный чеснок. Можно вымочить ломтики хлеба в растительном масле, настоянном на чесноке либо присыпать сухарики приправами перед подачей.

Применяют для салатов и покупные сухарики. В этом случае блюдо не стоит сильно солить.

Подбирать покупку нужно в соответствии с салатными ингредиентами, чтобы вкус сухариков и основных компонентов блюда не находились в противоречии.

Сами сухарики противопоказаний не имеют. Но у человека может быть непереносимость каких-то ароматизаторов и приправ. Это следует учитывать.

Всеми любимая классика

К традиционным блюдам с использованием сухарей относятся такие салаты, как «Цезарь», «Греческий» и «Королевский». Попробуем воссоздать всеми любимую классику у себя на кухне.

Классический рецепт салата «Цезарь» с сухариками

Это блюдо пользуется популярностью в ресторанах разных стран мира. Но возможно приготовление традиционного салата «Цезарь» с курицей и сухариками и дома по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • нежный салат;
  • 300 граммов куриной грудки;
  • чеснок;
  • пшеничные сухарики;
  • томат;
  • соус «Цезарь»;
  • 150 граммов пармезана.

Способ приготовления:

  1. Вымытые салатные листья порвать на куски и отправить в холодильник.

  2. Обжарить в сливочном масле три измельченные чесночные дольки, затем – куриную грудь.

  3. Помидоры аккуратно нашинковать.

  4. Выложить порезанную кусочками грудку, помидоры на листья салата, присыпать тертым пармезаном.

     

  5. Добавить соус и украсить пшеничные сухарики.

Если в продаже нет соуса «Цезарь», можно использовать чесночный майонез.

Греческий салат с курицей

Попробуем греческий салат по классическому рецепту с сухариками. Он будет уместен на любом празднике.

Ингредиенты:

  • 250 граммов запеченного куриного филе;
  • 150 граммов слабосоленой брынзы;
  • шесть средних томатов;
  • пара свежих огурчиков;
  • пара сладких перцев (лучше красные или желтые);
  • луковица;
  • салат-латук.

Для заправки – базилик, орегано, две большие ложки винного уксуса (красного), в два раза больше оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Для заправки влить винный уксус в масло, засыпать специи, посолить, поперчить.
  2. Положить в заправку нарезанный кубиками сыр. Он должен хорошенько пропитаться соусом.
  3. Вымытые овощи и филе нарезать кубиками, луковицу – колечками, салатные листья порвать на кусочки.
  4. Все компоненты перемешать, сверху выложить кубики брынзы, залить остатками заправки и украсить сухарями.

Заменить брынзу можно адыгейским сыром.

 

Салат «Королевский»

Несложный салат «Королевский» с сухариками еще проще приготовить по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • пачка крабовых палочек;
  • лимонный сок, выжатый из половины цитрусового;
  • 300 граммов сыра;
  • майонез;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Палочки нашинковать кружочками.
  2. Отварные яйца измельчить кубиками.
  3. Для сыра использовать крупную терку.
  4. Смешать ингредиенты, добавив сухарики.
  5. Две давленные чесночные дольки смешать с майонезом и таким составом заправить салат.

Этот салат обычно не солят, поскольку крабовые палочки довольно соленые. Тем более, если применяются покупные сухарики.

Изысканные варианты для опытных кулинаров

С приготовлением этих блюд придется повозиться, но необыкновенный вкус оправдает временные затраты. Такие салаты отличаются оригинальным сочетанием ингредиентов.

Салат с сыром и свиным языком

Это произведение искусства состоит из нескольких слоев и получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриного филе;
  • свиной язык;
  • брынза;
  • измельченный укроп;
  • пять яиц;
  • майонез и нежирная сметана;
  • пекинская капуста;
  • два-три томата;
  • сухарики.

Способ приготовления:

  1. Мясо и яйца следует отварить и остудить. Язык и куриное филе нашинковать соломкой, яйца – кубиками, посолить.
  2. Сметану смешать в равных друг другу долях с майонезом, добавить укроп и раздавленный чесночный зубчик.
  3. Помидоры и брынзу нарезать кубиками.
  4. На плоскую тарелку выложить разорванные на несколько частей листы пекинской капусты, полить майонезно-сметанным соусом.
  5. Выложить слой куриного филе и снова добавить заправку.
  6. Далее идет слой языка с яйцами.
  7. После добавления соуса требуется выложить кубики брынзы и томаты.
  8. Залить оставшейся заправкой, украсить сухариками.

Для остроты вкуса салат можно посыпать сверху тертым пармезаном.

Салат с копченой курицей и креветками

Салат с сухариками и копченой курицей будет интереснее, если добавить в рецепт креветки.

Ингредиенты:

  • 400 граммов копченого куриного филе;
  • вполовину меньше очищенных отварных креветок;
  • нежный салат;
  • тертый пармезан.

Для соуса нужны два яйца, треть стакана оливкового масла, бальзамический уксус (две больших ложки), по большой ложке горчицы и сахара, щепотка черного перца и соли.

Способ приготовления:

  1. Для соуса нужно окунуть яйца в кипяток на две минуты, потом охладить под струей холодной. Извлечь желтки, смешать с другими компонентами для заправки.
  2. Сложить на салатные листья мелко нарезанное филе, креветки и сухарики.
  3. Заправить соусом и присыпать пармезаном.

Изысканный вкус салата приятно удивит самых капризных гурманов.

Салат с крабовыми палочками и апельсинами

Необычный рецепт салата с сухариками, апельсинами и крабовыми палочками можно использовать для приготовления оригинального блюда к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • один плод апельсина;
  • четыре яйца;
  • 300 граммов имитированного крабового мяса или палочек;
  • банка сладкой кукурузы;
  • зеленый лук, укроп, пряные травы (прованская смесь);
  • 200 граммов пятнадцатипроцентной сметаны;
  • сухарики.

Способ приготовления:

  1. Отваренные яйца нарубить кубиками, а крабовые палочки - кружками.
  2. Апельсиновые дольки без пленок нарезать на маленькие кусочки.
  3. Нашинковать лук и укроп.
  4. Яйца, крабовые палочки, сухарики, апельсины и кукурузу посыпать пряными травами и зеленью. Заправить подсоленной сметаной и перемешать.
  5. Салат сразу нужно подавать к столу, чтобы сухарики сохранили хрусткость. Можно украсить его рубленым укропом и зеленым луком.

Рецепты «на скорую руку»

Случается, что гости у дверей, а порадовать их нечем. В такие моменты настоящим спасением становятся простые рецепты салатов с сухариками.

Салат со шпротами

Приготовить салат со шпротами и сухариками по рецепту несложно.

Ингредиенты:

  • банка консервов;
  • три яйца;
  • майонез;
  • сухарики.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца вкрутую. Очистить, предварительно подержав в ледяной воде для лучшего снимания скорлупы.
  2. Вылить масло из банки.
  3. Шпроты выложить на плоскую емкость и размять вилкой.
  4. Порезанные яйца перемешать со шпротами и майонезом.

Сверху блюдо, которому придают форму горочки, посыпают сухарями.

Салат из красной фасоли

До того, как приготовить сытный салат из красной фасоли с сухариками по рецепту, основной компонент в холодной воде замачивают на 24 часа.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли (до замачивания);
  • чеснок;
  • сухарики;
  • майонез;
  • 70 граммов пармезана.

Способ приготовления:

  1. Размоченную фасоль проварить в соленой воде.
  2. В майонез положить чеснок, раздавив пару долек.
  3. Смешать фасоль с натертым сыром и майонезом, украсить сухариками.

Такое блюдо долго не сохраняется, даже в холодильнике: его не готовят большими порциями. В салат с фасолью и сухариками добавляют и колбасу для сытности. Лучше всего подойдет полукопченая.

Фасолевый салат с сухариками по-грузински

В традиционном рецепте предполагается отварная фасоль. Но вкус не теряется, если сделать салат с консервированной фасолью и сухариками.

Ингредиенты:

  • банка фасоли;
  • майонез;
  • пара маринованных огурчиков;
  • чеснок и зелень;
  • 200 граммов сыра.

Способ приготовления:

  1. Слить сок из консервной банки.
  2. Огурчики порезать кубиками, потереть сыр. Мелко нарубить зелень.
  3. Майонез перемешать с давленым чесноком, подсолить.
  4. Смешать все компоненты, заправить чесночным соусом и поставить на полчасика в холодильник.
  5. Перед подачей украсить сухарями.

Фасоль лучше брать красную, поскольку она мельче и тверже, что позволит зернам не расползтись при перемешивании.

 

Помидорный салат с копченой колбасой

Приготовить этот вариант салата с сухариками и копченой колбасой по рецепту тоже очень просто, но вкус блюда порадует даже взыскательных гостей.

Ингредиенты:

  • 200 граммов копченой колбасы;
  • пара томатов;
  • 250 граммов сыра;
  • ржаные сухарики;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Нарезать колбасу небольшими кубиками.
  2. Аккуратно порезать томаты так, чтобы они не помялись. Лишний сок слить через сито.
  3. Смешать компоненты с натертым сыром и сухариками, заправить майонезом. Мешать нужно чрезвычайно аккуратно, иначе томаты подавятся.

Этот салат также не хранят. Поэтому готовить большие порции не следует. Предложенного количества продуктов хватит на пять человек.

 

Салат «Сытный»

Благодаря высокой питательности им можно заменить омлет на завтрак.

Ингредиенты:

  • два-три яйца;
  • руккола (либо нежные салатные листья);
  • сухарики;
  • майонез;
  • томаты «черри».

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца, взбить содержимое, поджарить.
  2. Нарезать рукколу и положить на дно глубокой мисочки.
  3. Сверху выложить яйца и томаты, разрезанные на половинки, сдобрить солью и перчиком.
  4. Добавить тонкий слой майонеза и сухарики.

Те, кто не ест майонез, могут обойтись без него и заправить салатик каплей оливкового масла.

Салат с пекинской капустой

Секрет этого блюда – во вкусном соусе.

Ингредиенты:

  • 200 граммов нежирной сметаны;
  • сухарики;
  • три чесночных дольки;
  • петрушка, кинза, укроп;
  • свежие огурцы;
  • пекинская капуста.

Способ приготовления:

  1. Соус – во главе рецепта. Для него требуется сметану смешать с давленными чесночными дольками и мелко нарезанной зеленью.
  2. Пекинскую капусту нашинковать и смешать с половиной заправки. Выложить в глубокую миску.
  3. Сверху уложить огурчики, порезанные тонкими кружочками.
  4. Залить оставшимся соусом.

Салат должен отстояться в холодильнике 15 минут, после его украшают сухариками и дегустируют.

Пикантный салат с сухариками и корейской морковкой

Этим блюдом можно лакомиться тем, кому не запрещены острые приправы.

Ингредиенты:

  • 300 граммов куриной или индюшачьей ветчины;
  • 200 граммов корейской морковки;
  • два томата;
  • полбанки консервированной кукурузы;
  • майонез;
  • зелень;
  • сухарики.

Способ приготовления:

  1. Ветчину нарезать тонкой соломкой.

  2. Томаты – тоненькими дольками, чтобы не помять.

  3. Добавить морковку и измельченную зелень в смесь ветчины и помидоров, перемешать.

  4. Посыпать сухарями, сверху полить майонезом.

Для этого салата подойдут и ржаные, и пшеничные сухарики.

Сухарики сделают привычные салаты интереснее. Выбор рецептов богат, что позволяет создать блюдо из любых имеющихся в наличии ингредиентов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх